МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Углекислый газ для растяжения полости матки. Свойства углекислого газа для растяжения полости матки

В зависимости от физико-химических свойств среды растяжения полости матки подразделяют на газовые и жидкостные. В структуре последних выделяют электролитсодержащие, диэлектрики, растворы с низкой и высокой вязкостью.

Углекислый газ (СО2) как среда контрастирования полости матки обладает рядом уникальных преимуществ:
во-первых, СО2 отличается высокой прозрачностью - его рефрактивный индекс составляет 1.0 (следовательно, СО2 - «идеальная» оптическая среда);
во-вторых, СО2 абсолютно нетоксичен, легко и быстро резорбируется, не оказывает повреждающего воздействия на ткани;
в-третьих, СО2 обладает способностью «сглаживать» эндометрий и тем самым идентифицировать даже минимальные изменения в структуре слизистой тела.

Нагнетание углекислого газа осуществляют с помощью специальных приборов (гистероинсуфлатор, гистерофлатор), позволяющих контролировать внутриполосгное давление в пределах 40-80 мм рт.ст. при скорости потока газа 30-40 мл/ мин. Является недопустимым применение для гистероскопии лапароскопического инсуфлятора, обеспечивающего высокую скорость потока газа или неконтролируемого поступления СО2, поскольку их осложнениями могут быть нарушения сердечной деятельности, ацидоз, механические повреждения тканей, газовая эмболия. В экспериментальных исследованиях A.Gallinat обнаружено, что нарушения сердечной деятельности и ацидоз развиваются при скорости потока углекислого газа 400 мл/мин, а газовая эмболия с летальным исходом - при скорости потока газа 1000 мл/мин, нагнетаемого в течение 2 мин.

углекислый газ

Первоначально симптомы, регистрируемые при высоких скоростях потока СО2 (изменения со стороны сердечной и дыхательной систем, патологические типы ЭКГ), возможно обусловлены гиперкапнией и компенсаторным ацидозом. Благодаря центральным регулирующим механизмам, ответственным за деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, рН и газы крови остаются практически неизменными; однако повышение скорости нагнетания СО2 до 1000 мл/мин приводит к развитию декомпенсаторных состояний (примечательно, что в формировании токсического шока ведущая роль принадлежит не столько суммарному объему СО2, сколько его скорости потока). Декомпенсаторная реакция развивается на фоне легкой гиперкапнии, поэтому даже незначительные колебания рН, рСО2, рО2 усугубляют стимулирующее влияние на центр дыхания, приводя к его полному угнетению. Более того, малейшее увеличение концентрации углекислоты в крови стимулирует вазомоторные отделы нервной системы и, особенно, прессорные рецепторы, вызывая тем самым увеличение кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Несмотря на «идеальные» оптические свойства углекислого газа, целесообразность его применения в качестве среды растяжения полости матки остается дискуссионной, учитывая, что наряду с достоинствами газовая среда обладает и существенными недостатками. Среди последних необходимо выделить следующие:

1) на фоне маточного кровотечения образуются пузырьки газа, затрудняющие визуализацию эндометрия и стенок полости матки;
2) низкая вязкость СО2 (возможность проникновения газа через мельчайшие отверстия) обуславливает определенные трудности, связанные с поддержанием постоянного давления в полости матки: утечка газа между стенками шеечного канала и тубусом гистероскопа осложняет проведение хирургического вмешательства;

3) при теплоэнергетическом воздействии на ткани (миомэктомия, аблация эндометрия с помощью электрохирургии или лазера) резко возрастает риск эмболизации, поскольку повреждение ткани создает благоприятные условия для формирования эмболов.

Наша точка зрения согласуется с мнением большинства авторов, что из-за высокого риска развития газовой эмболии СО2 не может быть использован в качестве среды растяжения полости матки во время гистерорезектоскопии, а также диагностической гистероскопии, выполняемой на фоне обильного маточного кровотечения. Однако углекислый газ может быть с успехом применен для проведения гистероскопии в амбулаторных условиях с целью уточнения характера патологических изменений в эндометрии, локализации внутриматочного контрацептива, оценки состояния устьев маточных труб.

- Также рекомендуем "Изотонический раствор для растяжения полости матки. Глицин для растяжения полости матки"

Оглавление темы "Подготовка к гистероскопии":
1. Инструменты для гистероскопии. Телескоп для гистероскопии
2. Функции микрогистероскопа. Условия визуализация эндометрия
3. Гистерорезектоскопы. Функции резектоскопа в гинекологии
4. Электрохирургическое оснащение в гинекологии. Аппарат для инстилляции жидкости
5. Источник света в гистероскопии. Эндовидеокамера в гинекологии
6. Среды для растяжения полости матки. Требования к среде для растяжения полости матки
7. Углекислый газ для растяжения полости матки. Свойства углекислого газа для растяжения полости матки
8. Изотонический раствор для растяжения полости матки. Глицин для растяжения полости матки
9. Раствор глюкозы для растяжения полости матки. Маннитол и гискон для растяжения полости матки
10. Расход жидкости при гистерорезектоскопии. От чего зависит расход жидкости при гистерорезектоскопии?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.