MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Уровень эстрогенов в моче при лечении бесплодия и его корреляция с цервикальным числом

Содержание эстрогенов в моче исследовали по методу Брауна. Установлено, что имеется корреляция между показателем «цервикальное число» и уровнем эстрогенов в моче. При экскреции эстрогенов 10—15 мкг/сут «цервикальное число» не превышало 3—4 балла. При повышении экскреции эстрогенов до 25—30 мкг/сут «цервикальное число» обычно оценивалось на 6—8 баллов.

Клинически это выражалось появлением прозрачной шеечной слизи и натяжением ее до 6 см, слабовыраженным симптомом «зрачка» и феноменом кристаллизации слизи (++). С увеличением содержания эстрогенов в моче до 50 мкг/сут показатели «цервикального числа» увеличивались до 10—12 баллов. Однако дальнейшее увеличение эстрогенов не коррелировало с тестом «цервикальное число».

Для выяснения наличия коррелятивной связи между показателем «цервикальное число» и данными экскреции эстрогенов нами проведен корреляционно-регрессионный анализ, который показал, что имеется тесная взаимосвязь между этими показателями и коэффициент корреляции равен 0,85. Графически эти данные изображены на рисунке.

Как видно из этого рисунка, при экскреции эстрогенов от 10 до 50 мкг/сут с тестом «цервикальное число» имеется линейная зависимость. При дальнейшем увеличении эстрогенов в моче (свыше 50 мкг/сут) зависимость между этими показателями теряется, так как возможность шкалы «цервикальное число» исчерпывается.

эстрогены в моче
Коррелятивная зависимость между показателями «цервикальное число» и экскрецией эстрогенов при лечении больных бесплодием пергоналом

В результате проведенного лечения у 7 из 9 женщин наступила беременность: у 4 — в первом цикле лечения, у 1 — в третьем и у 2 — в пятом. В циклах, в которых наступила беременность, содержание эстрогенов перед введением ХГ колебалось в моче от 67,5 до 127 мкг/сут (в среднем 91,7±19,6 мкг/сут). Многоплодная беременность наступила у 2 больных. Диагноз подтвердился при ультразвуковом обследовании.
У остальных двух женщин наблюдались стимулирующий эффект и повышение эстрогенов в моче до 106 и 136 мкг/сут с последующей овуляцией.

На рисунке отражен характер изменения содержания эстрогенов в моче при введении пергонала в цикле зачатия у больной М. Как видно из рисунка, введение пергонала этой больной начали с 2 ампул в день и при отсутствии изменения экскреции эстрогенов в течение 4 дней дозу увеличили до 3 ампул в день. Только после увеличения дозировки до 4 ампул в день наблюдались рост эстрогенов в моче и изменение шеечной слизи.

При экскреции эстрогенов 66 мкг/сут дальнейшее введение пергонала было прекращено; тем не менее в последующие 2 дня экскреция эстрогенов достигла 117 и 127 мкг/сут. При экскреции эстрогенов 127 мкг/сут и «цервикалыюм числе» 12 баллов были введены ХГ в количестве 8000 ЕД. В результате лечения наступила беременность.

Проведенные исследования позволяют считать, что тест «цервикальное число» может быть использован только как дополнительный метод контроля за лечением гонадотропинами, учитывая, что коррелятивная зависимость между «цервикальным числом» и эстрогенами наблюдается только при колебании экскреции их в пределах 10—30 мкг/сут. При экскреции эстрогенов 50 мкг/сут, также как и при 90—120 мкг/сут, тест «цервикальное число» может оцениваться одинаково.

Таким образом, нарастание теста «цервикальное число» до 9—12 баллов указывает на имеющуюся фолликулярную активность, по не дает информации о степени зрелости фолликула. Поэтому данный тест как самостоятельный метод может быть применен только в первые 5—7 дней введения пергонала, что принято обозначать латентной фазой и начальной стадией активной фазы в процессе созревания фолликула.

В связи с полученными нами результатами представляют интерес данные Taymor, который при сравнении эффективности лечения менопаузальным гоиадотропином под контролем феномена «папоротника» в одной группе и по экскреции эстрогенов в моче — в другой обнаружил, что несколько чаще наблюдались многоплодная беременность и гиперстимуляция в группе больных, у которых лечение контролировалось по тестам функциональной диагностики.
О зрелости фолликула и его максимальной чувствительности к ЛГ можно говорить только в тех случаях, когда экскреция эстрогенов превышает 50 мкг/сут.

Обычно мы прекращали дальнейшее введение пергонала после того, как уровень эстрогенов в моче достигал 50— 80 мкг/сут. По нашим данным, при введении овуляторной дозы ХГ экскреция эстрогенов продолжала увеличиваться и колебалась во всех 19 циклах от 60 до 150 мкг/сут (в среднем 105,7±24,8 мкг/сут).

- Читать далее "Классификация женщин с бесплодием. Распространенность причин бесплодия"


Оглавление темы "Лечение бесплодия. Вирилизм":
  1. Оценка пользы кломифена при бесплодии и причины его неэффективности
  2. Гонадотропины в лечении бесплодия. Степени гиперстимуляции яичников
  3. Пергонал в лечении бесплодия. Цервикальное число
  4. Уровень эстрогенов в моче при лечении бесплодия и его корреляция с цервикальным числом
  5. Классификация женщин с бесплодием. Распространенность причин бесплодия
  6. Дифференцированное лечение бесплодия. Подбор эффективной терапии
  7. Вирильный синдром. Вирилизм
  8. Вирилизм при адреногенитальном синдроме. Гирсутизм конституциональный
  9. Вирилизм при опухоли надпочечника, болезни Иценко-Кушинга. Истинный гермафродитизм
  10. Признаки гиперплазии коры надпочечника и ее дифференциация с опухолью
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта