МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Классификация нарушений менструального цикла: клиническая, этиологическая

Предложены многочисленные классификации нарушений менструального цикла, однако большинство их не основаны на этиологическом и патогенетическом принципе, а преимущественно локалистичны и учитывают лишь клинические симптомы нарушения цикла (аменорея, кровотечения). Так, в руководстве по гинекологии Schroder нарушения менструального цикла рассматриваются в основном как яичниковые с сохранением или нарушением двухфазного менструального цикла; отдельно описываются гипер- и полименорея, недостаточность яичников. Вопросы этиологии патогенеза самостоятельно не излагаются.

В основу классификации Arronet и Arrat также положено развитие фолликула и желтого тела яичника. Авторы различают три группы нарушений: 1) преждевременное илиг позднее созревание фолликула, инволюция фолликула и желтого тела; 2) чередование ановуляторных и овуляторных циклов; 3) ановуляция в форме ановуляторного цикла, персистенция фолликула, аменорея при отсутствии созревания фолликула.
В этой классификации, как и в классификации Schroder, не отражен патогенез расстройств менструального цикла, не уделено внимание вопросу об уровне нарушения нейрогуморальной регуляции цикла.

В руководстве Teter «Гормональные нарушения у мужчин и женщин» даются наименования различных клинических симптомов нарушений менструального цикла (полиолиго-менорея, гипоменорея, геморрагическая метропатия) и указывается, что непосредственной причиной таких расстройств являются нарушения функции гипофизарно-овариальной системы.

Далее кратко упоминается, что ряд нарушений менструального цикла можно объяснить расстройствами нейровегетативного психоневрологического характера, а также различными хроническими истощающими заболеваниями (туберкулез, сахарный диабет, заболевания крови, алиментарная дистрофия, авитаминоз). Таким образом, и в этом руководстве нет четкого разделения этиологии и патогенеза нарушений менструального цикла; эти понятия не дифференцируются. Prese, Horsky и Fortsker приводят лишь классификацию гипоталамо-гипофизарных нарушений, не останавливаясь па периферических формах и не акцентируя вопросы этиологии.
В классификации Zander и Holzmann также не отражена этиология аномалии менструального цикла.

Рекомендуем к просмотру обучающее видео: Механизмы менструального цикла - почему происходит менструация?
нарушения менструального цикла

Классификация, предложенная М. Л. Крымской, посвящена в основном ановуляторным нарушениям менструального цикла. Ш. Милку и А. Дэнилэ-Мустер различают лишь первичную патологию яичника и патологию яичника гипоталамического происхождения. В основу очень сложной классификации аномалий менструального цикла Maneshi положил принцип деления этих нарушений на гипоталамические, гипофизарные и яичниковые. Однако автор четко не разделяет вопросы этиологии и патогенеза и указывает в основном на этиологическое значение совокупности факторов и прежде всего на функциональные и органические поражения центральной нервной системы и психические факторы.

Необходимо, однако, учитывать, что одинаковые по клинической характеристике нарушения менструальной функции (аменорея или, наоборот, менометроррагия) могут иметь совершенно различный генез. Причины подобных нарушений во многих случаях заключаются не в первичном заболевании половой системы, а в неблагоприятных условиях внешней среды, экстрагенитальных заболеваниях. Кровотечения у подобных больных обычно возникают при относительно легкой форме заболевания, а гипоменструальпый синдром и аменорея — при более тяжелом заболевании [Жмакин К. Н.]. Вместе с тем у ряда больных (например, при опухолях гипофиза) уже в ранней стадии развития болезни возникает аменорея.

Основываясь на данных изучения совместно с сотрудниками в течение ряда лет проблемы нейроэндокринных нарушений у женщин, а также вопросов физиологии и патологии менструального цикла, мы предлагаем следующую классификацию этиологических и патогенетических факторов нарушений менструального цикла.

Приводим некоторые данные литературы, убедительно подтверждающие этиологическое значение указанных нами факторов в возникновении нарушений менструального цикла. Е. Д. Свет-Молдавская, обследовав 2066 женщин, больных шизофренией, некоторыми формами эпилепсии, травматическим, инволюционным, алкогольным и другими психозами, обнаружила нарушение менструального цикла у 730 (35,4%) из них, причем гипо- и аменорею — у 686 (33,2%). Эти изменения были выявлены у женщин, не страдавших гинекологическими заболеваниями.

По данным Ганзе, аменорея наблюдается у 50% больных энцефалитом и множественным склерозом, гебофрений и паранойей, в 62% — при катотонии, в 60% — при меланхолии, в 30—50% при острых психозах [Молохов А. Н.].

По данным Р. П. Угрюмовой и соавт., нарушения менструального цикла очень часто встречаются у женщин с опухолями головного мозга, воздействующими на гипоталамо-гипофизарную область. Наиболее часто наблюдалась вторичная аменорея, которой предшествовали нерегулярные менструальные циклы в раннем периоде роста опухоли. Авторы установили, что расстройства менструального цикла как наиболее ранний симптом опухоли головного мозга типичны лишь для опухоли определенной локализации. К ним относятся аденомы гипофиза, краииофарингиомы, опухоли III желудочка.

Среди этих женщин нарушения менструального цикла наблюдалось у 95,3%. При опухолях головного мозга иной локализации эти нарушения (по данным литературы) встречаются значительно реже — в 10—30% случаев и возникают лишь при далеко зашедшем процессе.

- Также рекомендуем "Влияние работы, профессии, болезней на менструальный цикл. Синдром Ашермана"

Оглавление темы "Циклические изменения в женском организме":
  1. Влияние гормонов на субклеточном уровне. Антигормоны
  2. Взаимоотношения между эндокринными железами и гомеостаз. Плюс — минус взаимодействия в эндокринной системе
  3. Взаимодействие эндокринных желез. Регуляция синтеза гормонов
  4. Синтез и функции серотонина, простогландина (ПГ)
  5. Органы мишени женских половых гормонов: матка, влагалище
  6. Циклические изменения в организме женщины. Изменчивость женской психики
  7. Биологические ритмы женского организма. Роль биоритмов в гомеостазе
  8. Нарушения менструального цикла: причины
  9. Классификация нарушений менструального цикла: клиническая, этиологическая
  10. Влияние работы, профессии, болезней на менструальный цикл. Синдром Ашермана
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.