MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Метастазы меланомы в кожу

В дальнейших статьях на сайте рассмотрены кожные метастатические проявления меланомы. Кожными метастазами называется поражение кожи злокачественной опухолью в результате заноса ее клеток из первичного очага, который может находиться как на кожном покрове и слизистых, так и в каком-нибудь внутреннем органе. Важно знать симптоматику кожных метастазов меланомы, которые можно обнаружить до диагностики первичной злокачественной опухоли внутренних органов. Метастазы в кожу могут быть первыми клиническими признаками заболевания, на которые обращает внимание врач.

Большое значение имеет знание гистологических признаков метастатического кожного поражения меланомы. Кожные метастазы при меланоме имеют типичную клиническую и гистологическую картину, что позволяет безошибочно установить диагноз. В настоящее время для постановки окончательного диагноза метастатического поражения кожи используют иммуногистохимический метод исследования. Лечение метастазов кожи меланомы паллиативное.

Терапия заключается в радикальном удалении первичной опухоли, если это не было выполнено ранее, и подавлении ее роста. Цель лечения заключается в обеспечении пациенту по возможности приемлемого качества жизни. Иногда по гигиеническим соображениям некоторые крупные и изъязвившиеся опухолевидные образования могут быть удалены хирургическим путем. При поверхностных метастазах проводят лучевую или химиотерапию. Выбор схемы лечения зависит от распространенности первичной опухоли и метастазов. Однако в любом случае при наличии кожных метастазов прогноз неблагоприятный.

Определение. Злокачественные опухоли кожи, возникающие при попадании опухолевых клеток из первичной меланомы в кожный покров.

Частота. У женщин среди всех метастатических опухолей кожи кожные метастазы меланомы встречаются в 5% случаев и занимают по частоте третье место после рака молочной железы (69%) и толстой кишки (9%). У мужчин метастазы встречаются в 13% случаев, занимая также третье место после рака легких (24%) и толстой кишки (19%). В ГВКГ имени Н.Н. Бурденко за 10-летний период наблюдения определено, что наиболее часто метастатические поражения кожи наблюдаются при трех ЗНО: раке молочной железы (42,2%), меланоме (30,9%), раке легкого (10,8%).

При меланомах метастатические поражения кожи обнаруживаются в 11,9-15,3% случаев. При возникновении кожных метастазов первичная опухоль определяется на коже (85,4—91,3%), в глазу (1,4—5,3%), в прочих областях и органах (1,6%), а в 7,2—9,5% случаев первичный источник меланом не выявляется. Метастазы в кожу обычно появляются в первые 2 года после лечения меланомы (81,1% случаев). Иногда они возникают в необычно поздние сроки — между 5 и 14 годами.

Кожные метастазы меланомы
а - Метастазы меланомы и увеличенные подмышечные лимфатические узлы в подмышечной области у пациента 57 лет.
б - Метастазы меланомы в область лобка справа у того же пациента.
в - Метастазы меланомы в область ягодицы у того же пациента.
г - Метастазы меланомы в височную область у того же пациента.

Кожные метастазы отмечаются чаще при первичной локализации опухоли в области нижних конечностей и туловища.

Пути распространения кожных метастазов. Кожные метастазы возникают лимфогенным и гематогенным путем. Если первичная опухоль располагается в коже, она метастазирует, как правило, лимфогенным путем. Метастазы в кожу появляются обычно из близкорасположенной первичной злокачественной опухоли. Регионарные метастазы распространяются лимфогенным путем, отдаленные — гематогенным.

Появление метастазов без поражения лимфатической системы встречается достаточно редко (8—10%). При гематогенном метастазировании у 20,2% больных поражаются легкие, у 12,55% — кожа, у 1,5% — головной мозг. Примером сочетания различных путей распространения меланомы с поражением разных анатомических областей и органов (в том числе головного мозга) служит следующее клиническое наблюдение.

В 54 года возникла меланома кожи на левом плече. Через год ее удалили, стадия IIА, рТ3а, N0, М. Лечение — дакарбазин по 400 мг в/в ежедневно 5 дней, перерыв 4 недели (всего 3 курса); кроме того, реаферон по 9 млн ME п/к ежедневно 5 дней (далее а-интерфероны не использовались в связи с плохой переносимостью пациентом). Через год после удаления меланомы диагностировали рак щитовидной железы, оперативное лечение, еще через 6 месяцев — метастаз меланомы в кожу левой подмышечной области. Иссечения не проводилось, так как имелась тяжелая сопутствующая патология (инсулинозависимый диабет и др.).

Выполнили 3 курса дакарбазина в прежней дозе. Через 3 года опухоль и увеличенные подмышечные лимфатические узлы в данной области иссекли, так как такой конгломерат был больших размеров и мешал функционировать левой конечности. В это же время были обнаружены пигментные опухоли в области лобка справа, ягодицы слева, виска слева и правой щеки. Кроме того, отмечалось большое количество подкожных опухолей и увеличение периферических лимфатических узлов (надключичных, паховых и др.). Через 2 месяца госпитализирован в неврологическое отделение с диагнозом инсульт, выявлены метастазы в головной мозг, в настоящее время постоянно использует дексаметазон 8 мг в/м 1 раз в день.

Формирование метастазов включает несколько этапов: инвазия опухоли в стенку кровеносного или лимфатического сосуда, отрыв опухолевых клеток от первичной опухоли, проникновение их в просвет сосуда, перенос с током крови или лимфы, прикрепление опухолевых клеток к стенке сосуда, выход за пределы сосуда, имплантация и пролиферация на новом месте. При этом такие факторы, как повышение температуры тела больного, механическое травмирование или поражение кожи герпесом, лучевые воздействия на кожу, могут играть вспомогательную роль в развитии метастазов.

Кожные метастазы меланомы
а - Метастазы меланомы в область щеки у того же пациента 57 лет.
б - Метастатическое поражение подкожных надключичных лимфатических узлов у того же пациента 57 лет.

Возраст и пол. Средний возраст при появлении кожных метастазов при меланомах составляет 58,7 лет.

Элементы сыпи. Метастазы в кожу могут быть единичными или множественными, располагаться вблизи первичного очага или вдалеке от него, могут иметь разбросанный или иногда почти сливной характер. Окраска, величина и консистенция их различны в зависимости от формы и пути распространения.

Локализация. Метастазы в кожу располагаются на различных участках кожного покрова. Преимущественной локализацией является туловище (57,0%), реже — нижние конечности (21,5%), голова (8,9%), шея (6,3%), верхние конечности (5,1%). В 1,3% случаев отмечается распространенные метастатические поражения кожи на различных участках кожного покрова.

Гистология. Гистологическая картина метастазов в кожу отличается от первичной меланомы отсутствием активности в области соединения эпидермиса с дермой. В них никогда не обнаруживается воспалительного инфильтрата. Возможна ошибочная морфологическая оценка метастазов кожи из невыявленного первичного очага как метастазов нейроэндокринной опухоли или светлоклеточного рака. Они в последующем оказывались представителями необнаруженной меланомы.

Течение и прогноз. Метастазы в кожу диагностируются на различных стадиях опухолевого процесса. С изначально I стадией меланомы обнаруживаются метастазы в процессе прогрессирования заболевания у 18,8—22,8% пациентов, со II - у 20,9-23,2%, с III - у 36,2-36,7%, с IV-у 19,6—21,7%. Развивается кожный метастатический процесс, как правило, постепенно. Наибольшее число больных погибает в первые 2 года после появления метастазов в кожу, иногда пациенты (3,6% случаев) проживают более 5 лет. Больные с гематогенными метастазами обычно погибают быстро.

Диагностический период (в месяцах) от момента верификации меланомы до появления метастазов в кожу составляет: при изначально I стадии — 53,6±31,7 месяца, при II- 18,5+9,7, при III- 15,1+10,3, при IV-11,1+8,6. Средняя продолжительность жизни у пациентов с кожными метастазами составляет 14,0+8,7 месяцев от появления метастазов в кожу и 27,4± 17,1 месяцев от момента постановки диагноза. Через 10—12 месяцев после появления кожных метастазов у пациентов отмечается летальность 25%. В 12,4—56,5% случаев пациенты с метастазами в кожу имеют вероятность прожить 5 лет от момента постановки диагноза.

Средняя продолжительность жизни у пациентов без кожных метастазов от момента постановки диагноза составляет 46,9+23,9 месяца (на 19,5 месяца больше, чем при метастазах в кожу). В данную группу без кожных метастазов были выбраны случаи, схожие по полу, возрасту и стадии течения заболевания.

Метастазы меланомы в кожу
а - Сателлитная форма метастазов меланомы у пациента 82 лет (мелкие пятна и узелки розоватого или черного цвета).
б - Меланома кожи с сателлитами вокруг в виде пятен и узелков.

Лечение паллиативное хирургическое, лучевое. При сателлитной форме кожных метастазов используют крио- и лазерную деструкцию, ФДТ. Примером возникновения и лечения служит следующее клиническое наблюдение.

В 77 лет возник узелок черно-коричневого цвета на передней поверхности голени. Через 3 года образование увеличилось, диагностирована меланома. Иссечение, через 10 месяцев на операционном шве и вокруг него появилась сателлитная форма метастазов. Иссечение и лазерная деструкция очагов, через 2 месяца вновь рецидив. Выполнена ФДТ, в течение 2 месяцев рецидивов не было.

В зависимости от клинической картины кожных метастазов и путей их метастазирования выделяют несколько форм: сателлитная, рожеподобная, тромбофлебическая и узловая.

- Читать далее "Сателлитная форма кожных метастазов меланомы"


Оглавление темы "Меланома и меланозы":
  1. Меланома голубая - невус голубой злокачественный
  2. Метастазы меланомы в кожу
  3. Сателлитная форма кожных метастазов меланомы
  4. Рожеподобная форма кожных метастазов меланомы
  5. Тромбофлебическая форма кожных метастазов меланомы
  6. Узловая форма кожных метастазов меланомы
  7. Классификация меланозов - меланоцитарных гиперплазий
  8. Лентиго простое
  9. Лентиго при ксеродерме пигментной
  10. Лентиго солнечное
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта