MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение нейродермита - психогенных дерматозов. Профилактика

Имеется несколько терапевтических рекомендаций, годных для каждого психогенного дерматоза. При любом из трех заболеваний можно сделать следующие назначения, при этом выбор опирается на мнение экспертов и данные нескольких исследований с небольшим количеством участников:
• Местные кортикостероиды - препараты со средней и высокой фармакологической активностью, исключается применение на участках тонкой кожи.
• Системные антигистаминные препараты - седативные Н1-блокаторы; для торпидных случаев рекомендуется также доксеиин (начиная с дозы 10-25 мг перорально каждый вечер перед сном и подбирая ее в зависимости от полученной реакции).
• Системные антибиотики назначаются при наличии вторичной инфекции.
• В одном небольшом исследовании трем пациентам с воспалительными кожными заболеваниями и сильным ночным зудом назначали миртазаиин (Remeron), который предположительно может стать эффективной альтернативой при лечении ночного зуда.

Необходимо собрать тщательный психосоциальный анамнез и рекомендовать пациенту по возможности избавиться от выявленных вами проблем. Ваши указания должны помочь ему осознать связь между психогенными очагами на коже и стрессовыми факторами. У одних пациентов выявляются тревожные расстройства или депрессия, у других - сильные психологические стрессовые факторы, такие как потеря работы, жилья или личное горе. Предложите им фармакотерапию (включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина— SSRI) и консультацию психиатра (при наличии показаний).

Другие виды специфической терапии:

Простой хронический лишай - 5% крем доксепина назначался пациентам с простым хроническим лишаем, пумулярпой экземой и контактным дерматитом. Крем наносился четыре раза в день в течение семи дней. Степень эффективности для уменьшения зуда (не очагов) составила 84%.

Узловатое пруриго - трудное для лечения заболевание, в лучшем случае успех незначительный или умеренный. Ниже перечислены возможные варианты лечения:
• Введение стероидов внутрь очага - триамцинолон 5-10 мг/см.
• Криотерапия воздействие на каждый узел для уплощения узлов и уменьшения зуда.
• Кальципотриол - через восемь недель приема кальципотриола уменьшение количества и размера очагов составило 49% и 56% соответственно по сравнению с 18% и 25% при приеме бетаметазона валерата.
• Ультрафиолетовое облучение (узкополосное УФВ-облучение) иногда помогает в случае распространенного заболевания.
• При этом сложном заболевании сообщалось также об успешном применении дапсона.

лечение нейродермита

Рекомендации пациентам с нейродермитом

Помогите пациентам понять, что вред своей коже они непреднамеренно наносят сами. Больным следует свести к минимуму прикосновения к коже, стараясь не растирать и не расчесывать пораженные участки. Предложите пациентам осторожно наносить лекарственный препа рат на зудящие участки, вместо того, чтобы расчесывать их. Ободрите пациентов, продемонстрируйте рисунки с пациентами страдающими данным заболеванием, пытаясь убедить в том, что даже самые тяжелые случаи излечимы.

Наблюдение имеет большое значение, поскольку данные заболевания протекают хронически и трудно поддаются лечению. Пациент должен быть уверен, что лечащий врач не оставит его один на один с болезнью, а продолжит вместе с ним искать пути к облегчению состояния. Это особенно важно, когда пациент испытывает тревогу, депрессию или страдает нарушениями психики.

Клинический пример психогенного дерматоза - нейродермита. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на выраженный зуд на руках и ногах, который мешал ей спать, иногда вынуждая расчесывать руки и ноги до полного изнеможения. Пациентка применяла увлажняющие и смягчающие препараты, а также местные кортикостероиды, но они приносили только временное облегчение. Зуд начался за 10 месяцев до обращения к врачу после развода с мужем, с которым пациентка прожила около 20 лет. Правая нога у женщины ампутирована выше колена после автомобильной аварии, в связи с чем она носит протез. Пациентка осознавала, что находится в состоянии сильного психологического стресса.

Депрессия началась после развода, а потеря ноги ухудшила ситуацию. Ей с трудом удавалось сохранить работу, возникло сильное беспокойство по поводу оплаты квартиры и других счетов. Ныл поставлен диагноз «невротические экскориации» и пациентке разъяснили, что вред своей коже она наносит сама. Состояние улучшилось после того, как женщина, осознав характер заболевания, коротко остригла ногти и изменила свое поведение; в качестве лекарственной терапии был назначен клобетазол. Год спустя осмотр пациентки, работавшей в это время в лаборатории больницы, показал, что состояние ее кожи значительно улучшилось.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"


Оглавление темы "Поражения кожи":
  1. Чесотка. Диагностика и лечение
  2. Кожная мигрирующая личинка. Диагностика и лечение
  3. Атопический дерматит. Причины и диагностика
  4. Лечение атопического дерматита. Профилактика
  5. Контактный дерматит. Причины и диагностика
  6. Лечение контактного дерматита. Профилактика
  7. Экзема кистей. Причины красноты, сухости, трещин кистей
  8. Лечение экземы кистей. Терапия сухости, трещин и красноты кистей
  9. Психогенный дерматоз - нейродермит. Причины и диагностика
  10. Лечение нейродермита - психогенных дерматозов. Профилактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта