МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Трудности диагностики рака матки. Дифференциация рака и атипии эндометрия

Гистологическая диагностика по соскобам эндометрия нередко представляет большие трудности, обусловленные многообразием гистологических структур. Прежде всего это связано с метаболизмом стероидных гормонов яичника и различной чувствительностью эндометрия к эстрогенам [Петрова Е. Н., Свечникова Н. В., Marondis et al.]. Как установил Urgel, рецептивность эндометрия к гормонам яичника может быть различной в разных отделах матки в зависимости от состояния симпатической нервной системы.
Этим, в частности, автор объясняет развитие очаговой гиперплазии. Kruschwitz описал 2 случая аденокарциномы в области трубных углов на фоне почти полного отсутствия слизистой оболочки.

Сложность гистологической диагностики обусловливает различную трактовку изменений эндометрия, когда одну и ту же гистологическую картину одни расценивают как рак, другие — как предрак, а третьи считают изменения реактивными. Особенно много противоречий имеется в трактовке атипической гиперплазии. Так, Behrens рассматривает атипическую гиперплазию как доброкачественное состояние, А. И. Серебров и Wentz — как предрак, а Б. И. Табачник, Gusberg и Kaplan — как carcinoma in situ.

В связи с трудностью выявления начальных признаков малигнизации в последние годы, кроме гистологического исследования, используют гистероскопию, гистохимические методы, люминесцентную микроскопию и изучение митотического режима тканей эндометрия.

Изучение нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и полисахаридов показало, что железисто-кистозная гиперплазия эндометрия характеризуется низким содержанием ДНК при высоком уровне РНК в железах и строме [Корнева Г. П., Патрикян И. Т.]. Количество гликогена и мукополисахаридов при этом также понижено.

диагностика рака матки

Люминесцентная микроскопия основана на различном свечении химических соединений в цитоплазме и ядре в ультрафиолетовом свете после окрашивания акридином. Большое значение для раннего выявления рака имеет изучение митотического режима ткани (повышение ее митотической активности, увеличение делящихся клеток в стадии метафазы, возрастание количества и форм патологических митозов). Имеются данные литературы о стимулирующем влиянии стероидных половых гормонов на митотический режим тканей [Алов А. И., Епифанова О. И.].

В настоящее время накоплен значительный материал, позволяющий считать, что процесс канцерогенеза уже в ранних стадиях сопровождается значительным изменением митотического режима при раке шейки матки, предраке и раке гортани [Казанцева И. А., Scapelli, von Haam и др.].

Н. П. Крутьковская, изучая митотический режим тканей эндометрия при гиперпластических процессах, обусловленных железисто-кистозной гиперплазией, атипической гиперплазией, аденоматозными полипами и железистым раком эндометрия, установила, что митотическая активность одинаково высока при всех гиперпластических процессах эндометрия и поэтому не может характеризовать тяжесть патологии.

Сопоставление митотического режима при разных видах гиперплазии показало, что при атипической гиперплазии по сравнению с простой происходит более значительное увеличение относительного числа метафаз и количества патологических митозов. Для атипической гиперплазии характерно также нарушение нормального течения митоза. Наибольшие изменения митотического режима наблюдались при раке эндометрия с резким возрастанием числа патологических митозов и грубым нарушением нормального течения митоза (рассеивание хромосом в метакинезе, моноцентрический митоз и полая метафаза), которые при других гиперпластических процессах встречались в единичных случаях.

Высокий процент патологических митозов позволяет относить любую гиперплазию эндометрия к «угрожаемым» в отношении малигнизации. На основании проведенного исследования Н. П. Крутьковская пришла к выводу, что прогрессирование гиперпластического процесса можно рассматривать как одно из доказательств того, что некоторые виды гиперплазии эндометрия — это различные этапы единого патологического процесса, конечной стадией которого является рак.

Таким образом, гистологическое исследование соскоба с применением современных дополнительных методов диагностики обязательно при дисфункциональных маточных кровотечениях в период половой зрелости и в климактерическом периоде, а при длительных, рецидивирующих, не поддающихся лечению ювенильных кровотечениях операцию выскабливания слизистой оболочки матки следует производить и в период полового созревания с диагностической целью.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Дисфункциональные ановуляторные маточные кровотечения":
  1. Дисфункциональные маточные кровотечения: причины и распространенность
  2. Ановуляторные маточные кровотечения: причины, клиника и диагностика
  3. Длительная персистенция фолликула - причины
  4. Эндометрий при персистирующих и атретических фолликулах. Типы экскреции гонадотропинов
  5. Клиника и проявления кровотечений при персистирующих фолликулах
  6. Женские гормоны, тесты функциональной диагностики яичников при длительно персистирующих фолликулах
  7. Гиперплазия эндометрия, свертываемость крови при длительно персистирующих фолликулах
  8. Диагностика кровотечения при длительно персистирующих фолликулах
  9. Эндометрит и атипичная гиперплазия эндометрия при длительно персистирующих фолликулах
  10. Трудности диагностики рака матки. Дифференциация рака и атипии эндометрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.