MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фототоксические и фотоаллергические реакции у ребенка

Термин «фоточувствительность» применяется для описания группы состояний, которые отличаются аномальной реакцией на воздействие света. Солнечный ожог является фототоксической реакцией, которая развивается в ответ на воздействие естественного коротковолнового УФ-излучения В-диапазона (УФ-В). Фототоксическое действие более длинных волн (УФ-А) намного слабее, однако если человек намеренно или случайно получит достаточно высокие дозы местного или системного фотосенсибилизатора, у него тоже могут развиться ожоги.

При фотоаллергических реакциях у восприимчивых пациентов под воздействием определенных фотосенсибилизирующих химических веществ или лекарств развиваются иммунологически опосредованные высыпания, которые активируются светом.

С фоточувствительностью связан ряд генетических и метаболических патологий, и идентификация кожных признаков может быть ключом к диагнозу. К фотодерматозам относится несколько специфических расстройств с необычными реакциями на свет. Для некоторых из этих заболеваний описан световой спектр действия или длины волн, которые провоцируют кожные высыпания. Кроме того, некоторые болезни обостряются под воздействием света. Для ведения пациентов с такими заболеваниями важно учитывать этот феномен.

При воздействии солнечного света на кожу активируется ряд биохимических реакций. Небольшие количества УФ-В активируют конверсию 7-дегидрохолестерола в витамин D3. Большие количества УФ-излучения вызывают эритему и отек, известные как солнечный ожог. Интенсивные реакции могут привести к образованию ожогов с пузырями на открытых солнцу поверхностях кожи. Процесс заживления сопровождается десквамацией, утолщением и гиперпигментацией кожи.

Хотя УФ-В в 100 раз превышает УФ-А по способности вызывать эритему кожи, большие количества УФ-А (в тысячу раз превышающие УФ-В), достигающие поверхности Земли, в значительной степени способствуют солнечному ожогу (10-15%). В пасмурные дни, когда 10-15% УФ-В по глощается и рассеивается облачным покровом, роль УФ-А еще более возрастает. Минимальная доза света, необходимая для образования дискретного участка солнечного ожога, называется минимальной эритемной дозой (МЭД). МЭД возрастает в зависимости от фототипа кожи.

Кожа фототипа 1 всегда подвержена солнечному ожогу, у лиц с этим фототипом кожи никогда не бывает загара. У таких людей белокурые или рыжие волосы, голубые глаза и часто имеются веснушки на открытых солнцу участках кожи. Люди с фототипом кожи 2 вначале всегда получают солнечный ожог, но иногда загорают после повторного воздействия солнца. При наличии фототипа кожи 3 иногда случается солнечный ожог, но его обладатели легко загорают. Люди с оливковым цветом кожи, которые всегда загорают, попадают в группу с 4-м фототипом кожи. Фототипы кожи 5 и 6 имеют представители рас с темной кожей.

Факторы, которые способствуют развитию солнечного ожога, усиливаются с увеличением высоты над уровнем моря, действием ветра, низкой влажностью и применением веществ, истончающих эпидермис, в частности обладающих отшелушивающим действием (местные ретиноиды, салициловая кислота, молочная кислота). Повреждение ДНК является инициирующим событием в развитии эритемного ответа. Последующее производство воспалительных медиаторов (простагландинов, гистамина) запускает клинический ответ. Факторы, препятствующие нормальным механизмам репарации ДНК (наследственные дефекты репарационных ферментов или антиметаболитов, таких как метотрексат), приводят к усиленному, рецидивирующему или длительному эритемному ответу.

Фототоксические реакции
Фототоксическая реакция:
а - у 16-летний мальчик вернулся из поездки в горы, где катался на лыжах и забыл защитить нос солнцезащитным средством.
б - тяжелый солнечный ожог развился на открытых солнцу участках кожи после того, как эта девочка-подросток нанесла на кожу крем, обладающий сенсибилизирующим действием, и провела целый день на воздухе.
Обратите внимание на интактную кожу под купальным костюмом.
в - девочка-подросток играла в лакросс (разновидность хоккея на траве) и получила солнечный ожог на узкой полоске кожи над талией

Морщинистость, эластоз, лентиго и другие «возрастные» изменения кожи вызваны длительным воздействием солнечного света; максимальное воздействие солнца в течение жизни приходится на детский и молодой взрослый возраст. Установлено, что частота немеланомных видов рака кожи (БКРК и ПКРК) уменьшилась бы на 75-80%, если бы люди носили защитную одежду и пользовались солнцезащитными средствами экранирующего (поглощающего УФ-излучение) и блокирующего (отражающего солнечный свет) действия с раннего детства. В то время как большинство экранирующих солнцезащитных средств (например, парааминобензойная кислота, ее эфиры и циннаматы) хорошо защищают от УФ-В-лучей, количество средств защиты от УФ-А-излучения ограничено.

Солнцезащитный фактор (SPF) продукта определяется отношением МЭД незащищенной кожи к МЭД кожи, покрытой солнцезащитным экранирующим средством. Грудным детям, которых не следует оставлять на солнце, солнцезащитные средства требуются редко. Родителям детей, находящихся на стационарном лечении, особенно если у детей светлая кожа, настоятельно рекомендуют принимать меры их защиты от солнца. Люди с типами кожи 1-2 должны пользоваться экранирующими/блокирующими солнцезащитными средствами с SPF в диапазоне 15-30. Индивидуумы с более темной кожей будут в безопасности при применении защитных средств с более низким SPF, особенно после того, как постепенно удлиняющееся время нахождения на солнце приведет к появлению загара.
Недавно FDA издала новые стандарты относительно защиты от воздействия солнца, но более подробные рекомендации пока находятся в разработке.

В отличие от фототоксичности, фотоаллергические реакции предполагают иммунный ответ, который наблюдается у небольшого количества людей, сенсибилизированных к определенным веществам или лекарствам, под воздействием солнечного света. Во многих случаях замедленная реакция гиперчувствительности типа IV приводит не к солнечному ожогу, а к развитию экзематозного дерматита на открытых солнцу участках кожи. Известен ряд препаратов, которые вызывают и фототоксические, и фотоаллергические реакции. К некоторым из наиболее распространенных фотосенсибилизаторов относятся фурокумарины, налидиксовая кислота, красители, салициланилиды, ароматизаторы, парааминобензойная кислота, фенотиазины, сульфаниламиды, тетрациклины, тиазиды и родственные им сульфаниламидные диуретики и НПВС.

При применении ряда лекарственных средств, чаще всего НПВС, иногда наблюдается псевдопорфирия, кожная фоточувствительность с симптомами и кожными проявлениями, имитирующими порфирию у лиц без дефекта в метаболизме порфирина. Пациентов, принимающих такие лекарства, следует предупреждать о необходимости защищаться от риска фоточувствительности.

В редких случаях активированные светом экзематозные реакции персистируют в течение месяцев и лет. Персистирующая фотореакция развивается на фоне предшествующего фотоконтактного аллергического дерматита, но возможна также роль принимаемых внутрь препаратов. При актиническом ретикулоиде хронический дерматит часто распространяется на закрытые от солнца участки кожи, очаги лихенифици-руются и образуются узлы. Биопсия кожи в дополнение к хроническому дерматиту может показать напоминающий лимфому инфильтрат. У таких пациентов дерматит воспроизводится на здоровых участках кожи под воздействием УФ-А, УФ-В и иногда видимого света, и МЭД при различных длинах УФ-излучения значительно снижены.

Некоторые пациенты с атопическим дерматитом замечают обострение заболевания на открытых солнцу участках. Их следует отличать от пациентов с активированными светом экзематозными реакциями по отсутствию воздействия фотосенсибилизирующих лекарств и местных препаратов, по отрицательному результату в тесте на фотоаллергию и по наличию аномалий в МЭД только относительно УФ-В.

- Читать далее "Полиморфный фотодерматит у ребенка"


Оглавление темы "Поражения кожи у детей":
  1. Сыпь при узловатой эритеме у ребенка
  2. Холодовой панникулит у ребенка
  3. Волчаночный панникулит у ребенка
  4. Фототоксические и фотоаллергические реакции у ребенка
  5. Полиморфный фотодерматит у ребенка
  6. Солнечная крапивница у ребенка
  7. Наследственная фоточувствительность у ребенка
  8. Заболевания детей, обостряющиеся под действием света
  9. Сыпь при красной волчанке у ребенка
  10. Сыпь при дерматомиозите (ДМ) у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта