МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Какая в норме базальная температура? - Методика измерения

Измерение базальной (ректальной) температуры является одним из наиболее распространенных методов функциональной диагностики яичников, основанным на гипертермическом влиянии прогестерона на терморегулирующий центр.
Методика. Частота некоторых вариантов повышения базальной температуры изучена Marshall на протяжении 1088 клинически нормальных менструальных циклов у 155 здоровых женщин детородного возраста. Быстрое повышение базальной температуры было выявлено в 82% менструальных циклов, замедленное и постепенное — в 15%, ступенчатое — 3%. Быстро базальная температура чаще повышается на 0,2—0,3 "С, реже —н а 10,4—0,6 °С.

По данным литературы, для нормального менструального цикла наиболее типично быстрое повышение базальной температуры; остальные два варианта свидетельствуют о недостаточности желтого тела.
Повышению базальной температуры при правильном двухфазном менструальном цикле предшествует кратковременное ее снижение.

Механизм повышения базальной температуры во второй половине менструального цикла связывают с влиянием прогестерона на терморегулирующий центр промежуточного мозга. Это подтверждается также повышением уровня базальной температуры у большинства женщин с ановуляторным менструальным циклом при введении им прогестерона. Вещества же со специфически угнетающим влиянием на промежуточный мозг, препятствующие воздействию на него прогестерона, например барбитураты, снимают эффект повышения базальной температуры в фазе желтого тела при нормальном менструальном цикле.

базальная температура

Особенности температурных сдвигов в менструальном цикле определяются, кроме того, и колебаниями уровня эстрогенов. Предшествующий повышению спад базальной температуры связывают с воздействием на терморегулирующий центр максимума эстрогенов в момент овуляторного пика, а в повышении температуры определенное значение придают снижению уровня эстрогенов. Повышение базальной температуры наблюдается и при атрезии фолликула в ановуляторном цикле (на 0,10± 0,037 °С).

Вопрос о том, какой точке двухфазной базальной температуры соответствует момент овуляции, довольно сложен и является дискутабельным. Ответ на этот вопрос удается получить при сравнении кривой базальной температуры с другими тестами функциональной диагностики яичников. Так, при сопоставлении особенностей эндометрия с возрастом желтых тел в яичниках у 2/3 женщин, оперированных непосредственно в день повышения уровня кривой базальной температуры, в яичниках были обнаружены желтые тела разного возраста (от 24 до 72 ч); у 1/3 женщин овуляция не произошла.

Наряду с этим было выяснено, что хотя прогестерон и может выделяться в яичнике еще до момента овуляции, секреторные изменения в эндометрии появляются не ранее 36 ч после овуляции. Сопоставление же базальной температуры со временем зачатия показало, что у 41% женщин оно наступает непосредственно перед повышением базальной температуры, у 37% — во время ее повышения, у 7% —вскоре после повышения и у 15% — при самой низкой базальной температуре в момент предовуляторного ее спада. Таким образом, можно считать, что овуляция происходит при самой низкой точке или в начале подъема кривой базальной температуры. Вместе с тем возможны колебания во времени овуляции в пределах 3—4 дней по отношению к показателям кривой базальной температуры.

Так, по Rotzer, повышение базальной температуры может наблюдаться в течение. 4-—6 дней после овуляции, а оплодотворение возможно с 1-го дня перед и до 6-го дня после подъема (базальной) температуры. В связи с этим большинство авторов считают, что исследование базальной температуры имеет для определения времени овуляции скорее вспомогательное значение и позволяет судить о нем ретроспективно на основании выявления признаков, типичных для фазы желтого тела.

Для изучения особенностей температурной кривой в течение менструального цикла можно пользоваться измерением в утренние часы влагалищной и оральной температуры. Температуру измеряют непосредственно после пробуждения и до еды в течение 5 мин. Повышение температуры во влагалище обнаруживается раньше, чем при ректальном измерении. Оральная температура характеризуется значительно меньшим постоянством.

- Также рекомендуем "Что исследуют после выскабливания матки? Оценка соскоба эндометрия"

Оглавление темы "Исследования при нарушении менструального цикла":
  1. Нейрогуморальные причины менструальных нарушений. Дисменорея и альгоменорея
  2. Какие обследования нужны при нарушении менструального цикла? Исследование гормонов
  3. Женские половые гормоны в норме. Гормональная активность яичников
  4. Норма андрогенов в женском организме. Значение определения гормонов в гинекологии
  5. Какая в норме базальная температура? - Методика измерения
  6. Что исследуют после выскабливания матки? Оценка соскоба эндометрия
  7. Что исследуют во влагалищном мазке? Норма цитологии мазка
  8. Техника взятия влагалищного мазка. Методы окрашивания мазка
  9. Окраска мазка крезиловым фиолетовым. Клетки влагалищного мазка в норме
  10. Реакции влагалищного мазка. Кариопикнотический индекс (КПИ), индекс созревания (ИС)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.