MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение дерматомиозита. Лекарства и рекомендации

Лечение дерматомиозита направлено па устранение проксимальной мышечной слабости и кожных изменений. Кожные проявления не всегда реагируют на терапию одновременно с реакцией мышц. При лечении миопатии эффективно применение пероральных кортикостероидов, иммуносупрессоров, биологических агентов и/или иммуноглобулина. Эффективными средствами в отношении кожных проявлений заболевания являются солнцезащитные препараты, местные кортикостероиды, антималярийные средства, метотрексат и/или иммуноглобулин. В рутинной клинической практике эти методы терапии используются отдельно и в комбинации, однако оптимальные терапевтические режимы не установлены, поскольку отсутствуют высококачественные рандомизированные исследования с группами контроля.

Местное лечение дерматомиозита

• В начале лечения применяются кортикостероиды с высокой фармакологической активностью. Мазь триамцинолона может применяться для менее выраженных очагов или при их локализации на лице.
Короткий курс стероидов сверхвысокой активности, таких как клобетазол, рекомендуется при более тяжелом поражении различных участков тела, за исключением лица.

• Местный такролимус 0,1% применяется как вспомогательная терапия при торпидпых кожных проявлениях.

Системная терапия дерматомиозита

• Системная терапия направлена на мышечные проявления заболевания и начинается с приема системных кортикостероидов в комбинации с иммуносупрессивными препаратами (метотрексатом, циклоспорином А или азатиоприном), либо без них.
• Препаратом первой линии является преднизон в дозе 0,5-1,0 мг/кг массы тела в день (или 60 мг в день) до тех пор, пока повышенный уровень мышечных ферментов не продемонстрирует тенденцию к нормализации показателей, после чего доза стероидов должна постепенно снижаться.

дерматомиозит

• Метотрексат вызывает положительный эффект у детей и взрослых с торпидным дерматомиозитом, у пациентов, нуждающихся в стероид-сберегающих препаратах, а также при вторичных побочных эффектах стероидов:
- Недавние исследования показали, что назначение метотрексата в ранней стадии заболевания способствует более быстрому выздоровлению, ограничению количества применяемых лекарственных препаратов и уменьшению осложнений.
- Комбинированная терапия с преднизопом и метотрексатом становится общепринятой и позволяет уменьшить дозу кортикостероидов до 5 мг в день и менее.
- Прием метотрексата предлагается начинать с 7,5-10 мг в педелю. Затем дозировка повышается на 2,5 мг в педелю до достижения общей дозы 15-25 мг в неделю. Общая доза метотрексата зависит также от того, насколько хорошо пациент может переносить этот препарат.
- По мере повышения дозы метотрексата постепенно снижается доза преднизона.

• Комбинация циклоспорина А и метотрексата показала некоторое преимущество при лечении торпидного ювенильного дерматомиозита.
• Азатиоприн обычно применяется при хронической форме заболевания как стероидсберегающий препарат; однако исследования с применением азатиоприна в дозе 2 мг/кг в день не показали значительного улучшения силы мышц по сравнению с плацебо.
• Гидроксихлорохин является еще одним препаратом стероид-сберегающей терапии, который рекомендуется для молодых женщин с незначительными проявлениями заболевания.

• Эмпирически изучались различные парные комбинации следующих препаратов: азатиоприн, циклоспорин А, внутримышечный метотрексат и пероральный метотрексат.
• Крайне важно изучить профиль побочных эффектов этих препаратов и в соответствии с ним регулировать лечение пациента. Во время их приема следует исключить беременность, а также регулярно проводить контрольные лабораторные исследования. У пациентов, принимающих метотрексат, после кумулятивной дозы 1,5 г необходима биопсия печени.

дерматомиозит

Внутривенное лечение дерматомиозита

• Внутривенная пульс-терапия метилпредпизолона считается предпочтительной для тяжелого течения болезни и при торпидных случаях миозита.

• Отмечается значительное число пациентов, резистентных или частично реагирующих па стероиды или иммуносупрессивные препараты. Недавние исследования выявили эффективность внутривенного иммуноглобулина как препарата второй линии.
- При лечении пациентов с дерматомиозитом с помощью внутривенного введения иммуноглобулина было показано статистически достоверное улучшение мышечной силы и некоторое улучшение кожных проявлений заболевания.
- Пациенты получали 1 г/кг/день иммуноглобулина в течение двух дней каждые 4 недели.

• Для восстановления мышечной силы рекомендуются физиотерапия и/или специальные методы лечения.
• Фотозащитные мероприятия включают применение солнцезащитных препаратов широкого спектра, ношение защитной одежды и ограничение времени пре бывания на солнце.
• Новые биологические препараты, включая ингибиторы фактора некроза опухолей-альфа, испытываются в настоящее время для применения при дерматомиозите у детей и взрослых.

дерматомиозит

• У пациентов старше 50 лет после начала лечения необходимо исключить признаки малигиизации.
• Для женщин без факторов риска достаточно полного ежегодного обследования яичников, молочных желез и прямой кишки.

• С учетом возраста пациента и семейного анамнеза выполняется маммография и/или колоноскопия. Некоторые специалисты рекомендуют полное обследование пациентов старше 50 лет с дерматомиозитом.
• Если с момента установления диагноза прошло более двух лет, поиск злокачественной опухоли не обязателен. В течение первого года наблюдения диагноз первичной злокачественной опухоли устанавливается в шесть раз чаще. После первого года риск становится таким же, как в общей популяции.

Рекомендации пациентам с дерматомиозитом. Пациенту необходимо разъяснить всю важность солнцезащитных мероприятий. Следует указать на серьезный характер заболевания и его прогноз, поскольку у многих пациентов мышечная слабость сохраняется даже тогда, когда течение заболевания удается взять под надежный контроль. Пациенты должны понимать, что принимаемые ими лекарственные препараты наряду с пользой увеличивают риск нежелательных побочных эффектов, поэтому врача следует информировать о возникновении любых неблагоприятных явлений. В связи с приемом целого ряда препаратов женщинам детородного возраста необходимо предохраняться от беременности.

Пациенты нуждаются в очень внимательном и регулярном наблюдении для контроля медикаментозного лечения и общего состояния. Это необходимо потому, что высокие дозы стероидов и стероид-сберегающих препаратов, таких как метотрексат, обладают потенциалом многочисленных побочных эффектов. Необходимы лабораторные тесты по всем параметрам, связанным с приемом токсических медикаментов, используемых при лечении. Для профилактики некоторых побочных эффектов сильнодействующих медикаментов пациенты также нуждаются в физиотерапии и специальных добавках, таких как кальций и фолиевая кислота.

Клинический пример дерматомиозита. 55-летняя латиноамериканка обратилась к врачу по поводу распространенной сыпи и повышенной мышечной слабости. Сыпь появилась у нее два месяца назад, предположительно как фоточувствительная реакция на новый назначенный препарат гидрохлоротиазид. Пациентка прекратила прием гидрохлоротиазида, и после применения местных кортикостероидов выраженность сыпи уменьшилась. В последнее время женщина испытывала затруднения при вставании со стула, ходьбе и поднимании рук над головой. При осмотре была выявлена гелиотропная сыпь, натогномоничная для дерматомиозита, и папулы Готтрона.

Отмечалась также околоногтевая эритема и чешуйки красного цвета па волосистой части кожи головы. При неврологическом исследовании была выявлена проксимальная миопатия. Больная также жаловалась на затруднения при глотании хлеба. Активность ферментов мышечной ткани была повышена в незначительной степени. Лечение, заключавшееся в ежедневном приеме 60 мг преднизона и аппликации местных стероидов на пораженные участки, оказалось эффективным и две недели спустя самочувствие пациентки улучшилось, при этом сыпь побледнела. После шестинедельного ежедневного приема преднизона в дозе 60 мг больной назначен метотрексат еженедельно по 10 мг с целью последующего постепенного снижения дозы стероидов. Некоторое время улучшение продолжалось, по после снижения дозы стероидов высыпания рецидивировали.

Была назначена физиотерапия и начато лечение микроэлементами кальция для предупреждения стероид-индуцированного остеопороза. Для минимизации побочных действий метотрексата больная также принимала по I г фолиевой кислоты ежедневно. Шесть месяцев спустя она чувствовала себя хорошо, принимая 7,5 мг метотрексата еженедельно и 20 мг преднизолона ежедневно.

- Читать далее "Склеродермия. Причины появления - этиология"


Оглавление темы "Системные поражения кожи":
  1. Узловатая эритема. Причины появления - этиология
  2. Диагностика узловатой эритемы. Лечение
  3. Васкулит кожи. Причины появления - этиология
  4. Диагностика васкулита кожи. Лечение
  5. Кожные проявления красной волчанки. Причины волчаночной сыпи
  6. Дифференциальная диагностика волчаночной сыпи. Лечение
  7. Дерматомиозит. Причины появления и диагностика
  8. Дифференциальная диагностика дерматомиозита. Отличительные признаки
  9. Лечение дерматомиозита. Лекарства и рекомендации
  10. Склеродермия. Причины появления - этиология
  11. Диагностика и лечение склеродермии. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта