MedUniver Гинекология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гинекология:
Гинекология
Диагностика в гинекологии.
Онкогинекология
Операции в гинекологии.
Рекомендуем:
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Проба с кортизоном, дексаметазоном. Проба с метапироном

Для дифференциального диагноза при выраженном избытке андрогенных влияний в организме женщины проводят пробы, направленнные на торможение продукции АКТГ гипофизом — пробу с кортизоном и дексаметазоном.

Проба с кортизоном состоит во введении 50—100 мг гидрокортизона или 10—20 мг преднизолона ежедневно в течение 5 дней. 17-КС и 17-ОКС в моче определяют до введения кортикостероидов и на 5—7-й день после введения кортизона. Выбор дозы гидрокортизона следует сообразовать с исходным уровнем экскреции 17-КС: при умеренном повышении его брать меньшие дозы, при значительном — соответственно большие.

Дексаметазон вводят по 1 мг 3 раза в день в течение 5 дней с определением гормонов в моче или по 2 мг в день дробными дозами каждые 6 ч. В последнем случае анализ мочи делают в течение 4 дней: 2 дня до и 2 дня после введения.

Как уже указывалось, пробы с кортизоном и дексаметазоном основаны на угнетении секреции АКТГ. В связи с уменьшением поступления АКТГ в коре надпочечников вырабатывается меньшее количество гормонов и содержание 17-КС в моче соответственно уменьшается. У больных с опухолью надпочечника выделение 17-КС после введения кортизона не снижается, а у больных с гиперплазией коры надпочечников значительна падает.

проба с кортизоном

Если источник образования андрогенных гормонов находится в яичнике, то количество 17-КС в моче (после пробы с кортизоном) почти не снижается; это связано с тем, что AKTГ не оказывает влияния на секрецию андрогенов яичника.

Довольно распространенной является также проба с метапироном, проводимая для опредления гипофизарных резервов. Метапирон — ингибитор фермента 11 р-гидроксилазы (2-метил-11,2-бис-3-1Пиридил-1-пропанон). Известно, что в норме этот фермент способствует превращению 11-дезоксикортизола в гидрокортизон. Метапирон принимают внутрь по 250 мг в течение 2 дней (всего 24 таблетки — по 12 в день), запивая молоком. Мочу собирают в течение 2 сут во время приема препарата и 2 сут после его прекращения.

У здоровых людей блокирование 11b-гидроксилазы обусловливает торможение синтеза кортизола. При этом начинается усиленная выработка гипофизом АКТГ, в результате чего в организме накапливается значительное количество 11-дезоксикортизола и 17-ОН-прогестерона. Последнее приводит к повышению содержания его метаболитов и прежде всего прегнанетриола, а также андрогснных соединений, что сопровождается повышением экскреции 17-КС.

Наиболее характерной реакцией на введение метапирона, по Teter, является повышение экскреции прегнанетриола на 300%, гидрокортизона — на 200% и 17-КС —на 50% по отношению к исходным величинам. Если недостаточность функции гипофиза касается лишь выработки АКТГ, то после лриема метапирона выделение гидрокортизона и прегнанетриола не повышается и гипофизарный резерв считают сниженным до нуля. Умеренное нарастание содержания упомянутых метаболитов в моче (на 50—100%) свидетельствует об ограничении гипофизарных резервов.

К исследованию функции надпочечников приходится прибегать нередко наряду с необходимостью уточнения как особенностей функции коры надпочечников непосредственно, так и патогенеза разнообразных нейроэндокринных нарушений, сопровождающихся патологическими проявлениями со стороны женской половой системы.

Одно из центральных мест в диагностике нарушений менструального цикла и других нейроэндокринных гинекологических синдромов занимают функциональные гормональные пробы, применяемые чаще всего для непосредственного уточнения функционального состояния яичников и коры надпочечников и особенностей нейроэндокринной регуляции их функции, а также с целью дифференциального диагноза при сочетании дисфункции яичников с проявлениями вирильного синдрома.
Задачей подобных исследований в последнем случае является уточнение источника избыточных андрогенных влияний, т. е. дифференциация между яичниковой и надпочечниковой гиперандрогенией.

- Читать далее "Гормональные пробы у женщин в гинекологии. Проба с прогестероном, хорионическим гонадотропином"


Оглавление темы "Диагностика эндокринных нарушений в гинекологии":
  1. Проба с кортизоном, дексаметазоном. Проба с метапироном
  2. Гормональные пробы у женщин в гинекологии. Проба с прогестероном, хорионическим гонадотропином
  3. Проба с эстроген-гестагенными препаратами. Тест с кломифеном
  4. Пробы для выявления причин гирсутизма - вирильного синдрома. Тесты при гиперандрогении
  5. Диагностика функционального (эндокринного) бесплодия
  6. Цитогенетические исследования в гинекологии. Оценка хромосом клеток женщины
  7. Оценка полового хроматина в клетках. Показания к исследованию хроматина в гинекологии
  8. Метакарпальный синдром. Дерматоглифические показатели врожденной патологии
  9. Исследование кожных рисунков рук. Оценка дерматоглифического рисунка рук
  10. Физиология полового развития девочек: возраст и изменения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта