MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Причины миомы матки, мастопатии. Влияние яичников на молочные железы

При изучении гормональных взаимоотношений у 512 больных с миомой матки выявлено расстройство ритма в выделении гонадотропинов и эстрогенов, повышение экскреции ФСГ у половины больных и нарушение метаболизма эстрогенов с преобладанием зстриола во второй фазе менструального цикла в 2,5 раза по сравнению со здоровыми женщинами [Василевская Л. Н.].

Большая роль функциональных нарушений в развитии миомы подтверждается также измененным менструальным циклом с периода менархе у каждой третьей больной и сопутствующим хроническим воспалением придатков матки в 37% случаев [Василевская Л. Н.]. Доказательством относительной гиперэстрогении у больных с миомой являются данные Л. Н. Василевской о том, что только у каждой шестой больной во второй фазе менструального цикла эндометрий соответствовал полноценной фазе секреции.

Связь между функциональным состоянием половой системы и молочных желез особенно отчетливо выявляется в условиях патологии. Экспериментально это убедительно доказано на примере развития мастопатии и опухоли молочных желез при наличии фолликулярных кист в яичнике [Лазарев Н. И.]. Клинические наблюдения также показывают, что у больных с мастопатией весьма часто встречаются функциональные и анатомические изменения половой стетемы.

Гормональная обусловленность функциональных особенностей молочной железы подтверждается развитием ее после введения эстрогенов кастрированным животным, а также опытами с увеличением во время беременности молочной железы, трансплантированной в другие участки тела.

миома матки

Установлено, что эстрогены стимулируют развитие молочных желез, а прогестерон — альвеолярного аппарата [Слоним И. Я.]. Прогестерон стимулирует развитие альвеол только после предварительного воздействия эстрогенов; введение только прогестерона неэффективно. В настоящее время установлено, что клетки молочной железы в цитоплазме и на мембране имеют рецепторы к эстрогенам, прогестерону, пролактину и тестостерону [Wilson].

Роль гипофиза в развитии молочных желез была доказана на основании отсутствия их роста у крыс, мышей и морских свинок при введении больших доз фолликулина после гипофизэктомии [Лазарев Н. И.]. При этом ЛТГ, по-видимому, принимает участие не только в секреторной функции молочной железы, но и в ее развитии, так как введение его вместе с эстрогенами гипофизэктомированным и кастрированным крысам вызывало рост и развитие систем млечных ходов молочной железы [Слоним И. Я., Jeffcoate].

Кроме того, имеются данные относительно влияния гормона роста на развитие молочных ходов в молочной железе и влияния тироксина, глюкокортикоидов и ДОК на развитие альвеолярного аппарата железы [Слоним И. Я., Jeffcoate, Montgomery, Welbourn].

Jeffcoate и др. указывают на появление слабой секреции эпителия во второй фазе менструального цикла, в результате чего в период менструации в просвете железистых ходов появляются жировые капли, слущившийся эпителий, а в более крупных молочных ходах — эритроциты [Слоним И. Я.]. Изучение интенсивности процессов пролиферации эпителия молочных ходов молочных желез у мышей на основании митотической активности клеток показало, что наибольшее число митозов выявляется в момент овуляции — при наибольшей концентрации эстрогенов в организме.

С. С. Лагучев показал, что размножение эпителиальных клеток уравновешивается процессом их физиологической гибели после естественного цикла развития. Гибель избыточных эпителиальных клеток осуществляется путем слущивания их в просветы выводных протоков и альвеол или набухания и последующего лизиса. В связи с этим при цитологическом изучении отделяемого из соска у женщин в предменструальном периоде и во время менструации обнаруживается наибольшее количество клеточных элементов.

Имеются данные о циклических изменениях покровного эпителия соска у женщин в течение менструального цикла; так же как и в эпителии влагалища, наибольшее количество ороговевающих клеток обнаружено в момент овуляции. Установлено, что масталгия сопровождается повышением секреции пролактина во второй фазе цикла [Andersen et al.].

В то же время в исследованиях, проведенных нами совместно с А. С. Алиходжаевой, впервые установлена обратная зависимость между температурой кожи ареолы и базальной температурой, что можно рассматривать как дополнительный тест функциональной диагностики яичников.

- Читать далее "Молочные железы во время беременности. Мастопатия и менструальный цикл"


Оглавление темы "Нарушения функции яичников":
  1. Боль в пояснице при посткастрационном синдроме. Лечение синдрома кастрации
  2. Витамины при посткастрационном синдроме. Эффективность лечения кастрации
  3. Эффективность гормонотерапии и транквилизаторов при посткастрационном синдроме
  4. Прогноз и течение посткастрационного синдрома
  5. Изменения в органах при нарушениях функции яичников
  6. Причины миомы матки, мастопатии. Влияние яичников на молочные железы
  7. Молочные железы во время беременности. Мастопатия и менструальный цикл
  8. Гистология мастопатии. Гормональные причины болезней молочных желез и их рака
  9. Эндометрий матки и нарушения менструального цикла
  10. Температура молочных желез при гормональных нарушениях. Кисты яичников как причина мастопатий
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта