МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Синтетические прогестины при дисфункциональных маточных кровотечениях. Регуляция функции яичников

Синтетические прогестины, состоящие из гестагенов и эстрогенов (инфекундин, эслютон, овулен, метрулен, ановлар), имеют наибольшие преимущества перед гестагенами в случае применения с целью гемостаза. Они оказывают более выраженное ингибирующее действие на гипоталамо-гипофизарную систему и лишены нежелательного влияния только гестагенов. В нашей стране с целью гемостаза чаще всего применяется инфекундин (в 1 таблетке 0,1 мг местранола и 2,5 мг норэтинодрела).

Взрослым женщинам синтетические прогестины типа инфекундина с целью гемостаза назначают по 4—6 таблеток в день до остановки кровотечения, что обычно происходит через 24—48 ч. После наступления гемостаза дозу инфекундина постепенно (по 1 таблетке в день) снижают до 1—2 таблеток и в таком количестве продолжают давать в течение 20—21 дня (суммарно, начиная с 1-го дня гемостаза). Через 2 дня после окончания приема синтетических прогестинов, как правило, наступает менструальноподобная реакция, продолжающаяся обычно 5—6 дней.

Для гемостаза при ювенильных кровотечениях синтетические прогестины девочкам до 14—15 лет назначают по 2—3 таблетки в день; девушкам старше 16 лет можно назначать по 4—6 таблеток в день. Кровотечение останавливается в течение 1—3 сут. Как показывает наш опыт, при резко выраженной анемии ослабленные девочки иногда плохо переносят синтетические прогестины (более 2 таблеток в сутки): у них появляются постоянная тошнота и рвота.

регуляция функции яичников

В связи с этим приходится назначать эстрогены и только при уменьшении дозы эстрогенных гормонов после остановки кровотечения и улучшения общего состояния эстрогены снова заменяют прогестинами. После гемостаза продолжительность приема прогестинов определяется состоянием девочек. При наличии анемии сроки приема препарата определяются уровнем гемоглобина, но обычно составляют не более 21—25 дней. Одновременно с приемом указанных выше гормонов проводится терапия анемии. При отсутствии выраженной анемии синтетические прогестины дают в течение 10—12 дней и после их отмены, как и у взрослых женщин, через 2—3 дня наступает менструальноподобная реакция.

Регуляция функции яичников с восстановлением нормальных овуляторных циклов. Гормонотерапия наряду с общими мероприятиями, направленными на поднятие тонуса всего организма, имеет решающее значение в нормализации менструальной функции с целью не только предупреждения рецидивов ановуляторных маточных кровотечений, но и восстановления овуляторных циклов. Лечение зависит от характера нарушения функции яичников при дисфункциональных маточных кровотечениях по типу персистенции или атрезии, с одной стороны, и от возраста больной и сопутствующих заболеваний — с другой.

После гормонального гемостаза и первой менструальноподобной реакции для решения вопроса, по какому типу нарушена функция яичников, рекомендуется проследить по тестам функциональной диагностики степень насыщенности организма эстрогенными гормонами. Быстрое нарастание симптома «зрачка» до + + + наряду с появлением большого количества ороговевающих клеток во влагалищных мазках (КПИ в пределах 60—70%) характерно для персистенции фолликула, в то время как при атретических фолликулах симптом «зрачка», хотя и появляется рано, не превышает к 10-му дню ++ при КПИ ниже 40%.

При кровотечениях в юношеском и детородном возрасте по типу персистирующих и атретических фолликулов регуляцию менструальных циклов осуществляют путем назначения прогестерона, синтетических прогестинов, реже гонадотропинов или сочетания эстрогенов и прогестерона. Эта терапия в большей или меньшей степени является заместительной (особенно во время приема препаратов), но одновременно имеет определенное регулирующее значение: во-первых, способствует выработке ритмических реакций со стороны центральной нервной системы, а во-вторых, дает «отдых» системе гипоталамус — гипофиз — яичники во время приема препаратов и оказывает стимулирующее действие после его прекращения как результат rebound- или отраженного эффекта.

- Также рекомендуем "Регуляция менструальных циклов прогестероном, прогестинами"

Оглавление темы "Маточные кровотечения и их лечение":
  1. Овуляторные маточные кровотечения. Ускорение лютеиновой фазы (гиполютеинизм)
  2. Удлинение лютеиновой фазы (гиперлютеинизм): клиника, диагностика
  3. Дифференциальная диагностика овуляторных маточных кровотечений
  4. Причина маточных кровотечений в зависимости от возраста и их лечение
  5. Лечение ювенильных маточных кровотечений. - Гормонотерапия и строгенный гемостаз
  6. Остановка маточного кровотечения с помощью прогестерона, андрогенов
  7. Синтетические прогестины при дисфункциональных маточных кровотечениях. Регуляция функции яичников
  8. Регуляция менструальных циклов прогестероном, прогестинами
  9. Регуляция менструальных циклов гонадотропинами, эстрогенами и прогестероном
  10. Методы прекращения менструаций и подавления функции яичников
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.