MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вторая фаза развития меланомы или стадия вертикального роста меланомы.

Вторая фаза развития меланомы, или стадия вертикального роста меланомы, в отличие от стадии радиального роста, статистически достоверно ассоциируется с высоким риском развития метастазов.

Клинически проявляется возвышением пятна над уровнем кожи и формированием узла. Она может развиваться как de novo, так на фоне стадии радиального роста меланомы. Приблизительно 90% узлов стадии вертикального роста развиваются в пределах границ стадии радиального роста, и пациенты могут заметить медленное прогрессирование опухоли в пределах поражения от плоского пятна до хорошо сформированного узла опухоли. В отличие от бессимптомного течения микроинвазивнои меланомы, формирование узла сопровождается быстрым ростом, изъязвлением и кровоточивостью. В 5% случаев первыми признаками вертикального роста могут быть метастазы опухоли в кожу, регионарные лимфатические узлы или отдаленные метастазы.

Меланомы, которые миновали стадию радиального роста, относят к «узловой» форме меланомы. Узловая меланома может выглядеть как весьма симметричный круглый или овоидный узел диаметром 1 см в самом большом измерении, с гладкой поверхностью и четкими границами. Узел или частично пигментирован, или беспигментный, розового цвета.

Гистологическое строение меланомы. Диагноз больших узлов прост из-за характерной гистологической картины. Важность гистологического исследования заключается не только в точной постановке диагноза, но и в точной интерпретации стадии роста и уровня инвазии опухоли. Особое значение имеет наличие предшествующей стадии рапи&тъного роста. Обычно присутствуют обе стадии роста: стадия вертикального роста и плоский радиальный компонент по периферии узла.

Опухоли, которые развиваются в очевидно нормальной коже, являются узловыми меланомами.

меланома на спине больного

Как ни парадоксально, но, несмотря на высоко злокачественную природу опухоли, стадия вертикального роста меланомы не имеет выраженных инфильтративных свойств по отношению к дерме Хотя есть многочисленные исключения из этого правила, общая гистологическая картина вертикального роста представлена формирующимся узлом опухоли, который приподнимает эпидермис и сжимает сосочковый и ретикулярный слои дермы. Нижний край опухоли остается довольно ровным. В меланомах с выраженными инвазивными свойствами нижний край узла зубчатый, а проникающие в глубокие слои дермы опухолевые клетки формируют среди грубых коллагеновых волокон комплексы в виде цугов, «язычков» или пучков. Это особенно характерно для десмопластической меланомы.

Цитологические особенности фазы вертикального роста заключаются в выраженной клеточной атипии, высокой митотической активности. Меланомы характеризуются выраженными разрушительными способностями по отношению к окружающим тканям, что проявляется изъязвлением поверхности опухоли и очаговыми некрозами опухолевых клеток. В далеко зашедших случаях изъявленных распадающихся опухолей признаком меланомы, по сравнению с другими низкодифференцированными злокачественными новообразованиями, является наличие пигмента в клетках, а в беспигментных формах — альвеолярная группировка эпителиоидных клеток с большими эозинофильными ядрышками в ядрах.

Эпителиодный тип клеток очень характерен для меланомы. Типичная бледная крупная эпителиодная клетка с атипичным ядром и наличием распыленного пигмента в цитоплазме вряд ли будет обнаружена в меланоцитарных невусах. Однако встречаются редкие цитологические варианты меланомы стадии вертикального роста — это меланома из перстневидных или баллонообразных клеток.

Иногда в центральной части опухоли можно увидеть гнезда, состоящие из однотипных опухолевых клеток, окруженные другими по форме клетками. Это явление, наводящее на мысль о развитии нового подклона опухолевых клеток, было названо «внутри-опухолевой трансформацией» .

Иммуноморфологическими маркерами для меланомы стадии вертикального роста являются положительные реакции на НМВ 45, протеин S-100 и отрицательные — на цитокератины низкой молекулярной массы.

Нельзя забывать, что предварительная биопсия различных новообразований кожи может имитировать меланому стадии вертикального роста. При последующих биопсиях или исследовании операционного материала после полного удаления образования дермальная мак-рофагальная реакция на вмешательство может быть ошибочно принята за опухолевые мела-ноциты, тогда как в действительности эти клетки являются гемосидерофагами и легко распознаются с помощью реакции на железо. Поэтому сведения о проведенной биопсии должны быть обязательно указаны в анамнезе.

Главные диагностические отличия вертикального роста меланомы от радиального (особенно в тонких опухолях) — наличие дермальных опухолевых гнезд, больших по размеру, чем интраэпидермальные, и присутствие любого количества митозов в дерме.

фазы развития меланомы

Основные характеристики меланомы стадии вертикального роста:
• узел толщиной от 1 мм до нескольких сан тиметров (большинство меланом представлено узлами толщиной более 1мм);
• наличие смежной стадии радиального роста в 90% случаев;
• часть эпидермиса, покрывающая опухоль часто сжата или изъязвлена;
• гиперкератоз или обычный роговой слой над узлом; один или более видов опухолевых клеток в дерме;
• дермальные гнезда опухолевых клеток больше самых больших гнезд в эпидермисе (особенно характерно для узловой меланомы);
• сосочковый слой дермы заполнен опухолевыми клетками и расширен (3-й уровень инвазии);
• ретикулярный слой дермы может быть инфильтрирован опухолевыми клетками (4-й уровень инвазии);

• преимущественно экспансивный тип роста;
• гнезда клеток не становятся меньшими по размеру по ходу углубления опухоли в дерму;
• пигмент беспорядочно расположен в пределах дермальной порции опухоли;
• лимфоцитарная инфильтрация менее выражена (по сравнению со стадией радиального роста) и преимущественно расположена в латеральных и базальных участках опухоли; цитологическая картина:
• клетки менее пигментированны, с более выраженной атипией, чем в стадии радиального роста;
• наличие митозов в опухолевых клетках в дерме.

- Читать далее "Варианты меланомы. Поверхностно распространяющаяся меланома."


Оглавление темы "Меланома - царица опухолей.":
1. Течение и прогноз меланоцитарных невусов. Лечение невусов.
2. Врожденные меланоцитарные невусы.
3. Диспластический меланоцитарный невус.
4. Меланома. Частота меланом. Причина образования меланом.
5. Виды меланом. Первая фаза развития меланомы или стадия радиального роста меланомы.
6. Вторая фаза развития меланомы или стадия вертикального роста меланомы.
7. Варианты меланомы. Поверхностно распространяющаяся меланома.
8. Злокачественное лентиго и меланома типа злокачественного лентиго.
9. Акрально-лентигинозная меланома.
10. Меланома слизистых оболочек. Узловая нодулярная меланома.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта