MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Акне (прыщи) у детей и их дифференциация

Акне вульгарное, заболевание сально-волосяного аппарата, является самой распространенной проблемой подросткового возраста. Очаги могут появляться на лице уже в 8-летнем возрасте, но обычно они развиваются во второй декаде жизни с началом пубертатного периода. Могут поражаться и другие участки тела со значительным количеством сально-волосяных фолликулов, в том числе верхняя часть груди и спины.

Точный патогенез акне неизвестен. Однако считается, что самый ранний очаг акне, микрокомедон, развивается вследствие аномалий фолликулярной кератинизации. Со временем микрокомедоны трансформируются в клинически видимые открытые комедоны (черные угри) и закрытые комедоны (белые угри). Весь процесс запускается андрогенами, которые стимулируют дифференцировку и рост сальных желез и производство кожного сала.

Пролиферация Propionibacterium acnes в невоспалительные комедоны и попадание содержимого разрушившегося комедона в окружающую дерму способствует появлению воспалительных папул, пустул и кист. Для кистозного акне характерно наличие узлов и кист, рассеянных по лицу, груди и спине. Этот вариант часто оставляет обезображивающие внешность рубцы.

Хотя терапия должна быть индивидуальной, пациенты с комедоновым акне легкой и умеренной степени и/или воспалительным акне хорошо реагируют на комбинацию топических ретиноидов (третиноин, адапален, тазаротен), бензоилпероксида, антибиотиков и азелаиновой кислоты. Папуло-пустулезное акне умеренной и тяжелой степени требует применения системных антибиотиков в сочетании с местными препаратами.

Черные и белые угри
Акне:
а - открытые комедоны (черные угри) усеивают лоб этого 16-летнего юноши.
б - закрытые комедоны (белые угри) покрывают лоб этой 14-летней девочки

Системное применение 13-цис-ретиноевой кислоты (изотретиноин) резервируют для пациентов с тяжелым, рубцующим кистозным акне, устойчивым к традиционным терапевтическим мероприятиям.

*На рынок нашей страны выпускаются средства для топической терапии акне, содержащие изотретиноин: Ретиноевая мазь 0,05%, 0,1% и раствор для наружного применения 0,025% под коммерческим названием Ретасол. Они достаточно дорогие, поэтому имеет смысл искать аналоги.

К счастью, акне обычно самопроизвольно разрешается, и его активность снижается в позднем подростковом и раннем взрослом возрасте. Однако стойкое заболевание у некоторых взрослых среднего возраста продолжает требовать агрессивной терапии.

Акне у детей
Акне:
а - узловато-кистозное акне. В анамнезе у этого 18-летнего юноши 3 года тяжелого кистозного акне с глубокими болезненными узлами, фиолетовыми кистами, пустулами и комедонами.
Состояние пациента резко улучшилось после 20-недельного курса 13-цис-ретиноевой кислоты (изотретиноина).
б - папулы, пустулы и кисты распространились на лице, шее и волосистой части головы у этого ребенка. Он также хорошо прореагировал на 13-цис-ретиноевую кислоту.
У обоих родителей наблюдаются рубцы после перенесенного кистозного акне.
в - постугревые рубцы. Множественные вдавленные рубцы остались у пациента после терапии активного акне.

Оценка пациента с акне включает тщательный медицинский и семейный анамнез и физический осмотр. Хотя специальных лабораторных исследований обычно не требуется, признаки и симптомы преждевременного полового развития, гиперандрогенизации или дисфункции яичников требуют проведения дальнейшего обследования. Тяжелая степень акне у родственника 1-й линии также служит предупреждением о потенциально серьезном заболевании.

Фульминантное акне является формой тяжелого кистозного акне, которое развивается внезапно, обычно у молодых подростков мужского пола, с повышением температуры, лейкоцитозом и остеолитическими очагами в костях.

Акне нередко наблюдается в первый месяц жизни, эта форма называется неонатальным акне. Она обычно проявляется мелкими папулами и пустулами на лице и, как правило, разрешается без терапии. Считается, что неонатальное акне связано с воздействием материнских андрогенов и Pityrosporum. Младенческое акне развивается у грудных детей и детей младшего детского возраста и может проявиться между 3-м и 6-м месяцами жизни в форме эритематозных папул и пустул наряду с отдельными, более глубокими узлами, более стойкими и плохо поддающимися терапии.

Акне у детей
Акне:
а - фульминантное акне. У этого здорового подростка с тяжелым узловато-кистозным акне развились диссеминированные изъязвления и корки вскоре после начала приема 13-цис-ретиноевой кислоты.
К схеме терапии добавили системные КСП, дозу которых постепенно снижали в течение 2 мес.
б - неонатальное акне. У этого здорового новорожденного наблюдаются многочисленные закрытые комедоны и пустулы на лице.
Высыпания разрешились через 1 мес. без терапии.

Акнеформные реакции отличаются от классического вульгарного акне по наличию однородных очагов и диссеминирован-ному распределению высыпаний, которые могут распространяться на руки, ноги и нижнюю часть туловища. Эндогенные кортикостероиды (например, при синдроме Кушинга), прием препаратов преднизолона, анаболических стероидов, изониазида, противосудорожных препаратов и препаратов лития могут вызвать похожие на акне высыпания. Если нельзя отменить лекарство или уменьшить дозу, может помочь традиционная терапия топическими или системными препаратами для лечения акне.

Вульгарное акне можно принять за бактериальный или грибковый фолликулит. При фолликулите преобладают пустулы, и их распределение ограничено участками окклюзии. Окрашивание по Граму, исследование с КОН и культуральный анализ также помогают дифференцировать фолликулит и акне. Иногда у пациента с акне, длительно принимавшего антибиотики, развивается ухудшение заболевания в связи с грамотрицательным фолликулитом, что, вероятно, вызвано резистентными к антибактериальным препаратам грамотрицательными микроорганизмами. Пустулы обычно разрешаются при приеме альтернативного антибиотика или 13-цис-ретиноевой кислоты.

Розацеа отличается от вульгарного акне наличием красных папул, пустул, кист и обширных телеангиэктазий и отсутствием комедонов. Розацеа развивается чаще всего в среднем возрасте, но многие пациенты относят начало появления очагов к подростковому или раннему взрослому возрасту.

Розацеа
Розацеа.
У этой 19-летней пациентки классические высыпания с красными папулами, пустулами, кистами и телеангиэктазиями.
Акне у детей
Акне:
а - Фолликулит горячих ванн. Болезненные красные папулы и пустулы высыпали (в локализации, соответствующей купальному костюму) у этой девочки-подростка через 24 ч после приема горячей ванны.
Из гноя, взятого в одном из очагов, при культуральном анализе был выделен Pseudomonas.
К счастью, девочка не заболела, и фолликулит разрешился через 3 дня без терапии.
б - акнеформные высыпания. Однородные пустулы на воспаленном основании покрывают туловище и проксимальные участки конечностей у этого 14-летнего мальчика, получавшего высокие дозы кортикостероидных препаратов (КСП) по поводу неспецифического воспалительного заболевания кишечника.
Высыпания разрешились при постепенном уменьшении дозы препарата.
в - младенческое акне. У этого здорового малыша на обеих щеках наблюдается несколько атрофических розовых папул на разных стадиях заживления.
Периоральный дерматит
Периоральный дерматит. У этой 9-летней девочки развились бессимптомные, красные и сливающиеся папулы на щеках, подбородке и носу в течение месяца после применения на лице топических кортикостероидных препаратов (КСП).
Периоральный дерматит считается вариантом розацеа и может быть вызван применением препаратов этой группы. 6-недельный курс эритромицина привел к полному и длительному разрешению высыпаний.

- Читать далее "Гнойный гидраденит у детей"


Оглавление темы "Болезни кожи детей":
  1. Травматическая потеря волос (алопеция) у детей
  2. Тракционное выпадени волос (алопеция) у ребенка
  3. Выдергивание волос (трихотилломания) ребенком
  4. Телогеновое выпадение волос (алопеция) у ребенка
  5. Анагеновое выпадение волос (алопеция) у ребенка
  6. Андрогенное выпадение волос у ребенка - андрогенетическая алопеция
  7. Гипертрихоз (избыточный рост волос) у ребенка
  8. Гирсутизм (рост волос по мужскому типу) у ребенка
  9. Акне (прыщи) у детей и их дифференциация
  10. Гнойный гидраденит у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта