МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Эндометрит и атипичная гиперплазия эндометрия при длительно персистирующих фолликулах

По данным Е. Н. Петровой, железисто-кистозной гиперплазии иногда сопутствует эндометрит. Кроме описанной типичной железисто-кистозной гиперплазии, возможна гиперплазия эндометрия без кистозного изменения маточных желез. Они остаются трубчатыми, но общий характер изменения эндометрия, его стромы и эпителия желез сближает эти две формы. В. А. Покровский наблюдал гиперплазию эндометрия с преимущественным разрастанием стромы.

При дисфункциональных маточных кровотечениях могут встречаться ранняя или поздняя пролиферация эндометрия и атрофический эндометрий, причем последний характеризуется двумя типами — с явлениями общей и кистозной атрофии.

Иногда во время гистологического исследования при типичной железисто-кистозной гиперплазии в железах, расположенных вблизи сосудов, возникает секреторная реакция, что объясняется лютеинизацией гранулезных клеток, образующих небольшое количество прогестерона в растущем и зреющем фолликуле (Hoffmann).

Особое место среди изменений эндометрия при дисфункциональных маточных кровотечениях занимают атипические гиперплазии. Campbell и Barter различают три степени се, отражающие различные стадии перехода гиперплазии в аденокарциному:
1) слабо выражено увеличение числа железистых структур, увеличение размера ядра с тенденцией к округлению, несимметричность размера желез, уменьшение стромы, эозинофилия цитоплазмы и образование в ней вакуолей;
2) некоторые из перечисленных признаков более выражены;
3) все критерии диагностики атипической гиперплазии резко выражены.

атипичная гиперплазия эндометрия

Многие авторы [Нудольская Е. О., Серебров А. И., Маркина В. П., Samuel, Armenia] расценивают атипические гиперплазии как предраковые заболевания, причем большинство из них к предраковым процессам относят длительно текущие, рецидивирующие, не поддающиеся лечению гиперплазии, и отводят первое место атипическим гиперплазиям.

За последние годы обращается особое внимание на предрак эндометрия, причем, хотя в диагностике предракового состояния ведущее место принадлежит морфологическим критериям, одной только морфологии для правильной клинической интерпретации бывает недостаточно.

Б. И. Железнов полагает, что к предраку относятся: 1) атипическая гиперплазия; 2) очаговый аденоматоз при железистой и базальной гиперплазии, полипах, диспластическом, атрофическом и малоизмененном функциональном и базальном слоях эндометрия; 3) аденоматозные полипы.

Большинство же клиницистов совершенно справедливо считают, что часто рецидивирующие гиперплазии следует также относить к предраку [Савельева Г. М. и др., Серов В. Н., Бохман Я. В. и др.], причем Я. В. Бохман полагает, что в репродуктивном и климактерическом периодах к предраку следует относить рецидивирующие гиперплазии, а к менопаузе — однократные гиперплазии.

Поскольку рак тела матки возникает преимущественно на измененном гормональном фоне не только в репродуктивной системе, но и на фоне значительных изменений гормонального гомеостаза во всей эндокринной системе, проведен ряд исследований по изучению общих изменений в организме женщин с рецидивирующими гиперпластическими процессами эндометрия. Показано, что у больных предраком эндометрия, кроме морфологических изменений, выявляются нейро-обменно-эндокринные нарушения с определенным симптомокомплексом.

К нему относятся диэнцефальное ожирение, ациклические кровотечения с ановуляцией, нарушение углеводного обмена, повышение глюкокортикоидной функции коры надпочечников, снижение соматотропнои и усиление гонадотропнои функции гипофиза [Бохман Я. В., Серов В. Н., Хайт Б. М., Грязнова И. М. и др.].

Б. И. Табачник, исследовавший гиперплазию эндометрия в 4863 случаях, установил, что при железисто-кистозной гиперплазии рак развивается в соотношении 2,5:1000, а при атипической гиперплазии — 47:1000. На основании экспериментальных данных Л. М. Шабад сделал заключение, что рак тела матки не возникает из здорового эндометрия, а проходит в своем развитии ряд фаз, одной из которых является гиперплазия эндометрия.

- Также рекомендуем "Трудности диагностики рака матки. Дифференциация рака и атипии эндометрия"

Оглавление темы "Дисфункциональные ановуляторные маточные кровотечения":
  1. Дисфункциональные маточные кровотечения: причины и распространенность
  2. Ановуляторные маточные кровотечения: причины, клиника и диагностика
  3. Длительная персистенция фолликула - причины
  4. Эндометрий при персистирующих и атретических фолликулах. Типы экскреции гонадотропинов
  5. Клиника и проявления кровотечений при персистирующих фолликулах
  6. Женские гормоны, тесты функциональной диагностики яичников при длительно персистирующих фолликулах
  7. Гиперплазия эндометрия, свертываемость крови при длительно персистирующих фолликулах
  8. Диагностика кровотечения при длительно персистирующих фолликулах
  9. Эндометрит и атипичная гиперплазия эндометрия при длительно персистирующих фолликулах
  10. Трудности диагностики рака матки. Дифференциация рака и атипии эндометрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.