МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Феномен листа папоротника. Техника взятия мазка слизи шейки матки

Способность шеечной слизи давать при высушивании кристаллы, группирующиеся по типу «листа папоротника», описана впервые Papanicolaou. Связь между кристаллизацией шеечной слизи и фазами нормального менструального цикла выявлена Ridberg. Этот феномен получил в настоящее время широкое распространение для диагностики функции яичников и известен под названием феномена кристаллизации шеечной слизи, «арборизации» или «листа папоротника» [Хейфец С. Н., Созанский А. М., Beller, Vogler и др.]. Фигуры кристаллизации при высушивании дают и различные другие жидкие среды женского организма — слизь из зева и носа, слезная, спинномозговая жидкость, околоплодные воды и др.
Однако наиболее типичные циклические изменения в соответствии с фазами менструального цикла обнаруживаются в слизи из канала шейки матки и носа.

Техника взятия мазка слизи шейки матки. После обнажения шейки матки сухими стерильными зеркалами в шеечный канал на глубину 0,5 см вводят в сжатом виде длинный анатомический пинцет, разжимают его и снова сжимают, после чего извлекают наружу. Захваченную пинцетом капельку слизи переносят на сухое предметное стекло и высушивают в течение 30 мин на воздухе. Мазок смотрят под микроскопом при увеличении в 100—200 раз.
Принятые в отечественной литературе обозначения типов кристаллизации приведены на рисунке.

феномен листа папоротника
Типы кристаллизации шеечной слизи у половозрелой женщины течение менструального цикла. а — на 10-й день; б — на 14-й; в — на 15-й; г — на 22-й день

С 1-го по 5—6-й день менструального цикла препараты имеют аморфный вид и кристаллизация отсутствует; на 6—8-й день появляются слабые ее следы; на 8—14-й день кристаллы постепенно сливаются и кристаллизация достигает максимальной выраженности к моменту овуляции. Через 24 ч после овуляции в начальной прогестероновои фазе начинается разрушение «листа папоротника», который теряет разветвления. Фигуры кристаллов под влиянием прогестерона становятся фрагментированными в результате полного разрушения древовидной кристаллизации. В фазе расцвета желтого тела мазок шеечной слизи снова приобретает аморфный вид.

Механизм возникновения кристаллизации шеечной слизи при высушивании обусловлен физико-химическими сдвигами в коллоидном и электролитном ее составе, которые происходят на протяжении менструального цикла под влиянием женских половых гормонов — катаболитов обменных процессов. Установлено, что после диализа слизи воспроизвести кристаллизацию не удается [Созанский А. М., Ступко А. И., Кульбашник С. Н., Djurisie].

Интенсивность кристаллизации связана также с рН шеечного секрета. А. И. Ступко и С. Н. Кульбашник получили в эксперименте феномен, аналогичный кристаллизации, при соединении молочной кислоты с ионами хлора. Кристаллизация в виде фигуры папоротника возрастает при повышении рН от 3,2 до 6. Прямым доказательством того, что кристаллы слизи» шеечного канала состоят преимущественно из хлорида натрия, служат рентгеноструктурные исследования А. М. Созанского, в которых искусственно получены кристаллы этого вещества.

При исследовании в рентгеновской камере оказалось, что межплоскостное расстояние кристаллов шеечной слизи полностью соответствует межплоскостным расстояниям кристаллов хлорида натрия. Beck и соавт. показали, что рост кристаллов хлорида натрия, подобных дендритам, обнаруживаемым при высушивании шеечной слизи, можно получить не только под влиянием половых гормонов, но также при воздействии различными высокомолекулярными поверхностно-активными веществами. Авторы предполагают, что образование фигуры «листа папоротника» может быть обусловлено в шеечной слизи мукоидов. Оптимальными для формирования денд-ритов являются следующие соотношения: 0,2 мг мукоидов и 0,2 мл 0,93% раствора хлорида натрия, которые имеются в шеечной слизи незадолго до срока овуляции.

Повышение концентрации мукоидов в эксперименте свыше 0,5 мг при неизмененном уровне хлорида натрия приводит к прекращению образования кристаллов в связи с повышенным образованием про-тективных коллоидов. Авторы считают, что такое соотношение бывает в шеечной слизи как в ранней фолликулиновой фазе, так и в фазе желтого тела.

Интенсивность кристаллизации шеечной слизи зависит от толщины слоя, условий высушивания мазка и прямо пропорциональна эстрогениой активности организма. Достоверность теста с кристаллизацией шеечной слизи испытывалась путем сравнения с гистологической картиной эндометрия.

По данным литературы, при однократном параллельном исследовании полное совпадение наблюдается у 72% обследованных; сомнителен диагноз у 10%, неправильный — у 18%. При повторных динамических исследованиях точность диагноза функции яичников с помощью феномена кристаллизации шеечной слизи возрастает. Совпадение диагноза с результатами соскобов эндометрия отмечено в 85%, сомнительный диагноз — в 3%, ошибочный — в 12% случаев.

Таким образом, изменение физических и химических свойств слизи следует рассматривать не как непосредственный показатель овуляции, а скорее как тест, позволяющий судить об изменении степени эстрогенной насыщенности организма женщины на протяжении менструального цикла. Время овуляции с помощью описанного теста можно установить лишь ретроспективно. Вместе с тем изучение изменений шейки матки, количества и качества шеечной слизи приобрело важное значение в клинической практике в связи с ролью шеечного фактора в репродуктивной функции женщины [Лаврушко И. Л.]. Для этой цели чаще всего пользуются так называемым шеечным индексом, предложенным в 1970 г. Insler и высчитываемым по числу баллов (по 12-балльной системе) на основе специальной схемы.

При сопоставлении уровня экскреции с мочой эстрогенов и характеристик приведенного выше шеечного фактора установлена довольно четкая зависимость. Показатели индекса до 3 соответствуют уровню экскреции суммарных эстрогенов мочи от 0 до 10 мкг/24 ч, показатель 5—11—20, показатель 7—21— 40; 9—41—80.

- Также рекомендуем "Исследование слизи носа у женщин. Истмогистерография"

Оглавление темы "Методы исследований в гинекологии":
  1. Цитометрия клеток влагалищного эпителия. Значение кольпоцитограммы
  2. Цитологическое исследование осадка мочи - уроцитограмма
  3. Изменение секреции шеечной слизи. Состав и количество слизи шейки матки - феномен зрачка
  4. Феномен листа папоротника. Техника взятия мазка слизи шейки матки
  5. Исследование слизи носа у женщин. Истмогистерография
  6. Скрытое межменструальное (овуляторное) кровотечение. Определения липоидов во влагалищном содержимом
  7. Определение содержания глюкозы в содержимом влагалища и шейки матки
  8. Определение содержания аскорбиновой кислоты в моче
  9. Изменение состава крови у женщин. Тромбоциты и эозинофилы крови в ходе менструального цикла
  10. Внутрикожные пробы с половыми стероидными гормонами. Реакция на эстрадиол
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.