MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Пробы для выявления причин гирсутизма - вирильного синдрома. Тесты при гиперандрогении

В литературе можно встретить описание большого числа вариантов комбинированных динамических проб, используемых при уточнении источника гирсутизма. Различия касаются в основном дозировок и последовательности применения препаратов при функциональной нагрузке. Приведем некоторые из них. Так, Cruikshank и соавт. рекомендуют назначать больным дексаметазон каждые 8 ч по 2 мг в течение 3 дней, затем снижать дозу 0,25 каждые 8 ч в течение всего последующего времени обследования. Уровень выделения 17-КС с мочой определяют до начала пробы и повторно спустя 14 дней после начала приема дексаметазона.

На втором этапе обследования больные получают эновид (местранол 0,1 мг + норэтиподрел 2,5 мг) в течение 20 дней при одновременном введении дексаметазона по 0,25 мг 3 раза в сутки. Третье определение содержания 17-КС в суточной моче производят на 15-й день комбинированного приема препаратов.

С помощью этого теста удается выявить больных с гиперандрогенией надпочечникового происхождения (исходный уровень 17-КС больше 10 мг/сут, после приема дексаметазона — меньше 3 мг/сут), гиперандрогенией яичникового происхождения (исходный уровень меньше 10 мг/сут, после приема дексаметазона снижается в меньшей степени, оставаясь более 3 мг/сут, и падает ниже этого уровня после приема эновида) и с комбинированными нарушениями (исходный уровень 17-КС повышен, после приема дексаметазона он остается более 3 мг и падает ниже этого уровня только после приема эновида).

Дополнительные диагностические возможности дает комбинированное применение дексаметазона для подавления функции надпочечников с последующей стимуляцией яичников хориогонином (Teter, Szukalski и др.). Дексаметазон назначают в дозе 6—8 мг в день, затем в дозе 2 мг в течение 5 дней. Хориогонин вводят в дозе 3000—4500 ЕД в день в течение 3 дней, начиная с 5-го дня от приема дексаметазона. Определение 17-КС производится до начала приема препаратов, после 2 дней приема дексаметазона ,и на 3-й день от начала введения хорионического гонадотропина.

Szukalski рекомендует начинать эту пробу через 3 или 4 дня после подъема базальной температуры выше 37 °С, повторное определение 17-КС производить через 5 дней после комбинированного применения дексаметазона и хориогонина и высоко оценивает эту пробу, сравнивая ее по диагностической ценности с пробой Торна. Повышение выделения 17-КС после применения хориогонина указывает на яичниковый источник андрогенов.

диагностика причин гирсутизма

Несмотря на довольно широкое распространение этой пробы, применение больших доз хориогонина может повлечь за собой гиперстимуляцию яичников, образование кист желтого тела с опасностью разрыва и кровотечения в брюшную полость, а также гиперлютеинизацию яичников с резким увеличением их размера. В связи с этим Ю. А. Крупко-Большова и С. В. Покровский при использовании препаратов хорионического гонадотропина в качестве функциональной нагрузки, особенно у девушек, рекомендуют дифференцированный подбор доз; для девушек в возрасте 14—16 лет эти дозы не должны превышать 1000 ЕД, старше 16 лет—1500 ЕД в день.

Хориогонин в указанных дозах вводят ежедневно внутримышечно в течение 5 дней. Пробу считают положительной при повышении уровня экскреции 17-КС на 30—50%, слабоположительной — при подъеме его на 10—30% и отрицательной, если он составляет меньше 10% от исходного.

Применяется также комбинированная проба с преднизолоном и инфекундином [Е. А. Богданова и др.], основанная на подавлении гормональной функции яичников инфекундином и гормональной функции надпочечников прсдцизолоном.В течение 10 дней больной назначают инфекундин по 2 таблетке в день, затем в последующие 5 дней к инфекундину добавляют иреднизолон в дозе 15—20 мг в день; до обследования и на 10-й и 15-й день приема препаратов определяют выделение 17-КС. Снижение его после приема инфекундина свидетельствует о яичниковом происхождении гиперандрогении, после применения преднизолона — о надпочечниковом источнике андрогенов.

По мнению Е. А. Богдановой и соавт., дифференциальный диагноз вирильного синдрома с помощью комбинированных проб с использованием инфекундина и преднизолона желательно проводить при подозрении на гипоталамическую природу заболевания. При вирильном синдроме надпочечникового генеза диагноз удается поставить в результате применения только преднизолона, а при яичниковой форме заболевания — инфекундина.

Кроме перечисленных проб, при смешанных нейроэндокринных нарушениях с вовлечением в патологический процесс яичников и коры надпочечников пользуются еще более сложными тестами с дополнительной стимуляцией надопочечников АКТГ [Teter, Beck et al.]. В течение первых 2 сут определяют исходный гормональный профиль мочи, после чего на 3-й и 4-й день обследования в течение 6—8 ч капельно вводят внутривенно по 40 ЕД АКТГ в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия.

На 5-й и 6-й день обследуемые получают дексаметазон по 0,5 мг 4 раза в день, с 7-го по 10-й день — по 2 мг 4 раза в день и, кроме того, на 9-й и 10-й день исследования вводят хориогонин внутримышечно по 5000 ME. В суточной порции мочи определяют содержание эстрогенов, прегнандиола, прегнанетриола, 17-КС и 17-ОКС. Teter проводит эту пробу в несколько иной последовательности. М. Н. Кузнецова и соавт. подробно описали гормональные пробы, применяемые для диагностики нарушений функции яичников у детей и подростков. Таким образом, применение комбинированных динамических проб значительно повышает точность клинического диагноза при нейроэндокринных гинекологических заболеваниях.

- Читать далее "Диагностика функционального (эндокринного) бесплодия"


Оглавление темы "Диагностика эндокринных нарушений в гинекологии":
  1. Проба с кортизоном, дексаметазоном. Проба с метапироном
  2. Гормональные пробы у женщин в гинекологии. Проба с прогестероном, хорионическим гонадотропином
  3. Проба с эстроген-гестагенными препаратами. Тест с кломифеном
  4. Пробы для выявления причин гирсутизма - вирильного синдрома. Тесты при гиперандрогении
  5. Диагностика функционального (эндокринного) бесплодия
  6. Цитогенетические исследования в гинекологии. Оценка хромосом клеток женщины
  7. Оценка полового хроматина в клетках. Показания к исследованию хроматина в гинекологии
  8. Метакарпальный синдром. Дерматоглифические показатели врожденной патологии
  9. Исследование кожных рисунков рук. Оценка дерматоглифического рисунка рук
  10. Физиология полового развития девочек: возраст и изменения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта