MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихена)

Некоторые формы акушерской патологии (акушерские кровотечения, септические заболевания) могут быть причиной поражения гипофиза с последующим нарушением общего состояния и менструального цикла (аменорея, гипоменструальный синдром).

Подобным заболеванием является послеродовой гипопитуитаризм, или синдром Шихена. Термином «послеродовой гипопитуитаризм» называют заболевание, основными признаками которого (при выраженной форме) являются: агалактия, иногда гиполактия или преждевременное прекращение лактации вскоре после родов, аменорея, гипотрофия наружных и внутренних половых органов, снижение общего тонуса, адинамия и гипотония, брадикардия, сухость кожи и слизистых оболочек, выпадение волос на лобке и в подмышечных впадинах.

Клинические симптомы гипофункции гипофиза впервые описал Simpson. Данные о частоте подобного заболевания весьма противоречивы. Так, по данным Sheehan, при вскрытии 168 женщин, умерших от кровотечения в родах или вскоре после них, некроз гипофиза был обнаружен у 33%. Sheehan считает, что на каждые 10 000 населения могут быть выявлены 2 больные с тяжелой формой гипопитуитаризма и 7 больных с легкой формой. Domani и Matz, обследовав 376 женщин, у которых кровотечение было во время беременности и родов, обнаружили у 37% признаки гипопитуитаризма.

С. П. Паша в 1969 г. выявил синдром Шихена у 11 из 170 женщин, перенесших во время родов кровопотерю (от 800 до 2000 мл). И. М. Васина, обследовав 169 женщин, перенесших кровопотерю и шок в родах, нашла синдром Шихена у 2 (1,3%) и стертую его форму у 19 (11,3%).

послеродовый гипопитуитаризм

В противоположность этим данным Hild, обследовав 175 женщин после массивной кровопотери во время родов (от 500 до 2800 мл), ни разу не выявил аменореи. А. С. Толстых обнаружила синдром Шихена у одной из 205 женщин, которые перенесли в родах кровопотерю от 600 до 1800 мл.

Такие противоречивые данные литературы объясняются, по-видимому, недостаточным использованием некоторыми авторами специальных методов исследования, различной трактовкой понятия «послеродовой гипопитуитаризм» и наличием стертых форм заболевания.

В. Н. Серов подробно изучил (через 1—7 лет после родов) состояние здоровья 253 женщин, у которых было патологическое кровотечение (от 600 до 2000 мл) во время родов, состояние коллапса в родах наблюдалось у 16 из них. Синдром гипопитуитаризма был выявлен при этом лишь у 2 больных (у одной больной в тяжелой форме, у другой — в легкой). Однако некоторые симптомы гипопитуитаризма были установлены у значительного числа из 253 женщин: быстрая утомляемость и слабость — у 32, агалактия — у 2, зябкость — у 6, снижение полового чувства — у 12, гипотония — у 20, похудание — у 14.

Таким образом, можно утверждать, что гипопитуитаризм, особенно в легкой или стертой форме, возникает сравнительно нередко после патологического кровотечения во время родов и после септического аборта. Конечно, наличие лишь некоторых симптомов или сочетания двух из них не является еще достаточным для постановки диагноза гипопитуитаризма. Однако для правильного заключения о частоте заболевания необходимо учитывать следующее. Во-первых, заболевание может не обнаружиться в течение ряда лет или протекать скрыто и проявиться при дополнительной нагрузке (повторные роды, оперативное вмешательство, инфекция, травма или другая форма стресса) спустя несколько лет и даже в менопаузе (Sheehan).

Во-вторых, при тяжелой форме гипопитуитаризма больные крайне, инертны и безучастны к своему состоянию; при легкой пли стертой форме заболевания они могут не обращать внимания на свое состояние. Так, среди 98 женщин, перенесших (2—6 лет назад) септический аборт, симптомы гипопитуитаризма были обнаружены В. Н. Серовым лишь у 5 из них. При обследовании же 103 женщин, перенесших во время беременности поздний токсикоз (85 — нефропатию, 16 — преэклампсию, 2 — эклампсию), ни у одной ни было выявлено характерных признаков гипопитуитаризма; у некоторых женщин имелись лишь отдельные симптомы этого синдрома: агалактия — у 3, гипогалактия — у 14, аменорея — у 4, олигоменорея — у 8, снижение полового чувства — у 3 женщин.

- Читать далее "Причины и механизмы развития синдрома Шихана. Патогенез послеродового гипопитуитаризма"

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"


Оглавление темы "Половое созревание. Аменорея":
  1. Время начала менструаций. Сроки менархе
  2. Гормоны полового созревания девушки. Гипоталамус и гипофиз в пубертатном периоде
  3. Преждевременное половое развитие. Аменорея и становление менструального цикла
  4. Причины аменореи и механизмы прекращения месячных. Аменорея военного времени
  5. Психогенная аменорея и мнимая беременность. Нервные нарушения менструального цикла
  6. Лечение психогенной аменореи. Физиотерапия при нервных нарушениях менструального цикла
  7. Нервная анорексия и аменорея при ней
  8. Вторичная аменорея или гипоменструальный синдром. Синдром аменореи-галактореи
  9. Синдром Киари — Фроммеля: причины, проявления и лечение
  10. Послеродовой гипопитуитаризм (синдром Шихена)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта