MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения.

Как правило, являются приобретенными — появляются в раннем детском или пубертатном возрасте, а также во время беременности. Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения доброкачественные пигментные образования, обусловленные пролиферацией мела-ноцитов, равномерно окрашены, имеют гладкую поверхность, округлую или овальную форму, правильные очертания, довольно четкие границы. На коже человека молодого возраста европейского происхождения их в среднем насчитывается от 10 до 15. Наличие же большого количества меланоцитарных невусов, выступающих над уровнем кожи, следует рассматривать в качестве признака повышенного риска меланомы, независимо от цвета волос, глаз и характера воздействия солнечного облучения, хотя улиц со светлой кожей и наличием веснушек риск развития более высокий . Относительно большое число приобретенных меланоцитарных невусов характерно для синдромов Тернера, Нунана, а также для больных диспластическим невусом.

Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения, как приобретенные, так и врожденные, делятся на пограничные, интрадермальные и сложные Уде-тей чаще всего наблюдаются пограничные невусы, при которых гнезда невусных клеток располагаются на границе эпидермиса и дермы над базальной мембраной. С возрастом, по неясным пока причинам, невусные клетки обычно мигрируют в базальный слой эпидермиса и/или дерму, и невус становится соответственно сложным или интрадермальным. Интрадермальные и сложные меланоцитарные невусы обычно приподняты над уровнем кожи, и только на ладонях и подошвах из-за большой толщины рогового слоя они не возвышаются. Бо-ее приподнятые элементы имеют выраженный интрадермальный невусный компонент, тогда как плоские — более выраженный пограничный и менее выраженный интрадермальный компонент.

меланоцитарные невусы

Поверхность приобретенх меланоцитарных невусов может быть не только плоской и куполообразной, но и папилломатозной. Иногда приобретенный меланоцитарный невус располагается на ножке. Приобретенные меланоцитарные невусы (за исключением ладоней и подошв) нередко покрыты волосами, количество которых может быть большим, меньшим или не отличающимся от окружающей кожи, но они обычно грубее, длиннее и темнее.

Цвет приобретенных меланоцитарных невусов может варьировать от мясо-красного или розового до коричневого. Более приподнятые приобретенные меланоцитарные невусы, как правило, имеют светлую пигментацию, плоские — более темную. Лишь темно-коричневые и черные невусы у светлокожих людей следует рассматривать как подозрительные на меланому.

Меланоцитарнве невусы ногтевого ложа бывают темно- или светло-коричневыми, распространяющимися от проксимальной ногтевой складки к дистальному краю ногтевого ложа; переход же пигментации на кожу ногтевой складки или под дистальный ногтевой желобок следует расценивать как признак, подозрительный на наличие меланоцитарного дисплас-тического невуса или меланомы. Подозрительными на меланому также могут быть невусы с синюшными, красноватыми или белыми участками на поверхности. Следует помнить, что изменения окраски мела-ноцитарных невусов могут быть обусловлены также беременностью, пубертатом, приемом глюкокортикоидов и воздействием различных внешних факторов, в том числе солнечного облучения, и не связаны с озлокачествлением. В этих случаях все невусы или невусы той локализации, на которые воздействовали внешние факторы, обычно меняются одновременно. Изменения же в отдельном невусе требуют онкологической настороженности. Врач-дерматоонколог должен знать и другие причины внезапного изменения в невусе, также не связанные с его злокачественной трансформацией в меланому. Например, внезапное изменение цвета, поверхности или размера при наличии или отсутствии боли, зуда, изъязвления и кровотечения, могут быть обусловлены формированием в невусе кис-тозного расширения волосяного фолликула, эпидермальной кисты, развитием в нем фолликулита, абсцесса, а также вызваны травмой или кровоизлиянием, странгуляцией или тромбозом сосудов кожи папилломатозного невуса. При подобных изменениях требуется динамическое наблюдение с серийным фотографированием образования до тех пор, пока не пройдут последствия травмы или воспаления (обычно 7-10 дней), а в некоторых случаях — гистологическое исследование.

- Читать далее "Пограничный невус. Лентиго. Сложный невус."


Оглавление темы "Меланоцитарные невусы.":
1. Ретиноиды при профилактике опухоли. Побочные эффекты ретиноидов.
2. Противопоказания к назначению ретиноидов. Интерфероны при лечении опухолей кожи.
3. Химическая деструкция опухолей кожи.
4. Меланоцитарные невусы. Распространенность, классификация меланоцитарных невусов.
5. Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения.
6. Пограничный невус. Лентиго. Сложный невус.
7. Внутридермальный невус или родинка. Невус из баллонообразных клеток.
8. Рецидивирующий меланоцитарный невус. Spitz невус.
9. Невус Рида. Голубой невус. Виды голубых невусов.
10. Глубоко пенетрирующий невус. Монгольское пятно. Невус Оты. Невус Ито.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта