MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение кольцевидной гранулемы. Рекомендации

Данные об эффективности различных методов лечения основаны на небольших сериях наблюдений, не являющихся рандоминизированными контролируемыми исследованиями. Это заболевание протекает бессимптомно, и лечение преследует исключительно косметические цели. Часто лучшее решение - дать очагам возможность разрешиться самостоятельно, без какого-либо вмешательства. Хотя многие методы терапии выглядят многообещающе, возможно, они эффективны лишь на фоне естественного разрешения заболевания.

Лечение локализованной кольцевидной гранулемы:
• В ретроспективном исследовании детей с локализованной кольцевидной гранулемой (средний возраст 8,6 лет) у 39 из 42 пациентов наступило полное разрешение очагов в течение двух лет. Средняя продолжительность заболевания составила один год. Исследователи полагают необязательными большинство методов лечения, поскольку это заболевание разрешается самостоятельно. Основной тактикой является выжидательное наблюдение.
• В очаги кольцевидной гранулемы для их разрешения можно вводить кортикостероиды. Инъекция проводится непосредственно в кольцо очага путем подкожного введения 3-5 мг/см3 триамцинолона ацетонида (кеналог) с помощью иглы 27 G. Для очага в виде полного завершенного кольца (с окружностью 360°) может потребоваться четыре инъекции. К основным осложнениям относится гипопигментация и атрофия кожи в месте инъекции.
• Криотерапия с окисью азота применялась у 9 пациентов и с жидким азотом у 22 пациентов. После однократного замораживания в 80% случаев была достигнута ремиссия; однако у 4 из 19 пациентов, которых лечили жидким азотом, развились атрофические рубцы (более 4 см). У всех пациентов образовывались пузыри. Атрофию вследствие криотерапии можно предупредить, если избегать циклов замораживания и оттаивания, длящихся более 10 секунд, и следить за тем, чтобы зоны криотерапии не пересекались.

кольцевидная гранулема

Лечение генерализованной/диссемииированной кольцевидной гранулемы:
• Этот вариант хуже поддается лечению, и часто заболевание протекает дольше, чем локализованная кольцевидная гранулема. Проведенные исследования эффективности различных методов терапии включали малое количество пациентов и не являлись рандо-минизированными.
• Успешное лечение шести пациентов с кольцевидной гранулемой было достигнуто в результате приема дапсона в дозе 100 мг один раз в день. Полное разрешение стмптомов заболевания у всех пациентов заняло от четырех недель до трех месяцев.
• Фототерапия УФА-1 позволила получить хороший или отличный результат у половины из 20 пациентов с диссеминированной кольцевидной гранулемой. У пациентов с удовлетворительным ответом на лечение заболевание рецидивировало после того, как лечение прекращалось.

• В исследовании четырех пациентов был эффективен местный 5% крем имиквимод, который применялся один раз в день в среднем в течение двух месяцев. Пoсле прекращения лечения у трех пациентов в среднем в течение 12 месяцев рецидивов не отмечалось; у четвертого пациента через К) дней после прекращения лечения возник рецидив, однако после дополнительного шестинедельного применения крема один раз в день, у него в течение 18 месяцев наблюдалась полная ремиссия.
• Четыре пациента применяли местно два раза в день 0,1 % мазь такролимуса в течение 6 недель; во всех случаях наступило улучшение через 10-21 день. После завершения лечения у двух пациентов наступила полная клиническая ремиссия, а у двух других пациентов было достигнуто значительное улучшение".
• В многочисленных исследованиях с небольшим количеством пациентов были получены положительные результаты лечения изотретиноином в дозах 0,5-1,0 мг/кг ежедневно; однако из-за потенциальных побочных эффектов этот метод терапии следует зарезервировать для очень тяжелых и резистентных случаев.
• Три пациента получали лечение витамином Е по 400 ME ежедневно и зилеутоном по 2400 мг ежедневно. Во всех случаях после лечения в течение трех месяцев было достигнуто полное клиническое разрешение очагов.

кольцевидная гранулема

Лечение перфорирующей и подкожной кольцевидной гранулемы:
• Несмотря на то, что данные о специфических методах лечения этих менее распространенных типов кольцевидной гранулемы отсутствуют, можно применять ту же терапию, которая рекомендуется в случаях локализованной и диссеминированной кольцевидной гранулемы с учетом клинической картины, тяжести состояния пациента и его предпочтений.

Рекомендации пациентам с кольцевидной гранулемой. Пациенту необходимо разъяснить, что его заболевание разрешается самостоятельно. Несмотря на неприятный внешний вид, лучше всего позволить очагам разрешиться естественным путем. Лечение может вызвать побочные эффекты, которые также нежелательны, как и сама кольцевидная гранулема, и, кроме того, могут оказаться более стойкими, чем ее очаги.
Пациентам, обращающимся за медикаментозным лечением, должны быть предложены наблюдение с периодическим осмотром.

Клинический пример кольцевидной гранулемы. 39-летняя женщина обратилась к врачу по поводу выступающих кольцевидных очагов на тыльной поверхности правой кисти. Ранее, не установив точного диагноза, терапевт назначил ей местные стероиды и противогрибковые средства, которые оказались неэффективны. При последующем обращении к дерматологу на основании типичной клинической картины была диагностирована кольцевидная гранулема и рекомендовано внутриочаговое введение стероидов. В течение последующих недель пациентка отметила улучшение, однако через месяц на другой руке стали появляться новые высыпания.

Были выполнены дополнительные инъекции, и хотя месяц спустя очаги регрессировали, на правой руке вновь возникли высыпания.
Во время следующего посещения новые очаги наблюдались также на стопе у пациентки. Был установлен диагноз диссеминированной кольцевидной гранулемы и начато системное лечение.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"


Оглавление темы "Поражения кожи":
  1. Кожный рог. Диагностика и лечение
  2. Базальноклеточная карцинома. Причина и диагностика
  3. Лечение базальноклеточной карциномы. Рекомендации
  4. Плоскоклеточная карцинома. Причины появления и диагностика
  5. Лечение плоскоклеточной карциномы. Рекомендации
  6. Меланома. Клиника и формы
  7. Инструментальная диагностика меланомы. Дифференциация
  8. Лечение меланомы. Рекомендации
  9. Кольцевидная гранулема. Причина появления и диагностика
  10. Лечение кольцевидной гранулемы. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта