MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Адъювантная терапия спаек и спаечной болезни. Препараты

Помимо использования микрохирургических и обычных хирургических методов, были предложены новые способы предотвращения и уменьшения развития спаек: применение интраоперационных устройств и соответствующих медикаментов.

При использовании барьерных методов в профилактике спаек необходимо отличать участок повреждения от других участков. Неизвестно, обеспечивает ли применение физических барьеров защиту от спаек на смежных участках. Доказано, что спайки могут развиваться на неповрежденных перитонеальных участках и что лапаротомия по срединной линии вызывает перитонеальную воспалительную реакцию. Следовательно, физический барьер, примененный к одному участку, не может предотвратить образования спаек во всей брюшной полости. Его действие распространяется только на участке действия барьера.

Существует несколько классов барьеров, применяемых для профилактики спаек. Предложенные подходы обладают одним или несколькими механизмами действияя:
• Уменьшение образования фибрина (противосвертывающие и противовоспалительные средства, такие как глюкокортикоиды и НПВС).
• Уменьшение содержания фибрина (перитонеальный лаваж жидкостями и ферментативное расщепление фибринолитическими средствами, такими как урокиназа и рекомбинантный активатор плазминогена).
• Механическое разделение травмированных поверхностей (в брюшную полость нагнетают жидкость с большой молекулярной массой, а также применение механических барьеров, таких как интерсид, хирургическая мембрана гор-текс и сепрафильм).

Косвенные механизмы воздействия:
- повышение кишечной подвижности для предотвращения образования спаек;
- в настоящее время продолжается изучение других препаратов, влияющих на воспалительный ответ — мелатонина, биоразрушаемых полимеров и других иммуномодуляторов;
- антибиотики для устранения инфекции.

адъювантная терапия спаек

Некоторые вещества и материалы применяют на практике. Они относительно дороги, стоимость каждого из них составляет 100-300 долларов США. Хотя много написано о практическом использовании этих средств, экономическая выгода их применения для системы здравоохранения остается неизвестной.

Важно подчеркнуть тот факт, что подтверждением необходимости профилактики спаек являются многочисленные экспериментальные исследования различных способов предотвращения послеоперационных интраперитонеальных спаек, возникающих после пластики маточных труб и других связанных с бесплодием операций. Кроме того, большинство клинических исследований, связанных с профилактикой спаек у людей, описано в литературе по бесплодию, а не по гинекологической онкологии. Отношение этих исследований к профилактике спаек до конца не ясно, однако вспомогательные факторы, эффективные в профилактике спаек в одних случаях (хирургия бесплодия), могут также быть эффективными в других (обширная гинекологическая хирургия).

Данное предположение еще не подтвердилось, но оно может оказаться ложным, если возникнут различия в метаболических, гемостатических и инфекционных параметрах обширной хирургии и хирургии бесплодия. Кроме того, такие процедуры, как лизис спаек, не вызывают серьезных повреждений основных структур по сравнению с радикальными действиями, после которых может возникнуть обширная перитонеальная травма.

Описанные хирургические вспомогательные факторы предотвращения спаек не использовали после радикальной тазовой хирургии, поэтому данный вопрос остается неизученным. После перитонеального повреждения процесс заживления может протекать вполне нормально. В зависимости от степени деструкции ткани, связанной с радикальным воздействием, развитие спаек может быть физиологическим, а не патологическим.

Активация фибринолитической системы полезна в профилактике интраабдоминальных спаек. В конце 19-го столетия применяли средства с потенциальными фибринолитическими свойствами: раствор тиосинамина и салицилата натрия и препараты фосфора внутрь. Стрептокиназа и стрептодорназа были первыми средствами с доказанными фибринолитическими свойствами. Опыты на кроликах и крысах показали эффективность данных средств в предотвращении развития спаек. Значение активации фибринолитической системы у человека остается недоказанной.

Активатор плазминогена для профилактики спаек. Тканевой активатор плазминогена, главный его активатор, применяли для профилактики спаек. Однако, несмотря на эффективность, использование активатора сопровождалось риском возникновения кровотечения. Противосвертывающие средства (препараты гепарина) также эффективны в профилактике спаек, но способны вызвать кровотечение.

Механическое разделение поврежденных поверхностей. В прошлом десятилетии было разработано несколько механических барьеров. Для предотвращения развития спаек используют мембраны из оксидной восстановленной целлюлозы, модифицированную гиалуроновую кислоту с карбоксиметилцеллюлозой или политетрафтороэтилен. Во всех случаях эпителизация наступает своевременно (>7 дней). Johns провел обзор литературы по профилактике послеоперационных спаек. Он выделил три средства для профилактики послеоперационных спаек: интерсид, сепрафильм и хирургическая мембрана гор-текс. Наибольшая эффективность достигается непосредственно на участке применения.

адъювантная терапия спаек

У всех трех есть ограничения. Хирургическая мембрана гор-текс не резорбируется. Ее либо удаляют хирургическим путем, либо оставляют на долгое время. интерсид и сепрафильм разлагаются микроорганизмами, а также имеют определенные практические ограничения. Данные методы несовместимы с лапароскопией.

В последнее время для уменьшения спаек стали применять 4% раствор икодекстрина, представляющий собой полученный из кукурузного крахмала водный растворимый разветвленный полимер декстрозы (глюкозы*). Его применяют интраперитонеально в течение 3-4 дней.

Гиалуронан для профилактики спаек. Исследования показали, что средства на основе гиа-луронана предотвращают развитие спаек после операции. Его действие основано на уменьшении образования интраабдоминальных спаек при сепсисе. Эффективность и безопасность таких средств, как модифицированная гиалуронан-карбоксиметилцеллюлозная биорассасывающая мембрана и 0,4% раствор гиалуронана, были доказаны клинически. Однако только мембрана была одобрена Американским управлением по контролю за продуктами и медикаментами.

Натрия лактата раствор сложный [калия хлорид+кальция хлорид+натрия хлорид+натрия лактат] (Рингер лактат) для профилактики спаек. Эффективность гидрофлотации (использования больших объемов изотонических растворов, таких как изотонический раствор натрия хлорида и Рингер лактат) в предотвращении послеоперационных спаек не была проверено в рандомизированных исследованиях. Однако метаанализ показал недостаточную эффективность кристаллоидов. Эффективность кристаллоидов низка из-за быстрой их абсорбции. Большинство кристаллоидов всасывается со скоростью 30-60 мл/ч.

Однако проведены исследования по удержанию кристаллоидов в перитонеальной жидкости. После инсталляции 300 мл раствора Рингер лактата через 48 ч в брюшной полости находилось еще 78 мл. У пациентов в контрольной группе, где инстилляцию этого раствора не проводили, остаточный объем составил 30 мл. Через 96 ч между этими двумя группами не было никакого различия. Однако этого времени недостаточно, чтобы оказать определенный эффект на процесс формирования спаек.

Нарушение равновесия между синтезом фибрина и его деградацией приводит к образованию фибриновых спаек. Происходит врастание фибробластов, и последующее депонирование коллагена заканчивается формированием постоянных фиброзных спаек. Лечение галофугиноном, ингибитором синтеза коллагена типа 1, уменьшает развитие экспериментально вызванных хирургических спаек, но клинически этот факт еще не доказан.

Также исследовали способность противовоспалительных препаратов (глюкокортикоидов и ингибиторов синтетазы простагландина) предотвращать образование спаек. Однако подавление воспалительной реакции дало противоречивые результаты. Swolin успешно применял введение глюкокортикоидов в брюшную полость, другие авторы о данном методе отзывались с сомнением.

32% раствор декстрана [ср. мол. масса 64 000-76 000] (декстран 70*) в профилактике спаек. Этот препарат был одобрен Американским управлением по контролю за продуктами и медикаментами для введения в брюшную полость с целью ее растяжения во время операционной гистероскопии. Однако рандомизированные исследования дали противоречивые результаты в случае применения препарата для уменьшения спаек. У некоторых пациентов применение препарата вызвало аллергическую реакцию, что заметно уменьшило интраабдоминальное использование декстрана 70 в гинекологической восстановительной хирургии.

Кратко о современном состоянии проблемы спаек и спаечной болезни:
• Перитонеальные спайки чаще встречают у пациентов (55%), перенесших операцию на органах таза.
• Брюшина состоит из одного слоя мезотелиальных клеток, который позволяет жидкости свободно перемещаться.
• Причиной возникновения спаек могут быть различные события, происходящие во время хирургической операции (проникновение инфекции или инородного тела).
• Эти события нарушают процесс фибринолиза, необходимый для профилактики спаек.

• Мезотелиальные клетки начинают покрывать поврежденную область брюшины на 3-й день.
• Преобладающий тип клеток, содержащихся в перитонеальной жидкости к 4-7-му дню, — макрофаги.
• Гелевая фибриновая матрица, образовавшаяся после повреждения тканей, на 5-8-й день превращается в спайку.
• Спайки становятся причиной бесплодия, хронической боли и обструкции тонкой кишки.

• Спайки также создают проблемы во время последующих хирургических вмешательств, особенно при вхождении в брюшную полость. Это увеличивает время операции.
• Хирургическими методами профилактики образования спаек являются деликатная работа с тканями, гемостаз, минимизация воздействия инородных тел (в том числе шов) и уменьшение ишемии при помощи ирригации.
• Кристаллоидные растворы не препятствуют образованию спаек, как предполагали раньше, так как они быстро всасываются (со скоростью 35-65 мл/ч), то есть до того, как перитонеальная поверхность полностью восстановится и покроется мезотелием (процесс занимает около 8 дней).

- Читать далее "Диагностика мужского бесплодия. Биопсия яичка и вазография"


Оглавление темы "Мужское бесплодие":
  1. Реформации спаек. Повторная лапароскопия после лечения спаечного бесплодия
  2. Адъювантная терапия спаек и спаечной болезни. Препараты
  3. Диагностика мужского бесплодия. Биопсия яичка и вазография
  4. Лечение мужского бесплодия при паховой сосудистой обструкции, вазорезекции
  5. Эпидидимальная обструкция и обструкция семявыносящего протока. Диагностика и лечение
  6. Варикозное расширение вен семенного канатика. Показания к операции
  7. Лечение варикоцеле - варикозного расширения вен семенного канатика. Эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта