MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Грибок кожи у ребенка - дерматофития гладкой кожи

Клиническое кожное заболевание вызывают два вида грибковых организмов: дерматофиты и дрожжевые грибы. Дерматофиты включают грибы рода Tinea, которые инфицируют кожу, ногти и волосы. Хотя дрожжеподобные грибы родов Candida и Pityrosporum обычно поражают кожу, Candida может инфицировать слизистые оболочки и в редких случаях поражает внутренние органы, особенно у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

Дерматофития гладкой кожи - эта поверхностная инфекция гладкой, лишенной волос кожи носит латинское название tinea, означающее в переводе «кишечный червь», по причине характерной конфигурации: пруритические кольцевидные бляшки с разрешением в центре и шелушащимися или активными, уплотненными и/или везикуло-пустулезными червеобразными границами. Очаги, единичные или множественные, типично начинаются с красной папулы или пустулы, которые, разрастаясь в течение дней и недель, образуют бляшки диаметром 1-5 см.

Заболевание встречается в любой возрастной группе и обычно приобретается от инфицированного животного (Microsporum canis) или при прямом контакте с инфицированным человеком (виды родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton).

Грибок кожи у ребенка - дерматофития гладкой кожи
Дерматофития гладкой кожи. Характерные кольцевидные очаги могут выглядеть по-разному:
а - у этого очага приподнятая активная граница, а в центре разрешение и десквамация
б - резко очерченные очаги дерматофитии на лице с эритемой, шелушением и пустулами по всей расширяющейся пятнистой бляшке

Клинически дерматофитию дифференцируют с атопическим дерматитом по способности к аутоинокуляции, переносу инфекции с первичных очагов на другие участки кожи пациента, передаче близко контактирующим лицам и заметному во многих очагах разрешению в их центральной части. Кроме того, высыпания атопического дерматита обычно симметричные, хронические и рецидивируют на сгибательных поверхностях. В отличие от дерматофитии, очаги нуммулярной (монетовидной) экземы разрешаются самопроизвольно и не имеют характерного очистившегося центра.

За дерматофитию часто ошибочно принимают «материнскую» бляшку розового лишая. Однако соскобы для исследования с гидроксидом калия дают отрицательный результат, а последующее развитие генерализованных высыпаний с характерным распределением на туловище окончательно исключает диагноз дерматофитии. Клиническая картина, сочетанные признаки и хроническое течение помогают отличить псориаз и себорейный дерматит. Кольцевидная гранулема также проявляется характерными кольцевидными бляшками. Однако при пальпации очаги плотные и не имеют изменений в эпидермисе (шелушения, везикул, пустул). Кольцевидная гранулема также бессимптомная.

Грибок кожи у ребенка - дерматофития гладкой кожи
Дерматофития гладкой кожи. Характерные кольцевидные очаги могут выглядеть по-разному:
а - воспалительная дерматофития или керион на руке с выраженным отеком и везикуляцией
б - множественные расширяющиеся очаги быстро распространяются у ребенка, заразившегося от домашнего котенка

Диагноз дерматофитии подтверждается исследованием кожи с КОН. Первым этапом является получение материала путем соскабливания рыхлых чешуек, везикул и пустул на границе очага. Материал помещают в центр предметного стекла и добавляют 1-2 капли 20% раствора КОН. Затем накрывают покровным стеклом и слегка прижимают кончиком пальца или ластиком карандаша, чтобы расплющить чешуйки. Затем препарат осторожно нагревают так, чтобы раствор КОН не закипел, после чего снова прижимают покровное стекло. Препарат помещают под микроскоп с конденсатором и освещением на низких уровнях для максимального контраста при низкой мощности объектива.

При фокусировке вверх и вниз видны истинные гифы в форме зеленоватых, гиалиновых, ветвящихся, нередко с септами палочек равномерной ширины, которые пересекают границы эпидермальных клеток. Хлопковые нити, границы клеток или другие артефакты иногда ошибочно интерпретируют как положительный результат.

Дерматофитная инфекция на гладкой коже быстро реагирует на местные противогрибковые кремы или лосьоны (имидазолы, такие как клотримазол, эконазол, миконазол, кетоконазол, сулконазол, оксиконазол; аллиламины нафтифин и тербинафин; циклопирокс, оламин; толнафтат). Некоторые местные лекарственные препараты, такие как циклопирокс, обладают антибактериальным действием. В случае множественных и распространенных очагов показана системная терапия гризеофульвином, итраконазолом, тербинафином или дифлюканом.

Хотя топические кортикостероидные препараты (КСП) могут применяться в комбинации с местными или системными противогрибковыми препаратами в течение коротких периодов времени для подавления тяжелого воспаления и сопутствующего зуда, длительное их применение может замедлить постановку верного диагноза или привести к преждевременному прекращению противогрибковой терапии. Очаги дерматофитии на коже, подавленные стероидами, называют нераспознанной дерматофитией (tinea incognito).

Грибок кожи у ребенка - дерматофития гладкой кожи
Дерматофития гладкой кожи. Характерные кольцевидные очаги могут выглядеть по-разному:
а - 9-летняя девочка в течение 6 мес. многократно лечилась топическими кортикостероидными препаратами (КСП).
Каждый раз наблюдалось улучшение, но высыпания возобновлялись, как только лечение прекращали.
Обратите внимание на многочисленные концентрические, кольцевидные и серпигинозные бляшки, типичные для дерматофитии гладкой кожи, в пределах обширной, четко очерченной границы
б - у этого ребенка изолированная, зудящая бляшка локализована на ушной раковине
в - кольцевидное скопление фолликулярных папул и пустул на голени у этой девочки-подростка не улучшалось в течение 4 мес. системного лечения антибиотиками.
Биопсия кожи показала гранулематозную инфильтрацию вокруг волосяных фолликулов,
а культуральный анализ выявил Trichophyton tonsurans, типичный организм для гранулемы Майокки, варианта дерматофитии гладкой кожи.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"


Оглавление темы "Дерматиты у детей":
  1. Методы терапии атопического дерматита
  2. Себорейный дерматит у детей
  3. Ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз - синдром потных носков
  4. Периоральный дерматит у детей
  5. Розовый лишай у детей
  6. Лихеноидный парапсориаз у детей
  7. Красный плоский лишай у детей
  8. Блестящий лишай у ребенка
  9. Полосовидный лишай у ребенка
  10. Грибок кожи у ребенка - дерматофития гладкой кожи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта