MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Простой герпес у новорожденного

Везикуло-буллезные и пустулезные высыпания могут иметь неясную клиническую картину. Диагностика таких высыпаний имеет решающее значение, а раннее терапевтическое вмешательство может спасти ребенку жизнь.

Вирусные инфекции, в том числе простого герпеса и ветряной оспы, вызывают появление характерных везикуло-пустулезных высыпаний. Вирус простого герпеса (ВПГ) -распространенная причина самопроизвольно разрешающихся очагов в полости рта и на коже у детей, только начинающих ходить, как и у детей старшего возраста.

Однако у новорожденных очень высок риск диссеминации инфекции. Ветряная оспа встречается реже, но если очаги появляются в первую неделю жизни, риск летального исхода приближается к 30%.

Частота инфекции ВПГ (вируса простого герпеса) составляет 1 случай на 3500 рождений. Инокуляция происходит от восходящей инфекции внутриматочно (5% случаев) либо от очагов на шейке матки или в области влагалища во время родов (85% случаев). Однако заболевание может приобретаться постнатально от медицинского персонала или членов семьи (10% случаев). Инкубационный период варьирует от 2 до 21 дня и достигает пика на 6-й день.

Следовательно, при выписке из родильного дома дети будут выглядеть нормально, а очаги разовьются у них дома. Проявления заболевания варьируют от субклинической формы до диссеминированной инфекции и летального исхода. У 70% инфицированных детей развиваются высыпания на коже. Примерно от 70 до 85% случаев инфекции вызваны ВПГ-2. Риск передачи инфекции ребенку, рожденному от матери с впервые приобретенным генитальным герпесом, колеблется от 25 до 50%, но составляет менее 1% при активизации у матери рецидивирующей инфекции генитального герпеса во время вагинальных родов.

Простой герпес у новорожденного
Простой герпес:
а - эрозивные везикулы в уголке рта были первым признаком герпетической инфекции у этого новорожденного
б - у ребенка с респираторным дистрессом и гепатитом развились герпетические везикулы на лице, волосистой части головы и ушной раковине

Впервые приобретенная инфекция генитального герпеса у матери является причиной 50-80% случаев неонатального простого герпеса. Большинство матерей не имеют симптомов во время родов. Частота передачи инфекции ВПГ выше, чем сифилиса, токсоплазмоза и краснухи.

Кожные очаги типично начинаются в форме красных сгруппированных папул и везикул диаметром 1-2 мм, которые трансформируются в пустулы, вскрываются, покрываются корочкой и становятся геморрагическими в течение следующих 2-3 дней. Первые очаги обычно развиваются на лице и волосистой части головы при родах с головным предлежанием и на стопах или ягодицах при родах с ягодичным предлежанием.

Неонатальный герпес может проявляться как поражение кожи, глаз и полости рта (45% случаев), как заболевание центральной нервной системы (30% случаев) или как диссеминированное поражение (25% случаев). Важно помнить, что границы между этими типами ВПГ условные, поэтому дети, у которых поражена только кожа, при обострении инфекционного процесса подвержены риску диссеминации инфекции в ЦНС и другие органы. Дети с поражением ЦНС и диссеминированной инфекцией предсказуемо имеют худший прогноз.

При исследовании содержимого пузырьков, окрашенных по Гимзе или Райту, обнаруживают многоядерные гигантские клетки. Вирусные культуры из содержимого пузырьков или обнажаемых при их разрыве участков кожи часто демонстрируют цитопатическое действие в течение 12-24 ч. Диагноз можно быстро подтвердить методами прямой иммунофлуоресценции или полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые выполняются в медицинских центрах.

Раннее парентеральное введение ацикловира может уменьшить риск диссеминированного заболевания, а также тяжелой степени инфекции и летального исхода, если диссеминация уже произошла. Кожные очаги аккуратно очищают, убирая излишнюю жидкость марлевым тампоном для уменьшения распространения кожной инфекции.

Кожные проявления могут в дальнейшем рецидивировать в детском возрасте; этим обусловливается системное применение ацикловира, особенно если рецидивы случаются часто и беспокоят лиц, ухаживающих за ребенком дома или в детском учреждении. Последние данные указывают на то, что 6-месячный курс системного применения ацикловира после острой инфекции может улучшить показатели неврологического развития у детей в возрасте 12 мес.

- Читать далее "Ветряная оспа у новорожденного"


Оглавление темы "Неонатальная дерматология":
  1. Энтеропатический акродерматит у новорожденного
  2. Врожденный сифилис новорожденного
  3. Простой герпес у новорожденного
  4. Ветряная оспа у новорожденного
  5. Импетиго и синдром стафилококковой обожженной кожи у новорожденного
  6. Диссеминированный кандидоз у новорожденного
  7. Чесотка у новорожденного
  8. Буллезный эпидермолиз у новорожденного
  9. Врожденная аплазия кожи у новорожденного
  10. Врожденный эрозивный и везикулезный дерматоз у новорожденного
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта