МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Что исследуют после выскабливания матки? Оценка соскоба эндометрия

Исследование соскоба эндометрия является одним из наиболее распространенных тестов функциональной диагностики яичников. Е. Н. Петрова рекомендует при ненарушенном ритме менструаций производить выскабливание во второй половине менструального цикла, ближе к сроку менструации, при ациклических нарушениях — во время кровотечения и при подозрении на сопутствующий эндометрит — не позже последних 2—3 дней менструального цикла, так как появление физиологической мелкоклеточной инфильтрации в дни, предшествующие десквамации эндометрия, может затруднить выявление патологических изменений.

Диагностическое выскабливание эндометрия должно быть полным и сопровождаться удалением всего функционального слоя, что преследует одновременно и лечебную цель. Частичное же выскабливание для получения так называемого цуга эндометрия имеет ограниченное применение, преимущественно для контроля результатов лечения [Топчиева О. И., Novak].

В последние годы получила распространение методика диагностического вакуум-кюретажа с помощью специальной кюретки малого диаметра, пригодного для применения в амбулаторных условиях [Hamann, Liu et al. и др.]. При использовании этого метода получения эндометрия, согласно данным литературы, совпадение гистологического и клинического диагнозов имеется более чем у 90% обследованных.

По нашим наблюдениям, метод имеет преимущества в сравнении с выскабливанием с помощью обычных кюреток в связи с меньшим нарушением целости ткани эндометрия в процессе исследования.

выскабливание матки

Для оценки особенностей гормональных влияний яичников по состоянию эндометрия целесообразно руководствоваться особенностями морфологической картины эндометрия соответственно фазам яичникового цикла. В табл. 3 содержатся основные гистологические критерии изменений эндометрия в течение идеального (28-дневного) менструального цикла по Wynn. В связи с тем что пределы нормального менструального цикла определяются промежутком времени от 21 до 35 дней, следует считать рациональными рекомендации этого автора давать характеристику обнаруживаемых в эндометрии изменений не по порядковому числу дней цикла, а по сущности обнаруживаемых процессов, с выделением ранней, средней и поздней фаз пролиферации и секреции.

Кроме непосредственной оценки морфологических особенностей эндометрия, при изучении его функции следует учитывать, как это очевидно из приведенных выше данных, выраженность митозов в клетках железистого эпителия и стромы, многорядность расположения ядер, отек стромы, степень вакуолизации ядер. По данным И. Л. Мануиловой и Н. П. Крутьковской, митотическая активность эндометрия при нормальном менструальном цикле характеризуется наличием 51 митоза на 100 полей зрения; 28,3% всех делящихся клеток находятся в стадии метафазы.
В нормальном эндометрии обнаруживается не более 2% патологических митозов.

Структурно-функциональной оценке эндометрия помогают также данные гистохимического его исследования, в частности результаты изучения особенностей углеводного, жирового обмена и пр. Так, в частности, в фазе роста и созревания фолликула в эндометрии нарастает содержание щелочной фосфатазы, b-глюкуронидазы, рибонуклеопротеидов, в фазе желтого тела обнаруживаются признаки активности кислой фосфатазы, молочной дегидрогеназы, повышается уровень содержания гликогена, липидов. В сроки от средней пролиферации до средней секреции выражена активность янтарной дегидрогеназы.

Получению более точной и быстрой информации о строении эндометрия способствует проведение гистероскопического исследования до диагностического выскабливания, особенно при подозрении на гиперпластические процессы [Побединский Н. М., Волобуев А. И., Водяник Н. Д. и др. и др.]. Особенности строения эндометрия отражают сумму последовательных гормональных влияний в течение менструального цикла и одновременно состояние реактивности эндометрия по отношению к этим гормональным стимулам, что и определяет высокую ценность данного метода диагностики менструального цикла.

- Также рекомендуем "Что исследуют во влагалищном мазке? Норма цитологии мазка"

Оглавление темы "Исследования при нарушении менструального цикла":
  1. Нейрогуморальные причины менструальных нарушений. Дисменорея и альгоменорея
  2. Какие обследования нужны при нарушении менструального цикла? Исследование гормонов
  3. Женские половые гормоны в норме. Гормональная активность яичников
  4. Норма андрогенов в женском организме. Значение определения гормонов в гинекологии
  5. Какая в норме базальная температура? - Методика измерения
  6. Что исследуют после выскабливания матки? Оценка соскоба эндометрия
  7. Что исследуют во влагалищном мазке? Норма цитологии мазка
  8. Техника взятия влагалищного мазка. Методы окрашивания мазка
  9. Окраска мазка крезиловым фиолетовым. Клетки влагалищного мазка в норме
  10. Реакции влагалищного мазка. Кариопикнотический индекс (КПИ), индекс созревания (ИС)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.