MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пластическая хирургия в области устранения послеоперационных шрамов. Как удалить рубец?

Современная медицина, как правило, стремиться вылечить то или иное заболевание как можно менее инвазивным путем, то есть при помощи использования различных лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, реабилитационных мероприятий. Но в случае некоторых заболеваний эти меры становятся недостаточными или неэффективными, и приходиться прибегать к инвазивному разделу медицины - к хирургии. Одним из последствий практически любой хирургической операции становиться послеоперационный шрам, нередко приобретающий вид заметного рубца.

Основное различие послеоперационной раны от, например, простого пореза кожи, является глубина повреждения - как правило, разрезается не только кожа, но и более глубоко лежащие ткани, которые затем зашиваются. Это создает условия для накопления и разрастания в области повреждения соединительной ткани, которая затем уплотняется - так и формируется типичный рубец. Степень его проявления зависит от многих факторов - от масштаба повреждения, от характера и качества используемого шовного материала, степени реактивности организма. Поэтому заранее очень сложно предсказать, у какого конкретного человека может развиться выраженный послеоперационный рубец. Есть только косвенные статистические данные - например, у детей и людей молодого возраста чаще развиваются гипертрофические или как их еще называют, келоидные рубцы. Это связано с большой способностью к регенерации у тканей молодого организма и, как следствие, высокой реактивностью клеток соединительной ткани. В среднем, о выраженном послеоперационном рубце можно говорить примерно через год после операции - все это время происходит созревание рубца, и даже если он изначально был сильно выражен, то может к году значительно уменьшиться. Если послеоперационный рубец остается выраженным через год и более времени после операции, то можно уже планировать какую-либо коррекцию рубца.

Многие люди хотят избавиться от послеоперационных рубцов, особенно если они расположены на лице. Представительницы же прекрасного пола жаждут устранить их при любой локализации. В связи с тем, что данная проблема довольно распространена (более 60% инвазивных операций приводят к появлению рубцов разной степени проявления), то медицина довольно далеко шагнула в этой области, особенно пластическая хирургия. Выделяют по сути две основные группы методов, направленных на устранение послеоперационного рубца - истинно хирургические, являющиеся разновидностью той или иной пластической операции, и вспомогательные, включающие в себя механическую и лазерную шлифовки рубца, инъекции стероидов в кожу вокруг него, криодеструкцию и некоторые другие методы.

Стоит сразу оговориться, что ни один из современных методов не удалит послеоперационный рубец бесследно, он представляет собой очень глубокое образование. Однако сделать вместо безобразного выпирающего багрового рубца светлую, практически незаметную полоску на коже эти методики вполне способны.

лечение послеоперационных рубцов

Хирургические методы используются для коррекции застарелых ("возрастом" более двух лет) и значительных по размеру послеоперационных рубцов. Одна из методик пластической хирургии по коррекции таких рубцов заключается в следующем: хирург удаляет верхнюю и кожную части рубца, после чего сшивает кожные лоскуты косметическим подкожным швом. Метод достаточно эффективен, сама операция производиться под местной анестезией, человек может после нее сразу пойти домой - шов накладывается из материала, который рассасывается в тканях, поэтому удалять его затем не надо. Именно такой способ чаще всего применяют при локализации рубца на лице. Единственным его недостатком является возможность рецидива, то есть повторного образования послеоперационного рубца на прежнем месте. Особенно часто это бывает после коррекции келоидных рубцов.

Другим методом пластической хирургии, который может уменьшить степень проявления рубца, является его полное удаление с последующей пластикой. Особенно часто данный метод выбирают для коррекции значительных послеоперационных рубцов после операций на органах груди и живота. Суть его заключается в глубоком иссечении тканей рубца с последующим сшиванием кожных лоскутов. Результат не столь хороший, как при предыдущей операции, однако он позволяет удалить значительные по протяженности шрамы, погруженные в рыхлую соединительную ткань.

При значительных по ширине послеоперационных рубцах применяют следующий метод - сначала в течении некоторого времени (которое зависит от размеров шрама) растягивают кожу по краям от рубца, затем образовавшимися участками здоровой кожи делают пластику, прикрывая рубец сверху. Метод достаточно эффективен, но затрачивает довольно много времени.

лечение послеоперационных рубцов

Нехирургические методы, призванные уменьшить степень проявления послеоперационного рубца, традиционно относят, с одной стороны, к пластической хирургии, с другой - к косметологии. Они наиболее эффективны в поздние периоды формирования рубца (9 месяцев - 2 года), так в значительной степени влияют именно на процессы роста соединительной ткани. Механическая шлифовка рубца разрешена через полтора года после образования рубца - до этого времени его наоборот надо оберегать от абразивных влияний одежды и воздуха (например, смазывать гелем Дерматикс) - это уменьшит стимуляцию роста рубца. В любом случае шлифовка и микрошлифовка послеоперационного рубца эффективна только при сравнительно небольших по размеру образованиях, например при шраме после удаления гнойника с кожи лица.

Лазерное облучение послеоперационного рубца в ряде случаев уменьшает не столько размер образования, сколько его красноту, приближая цвет шрама к естественному цвету кожи. Поэтому лазерное облучение применяют при плоских, но густо окрашенных рубцах. Криодеструкция производится жидким азотом, такую процедуру могут совершить в настоящее время практически в любом крупном косметическом салоне. Суть криодеструкции при коррекции послеоперационных швов не отличается от таковой при удалении бородавок и папиллом - слой соединительно ткани замораживается и через время удаляется. Используется также для небольших образований, допускается применение и в случае застарелых рубцов.

Инъекции стероидов (например, гидрокортизона) непосредственно в ткани рубца также нередко используется для уменьшения проявления послеоперационных шрамов. Механизм действия стероидов заключается в том, что замедляют деление клеток и синтез белка, тем самым тормозя рост рубца. При большой концентрации стероиды не только тормозят синтез протеина, но и разрушают уже существующий белок, вызывая размягчение, дистрофию и уменьшение объема тканей рубца.

Большинство современных методик по коррекции послеоперационных рубцов в настоящее время редко используют только один способ - чаще всего, каждая клиника предлагает наиболее эффективное, на свой взгляд, сочетание хирургических и вспомогательных методов, что приводит к быстрому и эффективному результату.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Размещено - авторами сайта МедУнивер

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта