МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Гистология мастопатии. Гормональные причины болезней молочных желез и их рака

При гистологическом исследовании молочных желез у нерожавших и малорожавших женщин обнаружены так называемые промежуточные структуры, которые представляют собой неразвившиеся или недоразвитые части молочной железы, обычно встречающиеся только в период полового созревания [Морозова М. Г.]. Более частое развитие мастопатии у этих женщин одни авторы объясняют отсутствием секреторной функции молочных желез, а другие придают большое значение абортам. Желтое тело беременности еще в течение длительного срока после аборта выделяет большое количество прогестерона, который блокирует ЛГ, и может появляться избыток ФСГ и эстрогенов на фоне неполноценной лютеиновой фазы.

В связи с этим после аборта возникают такие гормональные взаимоотношения в организме, при которых, как показано в эксперименте, развивается мастопатия. В литературе приводятся данные, согласно которым каждая больная мастопатией перенесла три и больше абортов [Суворин В. С.].

Сравнительное клинико-гормонально-рентгенологическое исследование, проведенное нами совместно с Т. Я. Пшеничниковой, З. П. Соколовой, И. Н. Зальцман и др. у 69 больных с мастопатией, позволило выявить у них три группы изменений структуры молочных желез: 1) гиперплазия железистой ткани (1-й тип, +++) с перестройкой структуры молочной железы по типу аденоза; 2) умеренное развитие железистой ткани (2-й тин, ++) с перестройкой структуры молочной железы по смешанному тчпу; 3) слабое развитие железистой ткани (3-й тип, + ) с почти полной заменой ее жировой.

При сопоставлении состояния молочных желез с характером менструальной функции обращали на себя внимание более высокая частота гиперпластических процессов в молочных железах у больных с аменореей и слабое развитие железистой ткани у больных с дисфункциональными маточными кровотечениями и олигоменореей.
Таким образом, гиперпластические процессы могут возникать лишь в одном из органов-мишеней, что, вероятно, обусловлено различной чувствительностью половых рецепторов этих органов к стероидам и гонадотропинам.

Мы обнаружили, что у 2 из каждых 3 больных с мастопатией наряду с появлением добавочных пиков ЛГ во второй фазе цикла «пик» ЛГ запаздывал на 4—8 дней в связи с удлинением периода созревания фолликула (удлиненная первая фаза). При изучении базальной экскреции ЛГ в зависимости от состояния железистой ткани молочных желез обнаружено статистически достверное снижение уровня базальной экскреции ЛГ до 29,2±0,05 МЕ/л у больных с аденозом. При умеренном развитии железистой ткани базальная экскреция ЛГ почти не отличалась от нормальной (48,4±0,06 МЕ/л).

При недостаточном развитии эпителия молочной железы базальная экскреция ЛГ была умеренно повышенной (66,2± ±0,04 МЕ/л). В то же время сопоставление экскреции ФСГ и уровня выделения эстрогенов со степенью развития эпителия молочных желез выявило тенденцию к повышению экскреции ФСГ и снижению эстрогенной насыщенности у больных с аденозом независимо от типа нарушения менструальной функции.

мастопатия

Функциональные изменения в половой системе женщин при мастопатии в большинстве случаев (53—55%) выражаются в нарушении менструального цикла [Холдин С. А., Попова В. М., Атанасян С. С., Мануйлова И. А.]. Пр,и этом менструации могут наступать с опозданием на 3—7 дней, становиться более скудными с появлением кровянистых выделений за несколько дней до их начала. У каждой четвертой больной с мастопатией наблюдается резкое нарушение менструального цикла в виде ациклических кровотечений.

При обследовании таких больных по тестам функциональной диагностики мы выявили монофазную или двухфазную базальную температуру во второй фазе в течение очень короткого времени. Цитология влагалищного мазка или показатель «цервикальное число» часто указывает на отсутствие овуляции. При этом в течение всего менструального цикла может наблюдаться стойкая третья реакция влагалищного мазка или неоднократно в течение менструального цикла определяется четвертая реакция даже за 2—3 дня до появления кровянистых выделений.

Мы наблюдали ановуляторные циклы у больных мастопатией как при чрезхмерной, так и при недостаточной насыщенности организма эстрогенами. Более ясное представление о нарушении эстрогенной функции яичников у больных мастопатией можно получить при анализе кариопикнотического индекса в зависимости от дней менструального цикла.

При гистологическом исследовании эндометрия у больных мастопатией часто обнаруживают железисто-кистозную гиперплазию эндометрия, полипоз слизистой оболочки тела матки или слизистую оболочку в стадии неполноценной секреции. Предменструальный синдром в этих случаях наблюдается в 21% случаев [Мануйлова И. А.].

Изучение функциональных нарушений половой системы у больных с мастопатией показало, что ановуляторный цикл встречается у них в 2—3%, т. е. чаще, чем у здоровых женщин [Квартер Е. И.]. Это подтверждается клиническими на блюдениями, гистологическими данными соскоба эндометрия, а также цитологической картиной влагалищного мазка и базальной температурой. Очевидно у ряда больных ановудя.торный цикл может вести к гиперэстрогенизму и развитию не только функциональных, но и анатомических изменений в половой системе и молочных железах.

Изучение состояния молочных желез и матки, проведенное нами совместно с Р. А. Фроловой у 393 женщин с нарушением менструального цикла (у 185 — с дисфункциональными маточными кровотечениями, у 104 — с олигоменореей, у 104 — со вторичной аменореей), показало, что при среднем возрасте больных 31,2±0,27 года и средней длительности заболевания 10±0,26 года только у каждой третьей больной (29,6%) не обнаружено патологических изменений в молочных железах при маммографии. При этом было установлено наличие очаговой и диффузной фиброзно-кистозной мастопатии а 50,5% и фиброаденомы молочной железы — в 6,2% случаев.

Сравнительный анализ частоты гиперпластических изменений в молочных железах в зависимости от формы нарушения менструального цикла показал, что наиболее часто дисгормональные гиперплазии наблюдаются у женщин, страдающих олигоменореей (64,5%). У больных с дисфункциональными маточными кровотечениями и вторичной аменореей они встречаются несколько реже (57,6 и 43,6% соответственно).

Изучение частоты возникновения дисгормональных заболеваний молочных желез у больных с дисфункциональными маточными кровотечениями в зависимости от возраста и длительности болезни показало, что чем старше возраст, тем меньший интервал времени проходит от начала нарушения менструальной функции до возникновения предраковых изменений молочных желез. Однако эта закономерность сохраняется лишь при длительности, не превышающей 8 лет. При большей продолжительности заболевания возраст не играет существенной роли в частоте развития дисгормональных заболеваний молочных желез.

Наряду с этим нами также выявлена определенная зависимость между возрастом больных с олигоменореей и частотой возникновения дисгормональных заболеваний молочных желез. Так, например, в группе женщин до 30 лет предраковые изменения в молочных железах развиваются у половины больных, в то время как у женщин старше 30 лет эти патологические изменения наблюдаются у 4 из каждых 5 больных.

Как показывают результаты проведенных нами обследований молочных желез, у половины женщин с нарушенным менструальным циклом развиваются предраковые изменения в молочных железах, что превышает частоту этой патологии у женщин в популяции в 7 раз [Линденбратен Л. Д.].

Учебное видео УЗИ диффузных изменений молочной железы и их причины

Видео УЗИ диффузных изменений молочной железы и их причины

- Также рекомендуем "Эндометрий матки и нарушения менструального цикла"

Оглавление темы "Нарушения функции яичников":
  1. Боль в пояснице при посткастрационном синдроме. Лечение синдрома кастрации
  2. Витамины при посткастрационном синдроме. Эффективность лечения кастрации
  3. Эффективность гормонотерапии и транквилизаторов при посткастрационном синдроме
  4. Прогноз и течение посткастрационного синдрома
  5. Изменения в органах при нарушениях функции яичников
  6. Причины миомы матки, мастопатии. Влияние яичников на молочные железы
  7. Молочные железы во время беременности. Мастопатия и менструальный цикл
  8. Гистология мастопатии. Гормональные причины болезней молочных желез и их рака
  9. Эндометрий матки и нарушения менструального цикла
  10. Температура молочных желез при гормональных нарушениях. Кисты яичников как причина мастопатий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.