MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Иннервация органов таза у женщин.

Соматическая и вегетативная иннервация органов таза и его стенок весьма обширна, чем можно объяснить частоту шока при их повреждении или тяжелых операциях.

Соматическая иннервация таза осуществляется ветвями различных нервных сплетений, которые почти не обладают смещаемостью. Поэтому эти ветви могут легко сдавливаться при беременности или внутритазовых опухолях, вызывая парестезии и даже параличи.

Из соматических нервов практическое значение имеют крестцовые спинномозговые нервы (nn. sacrales), вентральные ветви которых выходят из крестцового канала через тазовые крестцовые отверстия и, соединяясь между собой, образуют крестцовое сплетение. Это сплетение парное, каждое из них имеет треугольную форму с вершиной у подгрушевидного отверстия и располагается преимущественно на передней поверхности грушевидной мышцы. Поясничные спинномозговые нервы (nn. lumbales) выходят из позвоночного канала через соответствующие межпозвоночные отверстия; вентральные ветви их образуют поясничное сплетение (plexus lumbalis), располагающееся преимущественно между квадратной мышцей поясницы сзади и большой поясничной мышцей спереди, а отчасти и в толще последней.

Задние, или дорсальные, ветви поясничных и крестцовых спинномозговых нервов иннервируют преимущественно костномышечные образования, кожу спины и крестцовокопчиковой области.

Задние ветви четырех верхних крестцовых нервов выходят из крестцового канала через дорсальные крестцовые отверстия, а 5-й крестцовый и копчиковый нервы — через выходное отверстие крестцового канала (hiatus sacralis). Между задними ветвями крестцовых нервов и копчиковым нервом образуются первичные и вторичные ветви, что дает основание комплекс задних ветвей крестцовых нервов рассматривать как заднее крестцовое сплетение (plexus sacralis posterior).

Пояснично крестцовый ствол (truncus lumbosacralis) является производным поясничного сплетения спускается в малый таз, располагаясь медиальнее внутренней подвздошной артерии, и участвует в образовании крестцового сплетения. Таким образом, пояснично-крестцовый ствол как бы связывает поясничное и крестцовое сплетения между собой, формируя единое пояснично-крестцовое сплетение (plexus lumbosacralis).

иннервация органов таза

Основные ветви крестцового сплетения: седалищный нерв, верхний и нижний ягодичные нервы, задний кожный нерв бедра, срамной нерв и мышечные ветви. Основные ветви поясничного сплетения: бедренный нерв, запирательный нерв, латеральный кожный нерв бедра, подвздошноподчревный нерв, подвздошнопаховый нерв и нерв половых органов и бедра.

Седалищный нерв (n. ischiadicus) — это самый мошный нерв человеческого тела, который образуется из всех корешков крестцового сплетения. Этот нерв выходит из полости таза через подгрушевидиое отверстие и далее, располагаясь латеральнее всех сосудов и нервов, проходящих через это отверстие, проходит в ягодичную область.

Срамной нерв (n. pudendus) располагается под нижним краем грушевидной мышцы на передневерхней поверхности копчиковой мышцы позади латеральных крестцовых сосудов. По данным А. Н. Приходько (1952), п. pudendus чаще всего отходит от Ш и IV крестцовых нервов, реже — от П и Ш, еще реже — от П, III и IV и весьма редко — только от III крестцового нерва. Срамной нерв покидает полость таза через медиальный отдел подгрушевидного отверстия вместе с внутренними срамными сосудами, огибает сзади седалищную ость и тотчас же проникает в седалищно-прямокишечную ямку, где в сопровождении тех же сосудов ложится в срамной канал (canal is pudendalis). Последний образован листками париетальной фасции, покрывающей внутреннюю запирательную мышцу, и располагается на внутренней поверхности боковой стенки таза под мышцей, поднимающей задний проход.

Наиболее важными ветвями срамного нерва являются: нижние прямокишечные нервы (nn. rectales inferiores), направляющиеся медиально к промежностной части прямой кишки; нервы промежности (nn. perineales), сопровождающие сосуды промежности и участвующие в иннервации кожи промежности и половых губ; мышечные ветви (rami musculares), располагающиеся глубже других ветвей и иннервирующие мышцы промежности: наружный сфинктер заднего прохода (m. sphincter ani externus), поверхностную и глубокую поперечные мышцы промежности (mm. transversus perinei superficial et profundus), луковичногубчатую (m. bulbospongiosus) и седалищнопещеристую (m. ischiocavernosus). Заканчивается срамной нерв, переходя в нерв клитора (п. clitoridis), который идет в сопровождении одноименной артерии по внутренней поверхности нижней ветви лобковой и ветви седалищной костей и далее — по спинке клитора, разветвляясь на свои конечные ветви в коже больших и малых срамных губ.

Различают: срамной нерв с узкой и широкой зонами иннервации. При узкой области иннервации п. pudendus дает ветви к наружному сфинктеру заднего прохода, поверхностной и глубокой поперечной мышце промежности, луковичногубчатой и седалищнопещеристой мышцам, заднему отделу больших и малых срамных губ, клитору и коже лобкового возвышения. При широкой области иннервации срамной нерв дает, кроме перечисленных, ветви к мышце, поднимающей задний проход, нижнему отделу стенки прямой кишки, а также коже промежности (включая и средние отделы больших и малых срамных губ).

Хирургическое значение срамного нерва заключается в том, что новокаиновая блокада его дает хорошую анестезию промежности и мускулатуры дна таза; эта же блокада может применяться и при некоторых заболеваниях мочевого пузыря.

Бедренный нерв (n. feraoralis) в начальном отделе располагается позади большой поясничной мышцы, затем выходит из-под наружного ее края и ложится в борозду между большой поясничной и подвздошной мышцами, под подвздошной фасцией. Пройдя через мышечную лакуну под паховой связкой, на расстоянии около 3 ем от последней, бедренный нерв начинает делиться на мышечные и кожные ветви.

Запирательный нерв (n. obturatorius) выходит из-под медиального края большой поясничной мышцы и направляется в запирательный канал, где к нему присоединяются одноименные сосуды. В запирательном канале или по выходе из него нерв делится на конечные ветви (переднюю и заднюю), иннервирующие в основном приводящие мышцы бедра.

Копчиковое сплетение (plexus coccygeus) располагается на передней поверхности сухожильной части копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. Ветви копчикового сплетения: мышечные — к m. coccygeus и m. levator ani, заднепроходно-копчиковые (nn. anococcygei) — — к коже в области копчика и кпереди от него, до заднепроходного отверстия.

иннервация органов таза

Вегетативная иннервация органов таза

Основными источниками вегетативной иннервации органов таза являются: верхнее подчревное сплетение (источник симпатической иннервации); II, III, IV крестцовые нервы (крестцовая часть парасимпатической нервной системы), а также тазовый отдел симпатического ствола и непарный (непостоянный) копчиковый узел.

Верхнее подчревное сплетение (plexus hypogastrics superior seu n. presacralis) располагается непосредственно под бифуркацией аорты, в углу между обеими общими подвздошными артериями, и представляет собой тонкую плоскую пластинку, вытянутую в продольном направлении. Пресакральный нерв, направляясь вниз, в полость таза, на расстоянии 0,5—1 см ниже мыса делится на правое и левое нижние подчревные сплетения.

Оба нижних подчревных сплетения, правое и левое (plexus hypogastrics inferior, dexter et sinister), иначе называемые тазовыми сплетениями (plexus pelvinus), пластинчатой формы, располагаются сбоку от прямой кишки и верхней части влагалища, между ними и внутренними подвздошными сосудами, на поверхности диафрагмы таза. Описываемые сплетения представляют собой центры вегетативной иннервации органов таза.

К ним присоединяются ветви, отходящие от крестцовых узлов симпатического ствола под названием подчревных нервов (nn. hypogastrici, dexter et sinister), а также внутренностные крестцовые или тазовые нервы (nn. splanchnici sacrales s. pelvini, иначе — nn. erigentes); последние отходят обычно от передних ветвей II, III и IV крестцовых нервов и являются источником крестцовой части парасимпатической нервной системы.

От нижних подчревных сплетений отходят многочисленные смешанные ветви, принимающие участие в образовании так называемых вторичных сплетений, иннервирующих органы таза (plexus vesicalis, uterinus, ovaricus и др.).

- Читать далее "Дренирование клетчаточных пространств у женщин."


Оглавление темы "Малый таз женщин в гинекологии.":
1. Передняя кольпотомия. Задняя кольпотомия.
2. Анатомия таза женщины с точки зрения гинекологии.
3. Отношение брюшины к органам малого таза у женщин.
4. Фасции малого таза у женщин.
5. Клеточные пространства таза у женщин.
6. Кровоснабжение таза у женщин. Лимфатические узлы таза женщин.
7. Иннервация органов таза у женщин.
8. Дренирование клетчаточных пространств у женщин.
9. Женские наружные половые органы с точки зрения гинекологии.
10. Влагалище с точки зрения хирургии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта