МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Осмотр пациентов с аменореей. Дополнительные обследования при нарушениях менструального цикла

Общий и специальный осмотр во многом помогает уточнению диагноза.
При гипоталамо-гипофизарной аменорее функционального характера, нерезко выраженной овариальной недостаточности,. возникшей в детородном возрасте, при гипергормональной аменорее и маточных формах ее в соматическом и половом развитии не отмечается отклонений от нормы. При органическом поранении гипоталамо-гипофизарной области, гонадальном дисгенезе, тестикулярной феминизации, резко выраженной яичниковой недостаточности при осмотре обнаруживаются типичные для каждого вида аменореи отклонения в соматическом развитии, в развитии первичных и вторичных половых признаков, иногда сочетающиеся с характерными пороками развития. При осмотре выявляются и анатомические дефекты (атрезия или аплазия влагалища), вызывающие аменорею.

На основании совокупности данных, полученных при выяснении жалоб, анамнеза и осмотра, определяется направленность дополнительных исследований.
При подозрении на гипоталамо-гипофизарную аменорею следует, кроме тестов функциональной диагностики (гистологическое исследование соокоба, цитология влагалищных мазков, симптом «зрачка» и базальная температура в динамике), сделать снимок черепа и турецкого седла, провести офтальмологическое исследование глазного дна и цветных полей зрения, определить уровень сахара крови и сахарной кривой, холестерина, фосфора, калия, кальция, основного и водного обмена, экскреции эстрогенов, гонадотропинов, 17-КС.

При оценке снимков турецкого седла необходимо обращать внимание на его величину. Для этого пользуются индексом, указывающим соотношение вертикального и горизонтального размеров [Пенчев И.]: вертикальный размер — расстояние от уровня диафрагмы турецкого седла до наиболее глубокой его точки, горизонтальный — наибольшее расстояние между передними и задними очертаниями турецкого седла; диафрагма находится между бугорком и задними клиновидными отростками. У взрослых вертикальный размер турецкого седла в среднем составляет 8—10 мм, а горизонтальный—12—16 мм [Пенчев И.]. Размеры и контуры турецкого седла при развитии опухоли изменяются. При эозинофильной аденоме наступают большие изменения: прежде всего разрушается передняя поверхность спинки турецкого седла, а затем увеличиваются его размеры кзади.

Иногда углубляется дно турецкого седла. На рентгенограмме это выражено двойным или тройным контуром его дна. Стенка турецкого седла может быть истончена и уплощена.

осмотр пациентов с аменореей

При хромофобной аденоме, которая в основном растет над турецким седлом, рентгенологические изменения непостоянны: может расширяться вход в турецкое седло, а само оно как бы сплющивается. В далеко зашедших случаях разрушаются спинка турецкого седла и клиновидные отростки, но дно его всегда остается без изменений. При базофильных аденомах в турецком седле может вообще не быть отклонений от нормы. Разрушение его спинки встречается и при воспалении в этой области.

Наиболее характерные изменения отмечаются при офтальмологическом исследовании боковых полей зрения. Ограничение зрительных полей, особенно битемпоральная гемианопсия. которая соответствует поражению в средней части перекрестка зрительных нервов (место, ближе всего расположенное к опухолям гипофиза), характерно для опухоли гипофиза. Изменение глазного дна менее показательно, так как застойные сосочки обнаруживаются при значительном размере опухоли. В далеко зашедших случаях может наступить атрофия зрительных нервов.

Не останавливаясь на данных сахарной кривой, холестерина, фосфора и др., нужно отметить, что атрофическая слизистая оболочка тела матки при данных цитологического исследования влагалищных мазков, свидетельствующих о гипоэстрогении, отсутствие симптома «зрачка», монофазная базальная температура при низком содержании гонадотропинов (менее 6 ЕД) считаются характерными для гипоталамо-гипофизарной аменореи.

При подозрении на яичниковый генез аменореи, кроме тестов функциональной диагностики, дополнительно следует производить рентгеновский снимок органов малого таза в условиях пневмоперитонеума, делать снимки костей (остеопороз), определять кальций, половой хроматин и набор хромосом при резком отставании развития первичных и вторичных половых признаков (гонадальный дисгенез) и слабовыраженном оволосении при слепо заканчивающемся влагалище (тестикулярная феминизация). В сомнительных случаях показана кульдо- или лапароскопия или лапаротомия. Обязательно определение экскреции гонадотропинов, эстрогенов и 17-КС.

Тесты функциональной диагностики зависят от степени яичниковой недостаточности: от атрофической слизистой оболочки с соответствующими цитологическими исследованиями и отрицательным «зрачком» с монофазной базальной температурой до функционирующего эндометрия (стадия пролиферации, железисто-кистозная гиперплазия) с промежуточными и ороговевающими клетками во влагалищных мазках и положительным симптомом «зрачка». Для яичниковой аменореи, как правило, характерны высокое содержание гонадотропинов (выше 50 ЕД), низкое — эстрогенов и нормальное или несколько сниженное количество 17-КС.

При подозрении на маточную форму аменореи, кроме тестов функциональной диагностики и определения экскреции гормонов, дополнительно рекомендуется проводить реакции Пирке и Манту, пробу Коха, зондирование матки, гистеросальпингографию, аспирацию содержимого матки с бактериологическим и цитологическим исследованиями. Для маточной формы аменореи характерны нормальная слизистая оболочка тела матки (при «тихих», «немых» циклах) или атрофическая, диспластическая, иногда туберкулезный эндометрит или отсутствие слизистой оболочки при двухфазной базальной температуре с динамикой симптома «зрачка» и цитологией влагалищных мазков соответственно нормальному менструальному циклу. Экскреция эстрогенов, 17-КС и гонадотропинов остается в пределах нормы.

Если невозможно динамически исследовать функцию яичников по тестам функциональной диагностики и определить экскрецию гормонов, нужно применять гормональные пробы: прогестероновую, эстрогеновую и гонадотропиновую [Мандельштам А. Э., Rilley, Graber, Kucera, Sonek, Hammerstein, Kaiser, Biekenbach].

- Также рекомендуем "Пробы с прогестероном, эстрогенами, гонадотропинами"

Оглавление темы "Диагностика нарушений менструального цикла - аменореи":
  1. Гипергормональная яичниковая аменорея: причины, клиника, диагностика
  2. Лечение овариальной недостаточности при гипоплазии яичников. Циклическая гормональная терапия
  3. Лечение вторичной аменореи. Терапия гипоменструального синдрома
  4. Прогноз лечения отсутствия менструаций - аменореи. Терапия тестикулярной феминизации
  5. Маточная форма аменореи. Маточная рефрактерность
  6. Клиника и диагностика маточной формы аменореи
  7. Лечение маточной формы аменореи. Трансплантация эндометрия
  8. Дифференциация аменореи. Установление причины отсутствия менструаций по жалобам и анамнезу
  9. Осмотр пациентов с аменореей. Дополнительные обследования при нарушениях менструального цикла
  10. Пробы с прогестероном, эстрогенами, гонадотропинами
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.