MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Себорейный кератоз. Диагностика и лечение

• Самая распространенная доброкачественная опухоль у пожилых людей; частота увеличивается с возрастом.
• В исследовании лиц, старше 64 лет, проведенном в Северной Каролине, у 88% подвергшихся осмотру был выявлен хотя бы один очаг себорейного кератоза. Десять и более очагов было обнаружено у 61% темнокожих мужчин и женщин, у 38% белых женщин и у 54% белых мужчин.
• Международные исследования показывают, что у 8-25% лиц моложе 40 лет имеется хотя бы один очаг себорейного кератоза.
• Семейные случаи множественного себорейного кератоза (СК) наблюдаются примерно у половины пациентов с этим заболеванием, тип наследования аутосомно-доминантный.

• Данная форма очаговой гиперпигментации вызнана изменениями эпидермиса в результате пролиферации эпидермальных клеток.
• В пигментированных очагах себорейного кератоза (СК) пролиферирующие кератиноциты выделяют цитокины, активизирующие расположенные рядом меланоциты и стимулирующие их деление.
• Сетчатообразные очаги себорейного кератоза (СК) иногда обнаруживаются на открытых воздействию солнца участках кожи, они могут развиваться из актинических лентиго.

• В редких случаях в очагах себорейного кератоза (СК) могут развиваться болезнь Боуэна (плоскоклеточная карцинома in situ) или меланома.
• Множественные эруптивные очаги себорейного кератоза (СК) связаны со злокачественными опухолями внутренних органов (признак Лезера—Треля), особенно с аденокарциномой желудочно-кишечного тракта.
• Высыпания очагов себорейного кератоза (СК) могут наблюдаться после воспалительного дерматоза, например, тяжелого солнечного ожога или экземы.

себорейный кератоз

Диагностика себорейного кератоза

Очаги себорейного кератита могут иметь разнообразный вид.
• В типичных случаях овальные или круглые коричневые бляшки с плотно прилегающими липкими чешуйками.
• Цвет очагов варьирует от черного до светло-коричневого.
• Поверхность очагов обычно бархатистая или мелкобородавчатая, при этом сами очаги кажутся как бы «наклеенными».
• Некоторые очаги имеют выраженную веррукозную поверхность и выглядят как бородавки.

• Иногда очаги бывают крупными (до 35x15 см), пигментированными с неровными краями.
• Очаги себорейного кератоза могут быть плоскими.
• На поверхности очагов нередко отмечаются кератотические пробки.

• На поверхности некоторых очагов наблюдаются трещины и роговые кисты.
• В отдельных случаях раздражения отмечается зуд, рост и кровоточивость очагов, возможно также присоединение вторичной инфекции.

себорейный кератоз

Варианты себорейного кератоза:
- Черный папулезный дерматоз - множественные черно-коричневые гладкие куполообразные папулы на лице у пациентов молодого и среднего возраста, как правило, с темной кожей.

- Stucco keratosis или «штукатурный» кератоз (stucco -декоративная штукатурка) - множество плоских очагов серого или светло-коричневого цвета на наружной поверхности стоп и лодыжек, а также тыльной поверхности кистей и предплечий, напоминающих брызги декоративной штукатурки.

Типичная локализация себорейного кератоза:
• Туловище, лицо, спина, живот, конечности; не встречается на ладонях и подошвах, а также на слизистых оболочках. Может наблюдаться на ареоле и молочных железах.
• Черный папулезный дерматоз встречается на лице, особенно верхней части щек и латеральных периорбитальных зонах.

Исследования, основанные на методах визуализации обычно не требуются, за исключением случаев, когда внезапное появление множественных очагов себорейного кератоза (СК) указывает на симптом Лезера—Треля. Такие очаги сочетаются с аденокарциномой желудочно-кишечного тракта, лимфомой, синдромом Сезари и острой лейкемией.

Биопсия себорейного кератоза проводится в случаях, подозрительных в отношении меланомы. Некоторые меланомы напоминают себорейный кератоз, и биопсия необходима, чтобы исключить злокачественное образование. Не используйте заморозку или кюретаж при подозрительных очагах себорейного кератоза (СК) - здесь требуется хирургическое вмешательство и патоморфологическое исследование.

Дифференциальная диагностика себорейного кератоза

• Меланома: отличить себорейного кератоза (СК) от меланомы помогают видимые кератотические пробки на поверхности очага.
• Актиническое лентиго - плоский, равномерно окрашенный в коричневый или темно-коричневый цвет, очаг с четкими контурами. Плоские очаги актинического лентиго расположены на открытых солнцу участках, как правило, на лице или тыльной поверхности ладоней. Такие гиперпигментированные зоны обычно не пальпируются, в то время как очаг себорейного кератоза (СК) всегда пальпируется, даже если он достаточно тонкий.
• Бородавка - неопластическое образование кожи, вызванное вирусом папилломы. Очаги куполообразной формы диаметром примерно 1 см расположены на широком основании и имеют гиперкератотическую поверхность. При отделении верхнего слоя наблюдаются центральный стержень из кератинизированных клеточных масс и участки точечного кровотечения.

• Пигментированный актинический кератоз: хотя большинство очагов актинического кератоза не имеют пигментации и не похожи на себорейный кератоз (СК), результаты биопсии неопознанной пигментированной бляшки в некоторых случаях указывают на пигментированный актинический кератоз, разившийся после воздействия солнечного облучения.
• Воспалившийся очаг себорейного кератоза (СК) можно принять за злокачественную меланому или плоскоклеточную карциному, поэтому необходима биопсия.
• Базальноклеточная карцинома иногда может напоминать себорейный кератоз.

Лечение себорейного кератоза

• Быстрым и легким методом лечения является криовоздействие с захватом ободка кожи шириной 1 мм за пределами очага. Факторами риска являются изменение пигментации, неполное разрешение очага и рубцевание. Наиболее распространенным осложнением является гипопигментация, особенно у темнокожих пациентов.
• Обработка доброкачественных очагов кюреткой обеспечивает полное удаление без захвата подлежащей нормальной ткани.
• Легкая электрофульгурация может настолько облегчить кюретаж, что его можно выполнить влажным марлевым тампоном.
• Если диагноз не установлен, но признаки, указывающие на меланому, отсутствуют, подозрительный очаг себорейного кератоза (СК) удаляется методом глубокой тангенциальной биопсии, а материал направляется на гистологическое исследование.
• Если подозревается меланома, но себорейный кератоз (СК) остается в дифференциально-диагностическом ряду, проводится биопсия на полную толщину очага методом инцизионного или эллипсовидного иссечения, а материал направляется на гистологическое исследование.

Рекомендации пациентам с себорейным кератозом:
• Пациенту необходимо сообщить о доброкачественном характере очагов, которые не перерождаются в рак, за исключением очень редких случаев.
• Хотя доброкачественные очаги СК со временем могут увеличиваться и утолщаться, они остаются преимущественно косметической проблемой.
• Спонтанное разрешение - довольно необычное явление, несмотря на то, что некоторые очаги СК изредка могут разрешаться.

Некоторые эксперты предлагают наблюдать за пациентами с множественными очагами себорейными кератозами (СК), поскольку на других участках тела у таких пациентов могут развиться злокачественными опухоли, но озлокачествление самого очага себорейного кератоза (СК) наблюдается крайне редко.

Клинический пример себорейного кератоза. Пожилая женщина обратилась к врачу с жалобами на новообразование, возникшее у нее на груди, поскольку приняла его за меланому. При осмотре были выявлены типичные признаки себорейного кератоза (СК) («прилепленный» очаг с заметными на глаз роговыми кистами), что несколько успокоило пациентку. При дерматоскопии признаки себорейного кератоза (СК) оказались настолько очевидными, что пациентку смогли убедить обойтись без биопсии. Черно-белые образования, похожие на комедоны, типичны для себорейного кератоза (СК) и различимы как невооруженным глазом, так и при увеличении с помощью дерматоскопа.

- Читать далее "Гиперплазия сальных желез. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Поражения кожи":
  1. Синдром Рейтера. Диагностика и лечение
  2. Эритродермия - эксфолиативный дерматит. Причины и механизмы развития
  3. Диагностика эритродермии. Лечение
  4. Сенильные папилломы - акрохордоны. Диагностика и лечение
  5. Себорейный кератоз. Диагностика и лечение
  6. Гиперплазия сальных желез. Диагностика и лечение
  7. Дерматофиброма. Диагностика и лечение
  8. Пиогенная гранулема. Диагностика и лечение
  9. Доброкачественный невус - родинка. Причины появления и диагностика
  10. Удаление родинок - невусов. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта