MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сыпь при скарлатине у ребенка

Высыпания при скарлатине являются моделью, с которой сравнивают сыпь при некоторых других важных заболеваниях. В этом случае дифференциальную диагностику проводят по другим признакам и симптомам. Бактериальные токсины, вирусные инфекции, лекарства и синдром Кавасаки сопровождаются скарлатиноподобными высыпаниями.

Для скарлатины характерна мелкая, красная, папулезная, напоминающая наждачную бумагу сыпь, которая начинается на лице и шее и распространяется на туловище и конечности в течение 1-2 дней. Кожа теплая, гиперемированная, некоторые пациенты жалуются на легкий зуд. Бледность кожи вокруг рта типична, но диагностическим признаком не является.

Цвет сыпи варьирует от бледно-розового до интенсивно-красного, высыпания обычно развиваются через 24-48 ч после начала стрептококкового фарингита. Линии Пастиа - это области наиболее интенсивных высыпаний в форме линейных петехий, которые развиваются в кожных складках на руках, ногах и туловище. К другим симптомам относятся тошнота, рвота, лихорадка, головная боль, общее недомогание и боль в животе.

Ладони, подошвы и конъюнктивы обычно не поражаются. В классических случаях глотка темно-красная с нёбными петехиями, гнойным тонзиллитом и болезненным увеличением шейных лимфоузлов. В раннем течении заболевания сосочки языка проступают через белую оболочку (белый «клубничный» язык). Отторжение оболочки на 4-5-й день приводит к картине ярко-красного «клубничного» языка. У многих пациентов инфекция горла легкая или полностью бессимптомная. Скарлатина может также сочетаться со стрептококковым импетиго.

Высыпания вызываются одним из трех эритротоксинов со специфическими антигенными свойствами, которые производятся большинством штаммов b-гемолитических стрептококков группы А. Продукция антител к стрептококкам и эритротоксинам играет защитную роль и приводит к разрешению симптомов и сыпи в течение 4-5 дней.

Скарлатина
Скарлатина.
После (а) белого «клубничного» языка обычно наблюдается (б) красный «клубничный» язык по мере развития опосредуемой эритротоксином энантемы.

Через 1-2 нед. начинается генерализованная десквамация, которая особенно выражена на кончиках пальцев кистей и стоп. Инфекция нефрогенных стрептококков как кожи, так и полости рта может приводить к гломерулонефриту, но с последующим развитием ревматической лихорадки ассоциируется только фарингеальная инфекция. Лечение пациентов амоксициллином или пенициллином (эритромицином или другими макролидами при аллергии на пенициллин) может уменьшить продолжительность лихорадки и других симптомов.

Если антибиотики начинают принимать в течение 10 дней с момента развития фарингита, риск ревматической лихорадки уменьшается с 3% до менее 1%. К сожалению, ранняя терапия нефритогенных штаммов не уменьшает частоту постстрептококкового заболевания почек. Более того, бессимптомная фарингеальная инфекция может обнаружиться только после развития поздних осложнений.

За скарлатину можно принять несколько других опосредуемых токсинами синдромов. Сыпь у детей со стафилококковой скарлатиной иногда не отличима от стрептококковой инфекции. Симптом Никольского может присутствовать, но фарингеальные признаки обычно отсутствуют. Посев на культуру из типично гнойных конъюнктив или носоглотки однозначно показывает наличие St. aureus.

В отличие от стрептококковой скарлатины десквамация начинается в раннем течении заболевания (на 2-й день) и завершается в течение недели. Клинические признаки и течение, вероятно, варьируют в зависимости от источника инфекции, концентрации стафилококкового экзотоксина и иммунитета организма. Подобные высыпания наблюдаются также при синдроме токсического шока. Однако в этом случае высыпания обычно сопровождаются гиперемией конъюнктив, слизистых полости рта и влагалища, «клубничным» языком и тяжелым мультисистемным поражением.

Ранние признаки синдрома стафилококковой обожженной кожи (ССОК) и токсического эпидермального некролиза (ТЭН) могут имитировать скарлатину. Однако наличие признака Никольского и прогрессирующее распространенное отторжение кожи быстро дифференцируют эти заболевания. Скарлатиноподобные вирусные экзантемы могут вызываться целым рядом различных микроорганизмов. Течение таких экзантем может напоминать скарлатину, а дифференцируют их только по результатам серологического исследования и отсутствию стрептококков в мазках из горла или кожи.

Скарлатина
Скарлатина:
а - распространенная десквамация развилась у этого 8-летнего мальчика через 10 дней после появления симптомов и сыпи и была особенно выраженной на кистях и стопах.
б - генерализованная ярко-красная папулезная сыпь, напоминающая наждачную бумагу, развилась у 7-летнего мальчика со стрептококковым фарингитом.
Обратите внимание на выраженность сыпи на шее, в подмышечных и предлоктевых складках.
в - у 5-летнего мальчика такие же высыпания с линиями Пастиа в паховых складках.

- Читать далее "Синдром Кавасаки у ребенка"


Оглавление темы "Сыпь на коже ребенка":
  1. Папулезный акродерматит (синдром Джанотти-Крости) у ребенка
  2. Сыпь при скарлатине у ребенка
  3. Синдром Кавасаки у ребенка
  4. Эритромелалгия у ребенка
  5. Ознобление у ребенка
  6. Акродиния у ребенка
  7. Внесосудистая и внутрисосудистая пурпуры у ребенка
  8. Сыпь при иммунной тромбоцитопенической пурпуре (ИТП) у ребенка
  9. Сыпь при ДВС-синдроме у ребенка
  10. Сыпь при сосудистой пурпуре у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта