МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Боль в пояснице при посткастрационном синдроме. Лечение синдрома кастрации

Нужно иметь в виду, что туберкулез, гипертиреоз, заболевания печени и почек, нервно-психические заболевания могут оказывать влияние на течение синдрома и задерживать его обратное развитие.
Преморбидные особенности личности также влияют на течение посткастрационного синдрома.

У больных, перенесших в прошлом психические травмы или страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, посткастрационный синдром протекает не только более тяжело, но и длительнее.
Определенный интерес вызывает возраст женщины в момент кастрации и влияние его на течение посткастрационного синдрома. По этому поводу в литературе нет единой точки зрения. Эти данные говорят о том, что удаление яичников в возрасте старше 45 лет не является таким безразличным вмешательством, как еще нередко думают многие гинекологи.

Распознавание посткастрационного синдрома обычно но представляет трудностей и диагноз ставится на основании данных анамнеза. Сведения об удалении яичников и появление через 24—30 дней после операции характерного вазомоторного клинического симптомокомплекса позволяют диагностировать посткастрационный синдром. Раннее появление приливов к голове после операции (через 1—2 мес) обычно указывает на полное удаление яичников. При субтотальной кастрации с оставлением меньше чем 1/4 яичника в течение первого года после операции вегетативно-сосудистые нарушения могут не появляться, а при оставлении матки могут быть циклические или ациклические кровянистые выделения на протяжении 1 — l,5 лет после операции. Затем обычно наступает аменорея и возникают вегетативно-сосудистые расстройства, аналогичные посткастрационным нарушениям.

Оставление небольшой части яичника отодвигает развитие посткастрационного синдрома и облегчает иногда его течение. При слабовыраженном посткастрационном синдроме в ранние сроки после операции уточнить диагноз помогают наличие атрофических и парабазальных клеток при кольпоцитологическом исследовании, повышение экскреции 17-КС мочи и основного обмена в первые месяцы после вмешательства. Для поздних посткастрационных нарушений характерны появление гиперхолестеринемии, развитие ожирения, ослабление памяти, гиперостоз затылочной кости, рентгенологические изменения в области турецкого седла. Кроме того, экскреция гонадотропинов и 17-КС в моче повышена, а экскреция эстрогенов снижена.

посткастрационный синдром

Лечение синдрома кастрации

При посткастрационном синдроме применяют циклическое введение эстрогенных гормонов женщинам, подвергнутым хирургической кастрации в молодом возрасте. Ежемесячно назначается циклическая гормональная терапия до тех пор, пока сохраняется способность эндометрия отвечать менструальноподобной реакцией.

Для устранения симптомов посткастрационного синдрома Riley, Serment, Ayme предлагают давать этинил-эстрадиол по 0,05 мг ежедневно в течение 3 нед каждый месяц, a Wied и Rogers предпочитают назначатыдиэтил-стильбэстрол по 1 мг ежедневно на протяжении 2 нед. В то же время Laffarque и Zuscan обнаружили у женщин, получавших ежедневно этинилэстрадиол в дозе 0,05 мг, повышение кариопикнотического индекса до 60—80% и гиперплазию эндометрия с явлениями «фолликулиновой перегрузки».

По данным Brown и др., Jeffcoate, у женщин после удаления яичников процент развития рака матки довольно высок. Reeves и Kaufman описали 8 случаев ряка эндометрия у женщин, принимающих большие дозы эстрогенов в течение 4—8 лет. В то же время Gambrell и Colonel показали, что добавление гестагенов (10 дней) в конец приема эстрогенов (25 дней) снижает частоту развития рака эндометрия в 6 раз (0,8 на 1000 вместо 4,7).

Следует отметить, что больные после удаления яичников обычно вынуждены проводить лечение эстрогенами в течение многих лет уже потому, что прекращение введения гормонов вызывает резкое ухудшение общего состояния и учащения приливов.

Представляет интерес то, что лечение эстрогенами женщин после кастрации не всегда дает даже кратковременный эффект. Так, Kupperman и соавт., Mintz при лечении эстрогенами не наблюдали улучшения в состоянии некоторых больных с посткастрационным синдромом. Moricard приводит наблюдения так называемой немой кастрации у 8 женшин, у которых приливы появились только после начала лечения эстрогенами.

Специальные исследования показали, что длительность посткастрационного синдрома свыше 5 лет наблюдалась у каждой 3-й женщины после кастрации при лечении половыми гормонами и только у каждой 10-й женщины в группе не леченных гормонами. При этом было обнаружено значительное снижение функции коры надпочечников у больных после кастрации при длительном лечении большими дозами половых гормонов. Эти наблюдения заставляют пересмотреть целесообразность широкого назначения эстрогенов женщинам, подвергнутым хирургической кастрации.

В свете современных представлений о генезе посткастрационного синдрома необходимо прежде всего учитывать, что он возникает не у всех женщин после кастрации и в течение первого года у 60% женщин самостоятельно подвергается обратному развитию. Таким образом, только каждая 4-я женщина после хирургической кастрации нуждается в проведении определенного курса лечения.

У больных с тяжелой формой посткастрационного синдрома лечение целесообразно начинать с первых месяцев после удаления яичников. Подобное лечение активирует функцию коры надпочечников, в результате чего в ней синтезируется достаточное количество стероидных гормонов, обусловливающих относительно удовлетворительное состояние больных после удаления яичников. Исходя из этого лечение больных с посткастрационным синдромом следует начинать с общеукрепляющей и седативной терапии. Таким больным можно рекомендовать водные процедуры, лечебную физкультуру, шейно-лицевую ионогальванизацию со слабыми растворами брома, ультрафиолетовое облучение, препараты кальция и глутаминовой кислоты.

- Также рекомендуем "Витамины при посткастрационном синдроме. Эффективность витаминотерапии кастрации"

Оглавление темы "Нарушения функции яичников":
  1. Боль в пояснице при посткастрационном синдроме. Лечение синдрома кастрации
  2. Витамины при посткастрационном синдроме. Эффективность лечения кастрации
  3. Эффективность гормонотерапии и транквилизаторов при посткастрационном синдроме
  4. Прогноз и течение посткастрационного синдрома
  5. Изменения в органах при нарушениях функции яичников
  6. Причины миомы матки, мастопатии. Влияние яичников на молочные железы
  7. Молочные железы во время беременности. Мастопатия и менструальный цикл
  8. Гистология мастопатии. Гормональные причины болезней молочных желез и их рака
  9. Эндометрий матки и нарушения менструального цикла
  10. Температура молочных желез при гормональных нарушениях. Кисты яичников как причина мастопатий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.