МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Гиперплазия эндометрия, свертываемость крови при длительно персистирующих фолликулах

Гистологическое исследование слизистой оболочки тела матки при ановуляторных кровотечениях обычно указывает на продолжительное воздействие значительного количества эстрогенов, вызывающее гиперпластические процессы в эндометрии. Различные виды гиперплазии эндометрия встречаются в 42— 66% случаев, по данным В. А. Покровского, С. Е. Поллак, Magat, Uner, Melik и соавт..
У большинства больных при дисфункциональных ановуляторных кровотечениях обнаруживают железисто-кистозную гиперплазию эндометрия: от 59,2 до 66% по В. А. Покровскому, М. Д. Моисеенко, Hoffmann.

Частота железисто-кистозной гиперплазии в зависимости от возраста распределяется по-разному: по данным Hoffmann, в период полового созревания она наблюдается в 5%, от 20 до 37 лет —в 4%, от 37 до 43 лет — в 30%, от 43 до 50 лет — в 60% случаев с максимумом в 45 лет. По данным Tietze, чаще всего железисто-кистозная гиперплазия встречается у женщин в возрасте 45—50 лет, a Schroder считает, что частота железисто-кистозной гиперплазии начинает возрастать с 38 лет и достигает максимума в 44 года.

Ткань эндометрия при ановуляторных кровотечениях характеризуется исключительным разнообразием [Петрова Е. Н., Топчиева О. И., Alinione]: ранняя и поздняя пролиферация, полипоз, атипическая гиперплазия, атрофическая слизистая оболочка. Атрофический эндометрий встречается чаще при климактерических кровотечениях и в менопаузе. Arenax и Foix при анализе 2613 соскобов слизистой оболочки тела матки при кровотечении в климактерическом периоде и менопаузе в 61 соскобе нашли атрофические изменения.

гиперплазия эндометрия

Обнаружение атрофического эндометрия в зрелом возрасте Rilley считает парадоксальным и связывает подобные находки со временем взятия соскоба. При этом он делает вывод, что атрофический эндометрий является конечным продуктом распада гиперплазированного эндометрия. Подтверждение подобной точки зрения автор видит в эксперименте на обезьянах, когда непрерывное воздействие эстрогенов на матку вызывает вначале гиперплазию слизистой оболочки, а затем выраженные регрессивные процессы в эндометрии. Клинические наблюдения показывают, что длительность и интенсивность кровотечения далеко не всегда зависят от строения эндометрия.
При простой форме гиперплазии возможно обильное кровотечение, а при резко выраженной железисто-кистозной гиперплазии, бывают умеренные кровянистые выделения [Сыроватко Ф. А., Новиков Л. Н., Серебров А. И.].

При ановуляторных кровотечениях, имеющих рецидивирующий характер и сопровождающихся большими кровопотерями, следует помнить о возможности вторичного нарушения свертывающей и антисвертывающей систем кропи. Хотя в литературе нет единого мнения об изменениях свертывающей системы крови при дисфункциональных кровотечениях, наши наблюдения и исследования ряда авторов свидетельствуют об уменьшении числа тромбоцитов, повышении фибринолитической активности гепарина и снижении протромбинового индекса [Лельчук П. Я., Лебедев А. А., Кравкова Е. В., Лещинюк Г. М.].

Чаще всего вторичное нарушение свертывающей системы крови наблюдается при ювенильных кровотечениях, реже — в зрелом возрасте и в климактерическом периоде. По данным Л. Д. Заяц и соавт, из 329 девочек с ановуляторными кровотечениями у 20% наряду с расстройством функции яичников были отмечены изменения свертывающей системы крови, выражавшиеся в нарушении тромбопластинообразования, ретракции кровяного сгустка и активности серотонина крови. Эти изменения у ряда больных усугубляются накоплением в крови гепариноподобных веществ. Изменения свертывающей системы крови являются вторичными, и при нормализации менструальной функции полностью восстанавливается и свертывающая система крови.

- Также рекомендуем "Диагностика кровотечения при длительно персистирующих фолликулах"

Оглавление темы "Дисфункциональные ановуляторные маточные кровотечения":
  1. Дисфункциональные маточные кровотечения: причины и распространенность
  2. Ановуляторные маточные кровотечения: причины, клиника и диагностика
  3. Длительная персистенция фолликула - причины
  4. Эндометрий при персистирующих и атретических фолликулах. Типы экскреции гонадотропинов
  5. Клиника и проявления кровотечений при персистирующих фолликулах
  6. Женские гормоны, тесты функциональной диагностики яичников при длительно персистирующих фолликулах
  7. Гиперплазия эндометрия, свертываемость крови при длительно персистирующих фолликулах
  8. Диагностика кровотечения при длительно персистирующих фолликулах
  9. Эндометрит и атипичная гиперплазия эндометрия при длительно персистирующих фолликулах
  10. Трудности диагностики рака матки. Дифференциация рака и атипии эндометрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.