MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мелазма. Диагностика и лечение

Мелазма относительно распространенное заболевание, поражающее отрытые воздействию солнца участки кожи, чаще всего на лице. Считается, что мелазма наблюдается примерно у 75% беременных женщин.
• Обычно встречается у женщин с темным цветом кожи (особенно латиноамериканок), живущих в регионах с интенсивным солнечным излучением.

Мелазма («маска беременности») проявляется локальной гиперпигментацией на лице, наиболее частой причиной которой считаются беременность или половые стероидные гормоны, входящие в состав пероральных контрацептивных препаратов.

Мелазма, вызванная беременностью, обычно регрессирует в течение года, однако гиперпигментация не всегда исчезает полностью. Мелазма усиливается с каждой последующей беременностью, при этом очаги становятся все более заметными.

• Точная причина мелазмы не установлена. На это состояние влияют многочисленные факторы, такие как беременность, прием пероральных контрацептивов и противоэпилептических средств, генетическая предрасположенность, дисфункция щитовидной железы, воздействие солнца и применение косметических средств.

• У женщин, страдающих мелазмой, не связанной с беременностью или иероральными контрацептивами, возможно, имеются гормональные отклонения, вызванные невыраженной дисфункцией яичников.
Мелазма у мужчин имеет примерно такие же клинические признаки, как и у женщин, однако неизвестно, играют ли при этом какую либо роль гормональные факторы.

мелазма

Диагностика мелазмы

Диагноз мелазмы основывается на клинических проявлениях. Поражение кожи проявляется очагами неправильной формы на лице, состоящими из гиперпигментированных пятен. При естественном освещении эпидермальная мелазма имеет вид очагов светло- или темно-коричневого цвета, а очаги дермальной мелазмы окрашены в голубой или серый цвет.

Типичная локализация мелазмы. Очаги обычно наблюдаются на участках, открытых воздействию солнца. Выделяются три зоны типичной локализации мелазмы: 1) центрофациальное поражение щек, лба, верхней губы, носа и подбородка; 2) поражение малярной области щек и носа; 3) поражение нижнечелюстной области.

Биопсия при мелазме. При гистологическом исследовании отмечается повышение количества меланоцитов с дополнительным отложением меланина на фоне солнечного эластоза. Выделяются две главные гистологические разновидности мелазмы - эпидермальная и дермальная, в зависимости от пораженного слоя кожи.

Дифференциальная диагностика мелазмы

• Сыпь на лице при системной красной волчанке можно принять за мелазму, так как при обоих заболеваниях отмечается симптом «бабочки». Однако мелазма представляет собой гиперпигментацию, в то время как высыпания на лице при волчанке обычно носят воспалительный характер. Тест на антинуклеарные антитела (AHA) положительный при системной красной волчанке и отрицательный при мелазме.
Ложноположительные антинуклеарные антитела обычно отмечаются в низких титрах, кроме того, у пациентов отсутствуют другие волчаночные симптомы.

• Дискоидная или кожная волчанка может отмечаться но обеим сторонам лица, однако в таких случаях обычно наблюдается рубцевание. Тест на AHA при этом состоянии часто отрицательный.
• Контактный дерматит на лице иногда напоминает мелазму, однако воспаление при данном заболевании выражено сильнее.

мелазма

Лечение мелазмы

• Лечение мелазмы проводится только в случаях, когда гиперпигментация сильно беспокоит пациента. У всех пациентов эффективны солнцезащитные препараты, и их применение всегда полезно перед началом терапии.
• Важно сформировать у пациента реальное представление об ожидаемом исходе лечения. Терапевтические мероприятия могут частично уменьшить (осветлить) гиперпигментацию, но обычно не устраняют ее полностью.

• Основными средствами местной терапии являются третиноин (0,1% крем наноситься один раз в день перед сном) или отбеливающий препарат гидрохинон (2% или 4%). Комбинация третиноина и гидрохинона может усилить терапевтический эффект.

• Отбеливающие препараты можно применять только после накожного тестирования па каком-нибудь другом участке тела. В целях профилактики еще больших поствоспалительных изменений и последующей гиперпигментации они не рекомендуются при явлениях воспаления кожи. Препараты применяются два раза в день в течение 2-3 месяцев с постепенным снижением частоты аппликаций.
• Весьма эффективным при лечении мелазмы является новый препарат Три-Лума, содержащий 0,05% третиноин, 4% гидрохинон и 0,01% флгооцинолона ацетонид.

• Азелаиновая (20%), койевая и альфа-гидроксильные кислоты (например, гликолевая кислота) также эффективны при лечении мелазмы.
• Побочные эффекты любого метода местного лечения включают аллергический и контактный дерматит, депигментацию окружающей нормальной кожи и поствоспалительную гиперпигментацию. Третиноин никогда не используется при беременности.
• Химический пилинг является еще одним методом лечения пациентов с умеренно и сильно выраженной мелазмой, у которых отбеливающие препараты неэффективны.

Рекомендации пациентам с мелазмой. Для контроля над заболеванием очень важно неукоснительно избегать воздействия солнечного излучения. Необходимы солнцезащитные препараты широко спектра действия (с защитой от ультрафиолета В и ультрафиолета А), такие как двуокись титана, микронизированная окись цинка или авобензон (Парсол).

Наблюдение целесообразно, если используются отбеливающие препараты. Необходим постоянный контроль мер по ограничению воздействия солнца.

Клинический пример мелазмы. При осмотре молодой женщины-латиноамериканки в первый день после родов врач обратил внимание на явления мелазмы. При опросе пациентки выяснилось, что гиперпигментированные очаги на лице впервые возникли во время первой беременности, но в этот раз потемнели, став более выраженными. При осмотре гиперпигментированные пятна наблюдались на щеках и над верхней губой. Так как пациентка надеялась на спонтанное побледнение пигментированной кожи, она не изъявила желания лечиться от мелазмы.

- Читать далее "Витилиго. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Заболевания ногтей и кожи":
  1. Вросший ноготь - онихокриптоз. Диагностика и лечение
  2. Онихомикоз - грибок ногтей. Причины и диагностика
  3. Дифференциация онихомикоза. Лечение грибка ногтей
  4. Паронихия - гнойник ногтевого валика. Причины и диагностика
  5. Дифференциальная диагностика и лечение паронихии. Рекомендации при гнойнике ногтевого валика
  6. Псориаз ногтей. Причины и диагностика
  7. Лечение псориаза ногтей. Рекомендации
  8. Подногтевая гематома - травма ногтя. Диагностика и лечение
  9. Мелазма. Диагностика и лечение
  10. Витилиго. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта