MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бородавки у детей - клиника, диагностика, лечение

Бородавки - доброкачественные эпидермальные опухоли, вызванные инфекцией вируса папилломы человека (ВПЧ) на коже и слизистых оболочках. У детей они чаще всего наблюдаются на пальцах рук, кистях и стопах. Однако вирус может инфицировать любой участок кожи или слизистых оболочек.

Инкубационный период для бородавок длится от 1 до 3 мес. и, возможно, до нескольких лет, и большинство очагов исчезает в течение 3-5 лет. Локальная травма способствует инокуляции вируса. Так, околоногтевые бородавки часто встречаются у детей, кусающих ногти или срывающих заусенцы.

Идентифицировано более ста типов ВПЧ, способных вызывать бородавки, многие из этих организмов вызывают появление характерных очагов в специфических локализациях. Например, разрозненные округлые папилломатозные папулы цвета кожи, типичные для обыкновенных бородавок, вызываются ВПЧ-2 и ВПЧ-4.

Едва заметные, минимально гиперпигментированные плоские бородавки, вызванные вирусом ВПЧ-3, часто распространяются при умышленных или случайных расчесах, бритье или выщипывании, так что на лице, руках и ногах могут появиться диссеминированные очаги.

Бородавки у детей
а - подошвенные бородавки. Две папулы видны на своде стопы. Обратите внимание на нарушение бородавками нормального кожного рисунка.
б - множественные обыкновенные бородавки сливаются на большом пальце кисти у 4-летнего мальчика.
в - незадолго до назначенной процедуры бородавки начали регрессировать без терапии.

Подошвенные бородавки обычно вызываются вирусом ВПЧ-1. Достоверно не доказано, но предполагается, что передача этих бородавок происходит, вероятно, при контакте с зараженными чешуйками в душевых, бассейнах и банях. На поверхности подошв такие бородавки часто незаметны, их большой размер может маскироваться «воротничком» нормальной на вид кожи, а расположенные сверху или вокруг мозоли часто вызывают боль при ходьбе.

Хотя подошвенные бородавки можно принять за мозоли, «натоптыши» или рубцы, их можно дифференцировать по нарушению нормального кожного рисунка. Характерные черные точки в бородавках -это картина тромбоза капилляров.

Бородавки можно обнаружить также на туловище, слизистой полости рта и на конъюнктивах. Остроконечные кондиломы и плоские бородавки в аногенитальной области обычно вызываются некарциногенными вирусами ВГТЧ-6 и ВПЧ-11. Однако ряд ВПЧ, в том числе типы 16, 18, 42-45, ассоциируются с раком шейки матки и, с недавнего времени, с раком носоглотки у мужчин и женщин. Учитывая это, в 2006 г. FDA одобрила применение квадривалентной (Gardasil) и бивалентной (Cervarix) вакцины ВПЧ для девушек в возрасте 11-26 лет и в 2009 г. для мальчиков с возраста 9 лет.

Хотя сексуальное насилие следует предполагать у любого ребенка с аногенитальными бородавками, большинство из них передается невенерическим путем. Однако в 1980-х годах у подростков и молодых взрослых генитальные бородавки появились как наиболее распространенное из заболеваний, передаваемых половым путем. К сожалению, ВПЧ в этом случае может передаваться новорожденным при рождении с последующим латентным периодом до 2-3 лет.

Бородавки у детей
а,б - обыкновенные бородавки нитевидной формы развились (а) на носу и (б) на ушной раковине у этих детей школьного возраста.
в - обыкновенная подногтевая бородавка.
Бородавка персистировала, несмотря на многократные болезненные сеансы терапии жидким азотом.
Через год после прекращения терапии бородавка разрешилась.

Бородавки у большинства детей разрешаются самопроизвольно, однако наличие стойких распространенных очагов указывает на возможность врожденного или приобретенного иммунодефицита. Фактически, бородавки могут стать серьезной проблемой у пациентов с хронической иммуносупрессией, в частности при онкологических заболеваниях и после трансплантации органов.

Местные раздражающие вещества, в том числе салициловая или молочная кислота на окклюзионной, например, коллодиевой основе, или же под окклюзионной клейкой лентой, являются безопасными, эффективными и сравнительно безболезненными препаратами для терапии бородавок, за исключением участков повышенной чувствительности, таких как веки и промежность.

Стойкие очаги могут прореагировать на деструктивные мероприятия, к которым относятся применение жидкого азота, электроприжигание и воздействие лазером на углекислом газе. Однако пациентов и родителей необходимо предупредить о риске рецидивов и рубцевания. Более того, в литературе нет доказательств того, что болезненные деструктивные методы лучше плацебо.

Плоские бородавки у детей
Плоские бородавки:
а - крошечные светло-коричневые бородавки на подбородке у 12-летней девочки распространились вследствие расчесов.
Эти бессимптомные бородавки вначале были приняты за акне
б - инокулирование плоских бородавок в форме линии на боковой стороне туловища у 5-летнего ребенка.

Иммунотерапия местными контактными сенсибилизатораеми, такими как скваровая кислота, дифенилциклопропенон и сумаховый экстракт, все еще считаются экспериментальными, и родителей информируют об этом. Хотя введение внутрь очагов антигена Candida применяется для лечения бородавок с 1978 г., а с недавнего времени используется 5-фторурацил, ни один из этих методов не был одобрен FDA, поэтому они назначаются не по показаниям, указанным в инструкции. Помните, что большинство бородавок разрешаются без терапии через 3-5 лет и что дети должны участвовать в принятии решения по поводу терапии этих доброкачественных очагов.

Крупные бородавки в зоне подгузников могут вызвать зуд, жжение, кровоточивость и вторичную бактериальную инфекцию. Хотя это и не разрешено для применения у детей, осторожное нанесение в домашних условиях крема с имиквимодом и геля или раствора подофиллотоксина является безопасным и эффективным методом лечения при наличии дискомфорта. Удаление ножницами с последующим электроприжиганием и аблация лазером на углекислом газе могут быть эффективными в резистентных к терапии случаях. Однако болезненные деструктивные мероприятия можно проводить только при глубокой седации или под общей анестезией. Как и обыкновенные бородавки, большинство аногенитальных бородавок регрессируют без терапии в течение 3-5 лет.

Некоторые безопасные разрастания эпидермиса часто принимают за бородавки.

Бородавки у детей
Аногенитальные бородавки и кондиломы:
а - бородавки развились в 8-месячном возрасте у этого младенца, у матери которого во время родов отмечалась распространенная вагинальная и цервикальная папилломавирусная инфекция.
Очаги разрешились после терапии подофиллотоксином.
в - крупная кондилома развилась на головке полового члена у этого мальчика-подростка.
б,г - многочисленные, резистентные к терапии бородавки распространились на (б) тыльной и (г) подошвенной стороне стоп у подростка с тяжелым комбинированным иммунодефицитом.

Черный папулезный дерматоз (ЧПД) является вариантом себорейного кератоза примерно у трети лиц с темной кожей. Хотя себорейные кератозы обычно появляются в среднем возрасте, небольшие коричневые бородавчатые очаги ЧПД типично начинают развиваться у подростков и симметрично локализуются на лице в области скул. Может также поражаться шея и верхняя часть туловища.

Хотя черный папулезный дерматоз ЧПД не имеет медицинских последствий, раздраженные или эстетически неприемлемые очаги можно удалить ножницами, замораживанием, прижиганием или щадящей лазерной терапией под местной анестезией. Пациентов необходимо предупредить о риске поствоспалительных изменений пигментации. Еще один вид безопасного эпидермального очага - «жемчужные» папулы на половом члене, которые часто диагностируют как бородавки. Однородные папулы диаметром 1-3 мм располагаются кольцом на венчике у основания головки полового члена.

Такие «жемчужные» папулы на половом члене, которые у трети мужчин развиваются к подростковому возрасту, бессимптомные, являются, вероятно, вариантом нормы и не требуют лечения.

Бородавки у детей
а - у 10-летнего мальчика развилась рецидивирующая кольцевидная бородавка после терапии жидким азотом крупной обыкновенной бородавки на указательном пальце.
б - у 10-летнего мальчика появились многочисленные рубцы после терапии бородавок на колене.
в - у 10-летней девочки подобное осложнение после лечения бородавки на колене.
г - небольшие коричневые папулы, типичные для черного папулезного дерматоза (ЧПД).
Их количество и размеры постепенно увеличивались на лице у этой чернокожей девочки-подростка.
У родителей девочки наблюдались подобные очаги, которые начали появляться в позднем детском возрасте.

- Читать далее "Контагиозный моллюск у ребенка"


Оглавление темы "Детская дерматология":
  1. Фрикционные пузыри у ребенка
  2. Буллезный эпидермолиз (БЭ) у ребенка
  3. Пузыри при дерматитах у детей
  4. Многоформная эритема (МЭ) у ребенка
  5. Синдром Стивенса-Джонсона (ССД) у ребенка
  6. Токсический эпидермальный некролиз (ТЭН) у ребенка
  7. Варианты узлов, опухолей кожи, генодерматозов у ребенка
  8. Бородавки у детей - клиника, диагностика, лечение
  9. Контагиозный моллюск у ребенка
  10. Базальноклеточный рак кожи (БКРК) у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта