MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фолликулиты. Эпидемиология и причины

Фолликулит - кожное заболевание, которым болеют лица обоих полой и всех возрастных групп и рас.
Фолликулит может быть как инфекционным, так и неинфекционным, но обычно заболевание имеет бактериальное происхождение.
Псевдофолликулит или сикоз в области роста бороды чаще всего развивается у мужчин в результате бритья.

• Акне келоидальное затылочной области или келоидальный фолликулит наиболее часто наблюдаются у темнокожих пациентов, но могут встречаться у лиц любой этнической принадлежности.
• Эозинофильный фолликулит описан у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
• Устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus может вызвать значительные трудности в лечении фолликулита.

Причины и патофизиология фолликулита

Фолликулит, как правило, представляет собой инфекционное воспаление волосяного фолликула, которое может быть поверхностным, ограниченным верхним участком фолликула, или глубоким, когда воспаление охватывает весь фолликул.
Инфекция может быть бактериальной, вирусной или грибковой. Самым распространенным бактериальным возбудителем является Staphylococcus aureus.

• Неинфекционная форма фолликулита часто наблюдается у подростков и молодых взрослых, которые носят тесную, обтягивающую одежду. Фолликулит иногда развивается после химического или механического воздействия.
• Местное применение стероидов, мазей, лосьонов или косметических средств может привести к расширению отверстий сальных желез и волосяных фолликулов, вызывая фолликулит.

фолликулит

• Бактериальный или стафилококковый фолликулит в типичных случаях проявляется инфицированными пустулами, наиболее выраженными на лице, ягодицах туловище или конечностях. Заболевание иногда прогрессирует с развитием более глубокого инфекционного процесса и формированием фурункулов. Инфекция может развиваться в результате механической травмы или местного распространения из инфицированных ран. В случае фолликулита, вызванного Staphylococcus aureus, вокруг инфицированных пустул нередко наблюдается зона десквамации.
• Паразитарный фолликулит развивается в результате заражения клещами (рода Demodex). Эти клещи обычно обитают на лице, носу и спине и вызывают эозинофильный фолликулит по типу пустулеза.

Фолликулит декальвирующий - хроническая форма фолликулита, которая поражает волосистую часть головы и приводит к выпадению волос или алопеции. Причиной обычно является стафилококковая инфекция, однако развитие этого заболевания может быть связано и с генетическими факторами. Данный вид фолликулита называется также «пучковым», поскольку из некоторых фолликулов растут одновременно по нескольку волосков.

Акне келоидальное затылочной области - хроническая форма фолликулита с локализацией по задней поверхности шеи. Принимая распространенный характер, заболевание приводит к формированию келоидальной ткани и алопеции. Хотя считается, что акне келоидальное возникает почти исключительно у темнокожих мужчин, оно может встречаться у мужчин практически любой этнической группы, а иногда и у женщин.

Грибковый фолликулит - распространенная грибковая инфекция эпидермиса. Микоз волосистой части головы представляет собой разновидность дерматофитного фолликулита. Фолликулит, вызванный дрожжевыми грибами Phyrosporum, наблюдается в тех же областях, что и бактериальный фолликулит - на спине, груди и плечах. Кандидозные фолликулиты встречаются реже, наблюдаются обычно при иммунодефицитных состояниях и поражают покрытые волосами влажные участки кожи. В отличие от большинства случаев фолликулита, такой фолликулит может сопровождаться системными симптомами.

Фолликулит, вызванный псевдомониями, или фолликулит горячих ванн, представляет собой обычно самостоятельно разрешающуюся инфекцию, которая развивается после контакта с водой или предметами, зараженными pseudomonas aeruginosa. Это случается при недостаточном хлорировании воды, а также при пользовании губками или другими предметами для купания, в которых размножаются псевдомопии. Симптомы обычно появляются через 6-72 часа после контакта с возбудителем и полностью разрешаются через несколько дней, при условии предотвращения повторного контакта.

Грамотрицательный фолликулит - инфекция, вызванная грамотрицательными бактериями, обычно развивается при длительном лечении антибиотиками у пациентов, принимающих антибиотики перорально по поводу акпе. К наиболее распространенным возбудителям относятся Klebsiella, Escherichia coli, Enterobacter и Proteus.

Псевдофолликулит области роста бороды и усов чаще всего наблюдается у темнокожих бреющихся мужчин. Папула образуется, когда острый конец стержня воло са вонзается в кожу (вросшие волосы), что наблюдается на щеках и шее при «врастании» в кожу вьющихся волосков. Это явление может наблюдаться и у женщин с гирсутизмом, сбривающих или выщипывающих волосы.

• Вирусный фолликулит вызывается преимущественно вирусами простого герпеса и контагиозного моллюска. Герпетический фолликулит наблюдается, прежде всего, у лиц, инфицированных вирусом простого герпеса типа 1 или 2. Но особенно характерен вирусный фолликулит как признак иммуносупрессии при СПИД. Проявления герпетического фолликулита при ВИЧ-инфекции разнообразны - от простого и некротизирующего фолликулита до язвенных очагов. Molluscum относится к поксвирусам, а инфекция контагиозного моллюска регистрируется у той же категории пациентов (с ВИЧ-инфекцией и СПИД), а также у детей.

Актинический поверхностный фолликулит - стерильная форма фолликулита, которая наблюдается преимущественно в жарких странах или в теплые и жаркие месяцы. Пустулы развиваются в основном на шее, плечах, верхней части туловища и верхних конечностей, обычно через 6-36 часов после нахождения на солнце.

• Эозинофильный фолликулит ассоциируется с ВИЧ-инфекцией, но может развиваться самостоятельно в результате вирусной инфекции, причем в последнем случае патофизиологический механизм этого процесса неизвестен (полагают, что это аутоиммунный процесс). Эозинофильный фолликулит ассоциируется с уменьшением клеточной популяции CD4+. Состояние обычно улучшается с началом активной аптиретровирусной терапии, но может развиваться в период восстановления иммунной функции при аптиретровирусной терапии.

- Читать далее "Клиника фолликулита. Диагностика и дифференциация"


Оглавление темы "Гнойные заболевания кожи":
  1. Фолликулиты. Эпидемиология и причины
  2. Клиника фолликулита. Диагностика и дифференциация
  3. Лечение фолликулита. Профилактика
  4. Точечный кератолиз. Диагностика и лечение
  5. Эритразма. Диагностика и лечение
  6. Целлюлит. Причины и диагностика
  7. Лечение целлюлита. Профилактика
  8. Абсцесс. Диагностика и лечение
  9. Некротизирующий фасциит. Причины и диагностика
  10. Лечение некротизирующего фасциита. Профилактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта