MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение меланомы. Рекомендации

Меланому необходимо удалять на полную глубину, при этом отступ от края очага до границ эксцизии зависит от глубины опухолевой инвазии по Бреслау. Эта глубина определяется толщиной опухоли от зернистого слоя эпидермиса до самой глубокой точки инвазии и измеряется с использованием оптического микрометра.
• Расстояние от края очага до границ эксцизии, рекомендуемое ВОЗ, составляет от 5 мм для очагов in situ до 1-2 см для инвазивных опухолей.

• Микрографическая хирургия по Мосу, проводимая специально обученными специалистами, помогает полностью удалить субклинические разрастания опухоли при определенных формах меланомы in situ, таких как злокачественное лентиго, десмопластическая меланома и акральная лентигинозная меланома in situ.

• При опухолях, глубина инвазии которых больше или равна 1 мм, рекомендуется биопсия сторожевых лимфоузлов. При меланомах с изъязвлениями или участками регресса, даже если глубина их распространения менее 1 мм, может также потребоваться биопсия сторожевых лимфоузлов. Если биопсия сторожевого лимфоузла дает положительный результат, следует начать поиск метастазов.

меланома

• Пациентов с прогрессирующей меланомой необходимо направить к онкологу для возможного проведения вспомогательной терапии интерфероном-альфа. Это может принести хотя бы небольшую пользу и увеличить безрецидивный период и общее время выживания.

• Небольшой прогресс был достигнут при лечении диссеминированных метастазов меланомы. Терапия декарбазином и некоторыми другими препаратами остается лечением первой линии. Продолжают разрабатываться новые терапевтические методы, включая использование целевых молекул и иммунологический подход с применением моноклональных антител.

Рекомендации пациентам с меланомой. Пациентам рекомендуется избегать нахождения на солнце и периодически осматривать кожу с целью своевременного выявления новых очагов и изменения родинок. Необходим также ежегодный полный осмотр кожи врачом, обученным выявлять меланому на ранних стадиях.

меланома

Необходимость в наблюдении в значительной мере зависит от стадии заболевания. Американским Объединенным Комитетом по онкологии. Прогноз ухудшается при увеличении глубины опухолевой инвазии, наличии изъязвлений, положительном результате биопсии лимфоузлов и наличии метастазов. Хотя уровни инвазии опухоли по Кларку не используются для определения границ резекции, они служат для дифференциации между стадией 1А и 1B. Пациентам с более распространенным злокачественным заболеванием требуются специальные методы визуализации и измерение уровня концентрации лактатдегидрогеназы.

Наблюдение при стадиях 0 и 1 состоит в регулярном осмотре кожи пациентом и врачом. Частота возникновения последующих меланом кожи среди лиц с меланомой в анамнезе в 10 раз выше, чем частота развития первичной меланомы.

Клинический пример меланомы. Женщина 55 лет обратилась к врачу по поводу темного пятна, недавно появившегося у нее возле локтевой ямки. При осмотре выявлено асимметричное пятно размером 10 мм с неправильными границами и различными оттенками пигментации. Результаты глубокой тангенциальной биопсии свидетельствовали о наличии мелапомы in situ. Выполнено удаление новообразования с отступом от края очага до границ резекции 0,5 см. В эллипсовидном углублении после экецизии опухолевых клеток не обнаружено. Прогноз отличный - 100% излечение.

К врачу обратился 73-летний мужчина, супруга которого заметила, что родинка, существующая у него на спине в течение многих лет, стала увеличиваться и кровоточить. Хотя год тому назад врач заверил пациента, что беспокоиться не стоит, его жена настояла на повторной оценке образования. Было проведено эллипсовидное иссечение, удаленная ткань оказалось узловой меланомой с инфильтрацией темного пигмента в подкожно-жировую клетчатку. Данные гистологического исследования: узловая меланома с глубиной инвазии по Бреслау 22 мм и V уровнем инвазии по Кларку. Пациента направили в онкологическое отделение, где была выполнена обширная эксцизия с отступом от края очага до границ резекции 2 см, а также биопсия сторожевого лимфоузла, которая оказалась положительной. В ходе дальнейшей лимфаденэктомии в подмышечной области выявлено четыре пораженных лимфоузла (один справа и три слева). Лимфоузлы слева были черными и увеличенными. Отдаленных метастазов не обнаружено. Стадия заболевания - IIIС, поскольку макроскопически определяется поражение двух и более регионарных лимфоузлов. Пациент направлен на курс лучевой терапии с облучением первичной опухоли и обеих подмышечных областей. Прогноз плохой.

- Читать далее "Кольцевидная гранулема. Причина появления и диагностика"


Оглавление темы "Поражения кожи":
  1. Кожный рог. Диагностика и лечение
  2. Базальноклеточная карцинома. Причина и диагностика
  3. Лечение базальноклеточной карциномы. Рекомендации
  4. Плоскоклеточная карцинома. Причины появления и диагностика
  5. Лечение плоскоклеточной карциномы. Рекомендации
  6. Меланома. Клиника и формы
  7. Инструментальная диагностика меланомы. Дифференциация
  8. Лечение меланомы. Рекомендации
  9. Кольцевидная гранулема. Причина появления и диагностика
  10. Лечение кольцевидной гранулемы. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта