MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мигрирующая эритема у ребенка

При мигрирующей эритеме, которая предшествует началу болезни Лайма, через 3-30 дней после укуса клеща появляется одиночная папула, которая быстро растет, образуя расширяющуюся кольцевидную бляшку красного цвета с разрешением в центре.

Новые очаги вследствие гематогенного распространения организма могут продолжать появляться последовательно или группами в течение нескольких месяцев. Размеры типичных бляшек превышают 4 см в диаметре, а некоторые увеличиваются до более 30 см.

Кожные высыпания обычно сопровождаются легкими гриппоподобными симптомами, в том числе головной болью, болью в горле, артралгиями и недомоганием. При отсутствии лечения через несколько месяцев после разрешения очагов развивается олигоартикулярный артрит, который поражает колени, локти и/или запястья у 50% пациентов.

В 15% случаев в период от 2 нед. до 8 мес. после укуса регистрируются неврологические аномалии, в том числе менингоэнцефалит, невропатия или лицевой паралич. Кардиологические симптомы, которые появляются у 5% пациентов, могут имитировать ревматическую лихорадку.

Мигрирующая эритема
Мигрирующая эритема:
а - одиночная, плотная, светло-розовая бляшка с разрешением в центре развилась за несколько недель из маленькой красной папулы на месте укуса клеща.
Очаг, а также сочетанные артралгии и периодическая лихорадка низкой степени разрешились в течение 48 ч после начала приема амоксиллина внутрь
б - по мере диссеминации организма у многих детей развиваются множественные папулы и бляшки

Болезнь Лайма вызывается спирохетой Borrelia burgdorferi, переносчиками которой являются Ixodes dammini и родственные виды клещей. Эти виды клещей повсеместно распространены в США и Европе и являются эндемическими во многих регионах, в том числе в штатах Новой Англии и Великих Озер и на Среднеатлантическом побережье США. Размер клещей не превышает булавочной головки, и до 50% пациентов не помнят об укусе.

Болезнь Лайма чаще всего встречается у детей, особенно у мальчиков, для которых характерны множественные очаги, хотя болеют лица всех возрастов. Диагноз обычно устанавливается клинически, но новые более надежные серологические методы помогают отличить кольцевидные бляшки мигрирующей эритемы от крапивницы, вирусных экзантем, маргинальной эритемы и КЦЭ. Биопсия кожи, взятая из расширяющейся границы или центра очага, в 50% случаев может показать наличие спирохет при применении специального окрашивания серебром.

Исследования методом ПЦР и иммунологическое окрашивание моноклональных антител к осевым филаментам боррелий являются высокочувствительными и специфичными методами. Гистопатологическая картина, наоборот, диагностической не является и демонстрирует изменения, типичные для укусов насекомых.
Любой человек из эндемического региона, у которого развиваются кольцевидные высыпания, должен получить терапию, чтобы уменьшить риск артрита и поздних осложнений.

Хотя имеются различные терапевтические рекомендации, 14-21-дневный курс доксициклина по 100 мг два раза в день является терапией выбора для детей старшего возраста и взрослых, а амоксициллин в дозе 25-50 мг/кг в день, максимально 2 г ежедневно в три приема, рекомендуется для детей младше 8 лет. Детям с аллергией на пенициллин назначают цефуроксим в дозе 30 мг/кг в день в два приема (максимум 1000 мг в день или 1,0 г в день в течение 14-21 дня).

Уменьшить риск заболевания можно, если избегать районов, зараженных клещами, и носить защитную одежду. Эффективны также репелленты против клещей, которые содержат диэтилтолуамид. Однако избыточное применение диэтилтолуамида, особенно у младенцев и детей младшего возраста, ассоциируется с нейротоксическими реакциями.

Лосьоны с низкой концентрацией препарата (Skedaddle® 7,25% и OFF® 10%) также эффективны, как традиционные репелленты с концентрацией более 50%, но имеют намного лучший профиль безопасности. Американская Академия педиатрии в настоящее время рекомендует применять продукты, содержащие до 30% диэтилтолуамида. Эффективны и альтернативные репелленты, содержащие пикаридин.

Проверка на наличие клещей после походов и ночевок в кемпингах и удаление клещей в течение 24-48 ч также уменьшают передачу спирохет. Эффективность профилактической терапии укусов клещей до развития мигрирующей эритемы не подтвердилась.

Мигрирующая эритема
Мигрирующая эритема:
а - у 12-летней девочки две солидных темно-красных бляшки вначале диагностировали и лечили как панникулит.
б - у мальчика-подростка развились несколько концентрических расширяющихся кругов вокруг центрального места укуса клеща
в - спирохета передается от животных к человеку крошечными переносчиками: клещом Ixodes dammini и родственными видами клещей.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"


Оглавление темы "Пурпуры и эритемы у детей":
  1. Сыпь при пурпуре Шенлейн-Геноха у ребенка
  2. Сыпь при узелковом полиартериите (УПА) у ребенка
  3. Сыпь при инфекционном васкулите у ребенка
  4. Гангренозная эктима у ребенка
  5. Лимфоцитарный васкулит (пигментированный пурпурозный дерматоз, болезнь Шамберга) у ребенка
  6. Синдром Свита (острый фебрильный нейтрофильный дерматоз) у ребенка
  7. Гангренозная пиодермия у ребенка
  8. Гранулематозный васкулит у ребенка
  9. Кольцевидная центробежная эритема (КЦЭ) у ребенка
  10. Мигрирующая эритема у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта