МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Клиника и проявления кровотечений при персистирующих фолликулах

Ановуляторные кровотечения при длительно существующих фолликулах характеризуются, как правило, периодом задержки менструаций, сменяющимся кровотечением. По Tietze, подобная клиническая картина при ановуляторных кровотечениях наблюдается в 71,8% случаев.

Поскольку нарушения менструальной функции редко носят перемежающийся и рецидивирующий характер, возможна значительная вариабельность клинической картины дисфункциональных кровотечений. Так, по данным А. Г. Богдановой, ациклические кровотечения после аменореи различного срока выявлены у 42,1%, кровотечения с укороченным циклом — у 38,7% больных. Клиническая картина во многом определяется характером изменений в фолликулах: при персистенции их аменорея, как правило, длится от 4 до 8 нед, при атретических фолликулах она обычно продолжительнее, иногда достигая 3—4 мес и более.

Кровотечение, возникающее после задержки, весьма различно в отношении как продолжительности, так и интенсивности, но всегда безболезненно. Оно продолжается от 2—4 нед до l,5—2 мес, а иногда и дольше, причем количество теряемой крови бывает различным — от очень обильных кро-вопотерь, опасных для жизни, до умеренных, по очень длительных кровянистых выделений. Интенсивность и длительность кровотечения зависят в определенной степени от характера изменений в яичниках и матке и от возраста, в котором оно возникает.

кровотечения при персистирующих фолликулах

При персистенции фолликулов кровотечения бывают более обильными и менее продолжительными, в то время как при атретических фолликулах, наоборот, менее обильными, но более длительными. В юношеском возрасте могут быть профузные кровотечения, которые быстро приводят к резкой степени анемии. Нередко и не столь обильные кровотечения сопровождаются у девочек тяжелой анемией. Это объясняется частым сочетанием ановуляции с гипоплазией матки, в то время как в зрелом возрасте и в климактерическом периоде даже при длительных рецидивирующих кровотечениях тяжелая анемия (содержание гемоглобина ниже 90 г/л) наблюдается редко.

При общем осмотре особых отклонений от нормы ни в соматическом, ни в половом развитии не обнаруживается. В юношеском возрасте при ановуляции на фоне гипоэстрогении нередко отмечаются отставание в соматическом развитии, недоразвитие молочных желез, наружных половых органов и матки. Иногда у девочек бывает подчеркнуто выраженная феминизация (при гиперэстрогении) внешнего облика, размер матки превышает возрастную норму. В зрелом возрасте и в климактерический период при рецидивирующих ановуляторных кровотечениях, зависящих от персистенции фолликула, как правило, наблюдается чрезмерное развитие вторичных и первичных половых признаков (большие молочные железы с выступающими сосками и пигментированными околососковыми ареолами, увеличенная матка).

Исследования типологических особенностей нервной системы у больных с дисфункциональными маточными кровотечениями показали, что преобладающее большинство больных составляют женщины с крайними типами нервной системы (слабый и тормозной тип наряду с сильным, но неуравновешенным). Дисфункциональные маточные кровотечения в период полового созревания, как правило, встречаются у девушек со слабым тормозным типом нервной системы, в то время как в климактерическом периоде и в зрелом возрасте они бывают у лиц с обоими типами нервной системы [Мамонтова Д. П., Даниахий М. А., Михайлова Г. А.].

Изучая особенности течения корковых процессов и вегетативных сдвигов у больных с кровотечениями, М. Д. Моисеенко выявила нарушение корковой замыкательной деятельности с инертностью тормозного процесса, выражающейся в затруднении восстановления угашенных связей.

Наблюдающиеся при дисфункциональных маточных кровотечениях изменения сосудистых реакций также связывают с расстройством равновесия между возбудительными и тормозными процессами в высших отделах центральной нервной системы с преобладанием тормозных процессов.

- Также рекомендуем "Женские гормоны, тесты функциональной диагностики яичников при длительно персистирующих фолликулах"

Оглавление темы "Дисфункциональные ановуляторные маточные кровотечения":
  1. Дисфункциональные маточные кровотечения: причины и распространенность
  2. Ановуляторные маточные кровотечения: причины, клиника и диагностика
  3. Длительная персистенция фолликула - причины
  4. Эндометрий при персистирующих и атретических фолликулах. Типы экскреции гонадотропинов
  5. Клиника и проявления кровотечений при персистирующих фолликулах
  6. Женские гормоны, тесты функциональной диагностики яичников при длительно персистирующих фолликулах
  7. Гиперплазия эндометрия, свертываемость крови при длительно персистирующих фолликулах
  8. Диагностика кровотечения при длительно персистирующих фолликулах
  9. Эндометрит и атипичная гиперплазия эндометрия при длительно персистирующих фолликулах
  10. Трудности диагностики рака матки. Дифференциация рака и атипии эндометрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.