МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Миома матки. Механизмы развития миомы матки

Термин «миома матки» наиболее признанный и широко употребляемый, так как отражает морфогенез опухоли -ее развитие из мышечной ткани матки. Другие названия этой опухоли («фиброма», «фибромиома») рекомендуется использовать для уточнения ее гистостроения, в частности, определения соотношения в ней мышечных и соединительнотканных элементов: в фибромах матки превалируют элементы соединительно-тканной стромы, в фибромиомах - отмечается равное соотношение клеток мышечной и соединительной тканей. Каждая миома матки является множественной, поэтому определение «множественная миома матки» лишено логического смысла.

Патогенез миомы матки до настоящего времени окончательно не изучен. Вместе с тем, достоверно установлено, что в развитии миомы половым стероидам принадлежит конкретная роль: эстрогены стимулируют рост опухоли, прогестерон его подавляет. Подтверждением этому служит ряд факторов, а именно:

1) миома матки не наблюдается до периода полового созревания (т.е. до периода стероидогенеза), а в постменопаузе (агормональная фаза) подвергается склерозированию;
2) у больных миомой матки изменяется циклическая секреция лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов с превалированием последнего;

3) при миоме матки нарушается метаболизм половых стероидов - в фолликулиновую фазу менструального цикла преобладают эстрон и эстриол, а в лютеиновую фазу - эстриол на фоне пониженной секреции прогестерона;
4) в клетках миометрия больных миомой матки увеличивается содержание эстрогенсвязывающих рецепторов, а также повреждаются взаимосвязи между прогестерон-зависимыми рецепторами и непосредственно гормоном желтого тела.

миома матки

В патогенезе миомы матки определенное значение отводится нарушениям периферической гемодинамики и водно-электролитного баланса - уменьшается эластичность стенок сосудов, возрастает степень их кровенаполнения, затрудняется отток крови; увеличивается концентрация калия в плазме крови, снижается Na/K-коэффициент.

В последние годы установлено, что развитию доброкачественной опухоли миометрия способствуют факторы роста. В частности, уровень эпидермального фактора роста (ЭРФ), который содержится как в стромальных, так и эпителиальных клетках мышечной ткани, при миоме матке в несколько раз превышает контрольные показатели. В исследованиях in vitro обнаружено, что инсулиноподобные факторы роста (ИРФ), идентифицированные в клетках миометрия, обладают митотической активностью. Более того, ЭРФ и ИРФ1 действуют как синергисты. Выделенный сравнительно недавно гепарин-связывающий эпидермальный фактор роста (ГСЭРФ) является мощным митогеном как для фибробластов, так и гладкомышечных клеток. Причем по митогенной активности ГСЭРФ значительно превосходит ЭРФ.

В морфогенезе миомы матки выделяют три стадии ее развития:
I стадия - образование активной зоны роста в миометрии; активные зоны располагаются вблизи микрососудов и характеризуются высоким уровнем обмена и сосудисто-тканевой проницаемостью, что благоприятствует развитию опухоли;

II стадия - рост опухоли без признаков дифференци-ровки (микроскопически определяемый узел);
III стадия - рост опухоли с ее дифференцировкой и созреванием (макроскопически определяемый узел).
Макроскопически опухоль представлена четко отграниченным узлом плотной консистенции, капсула которого образована элементами окружающих тканей.

- Также рекомендуем "Диагностика миомы матки. Трансвагинальное УЗИ миомы матки"

Оглавление темы "Гистероскопия в гинекологии":
1. Монополярная и биполярная электрохирургия. Электрохирургическое воздействие на ткань
2. Ограничение глубины коагуляции. Воздействие электрического тока на ткани
3. Рассечение тканей в электрохирургии. Работоспособность электрического ножа
4. Влияние ВЧ-электрохирургии на ткани. Протокол гистероскопии
5. Гиперпластические процессы эндометрия. Классификация гиперпластических процессов
6. Гистерорезектоскопия при гиперплазии эндометрия. Аблация эндометрия
7. Методика аблации эндометрия. Электродеструкция эндометрия
8. Диагностика миомы матки. Трансвагинальное УЗИ миомы матки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.