МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Диагностика опухолей кожи.

Дерматоонколог в своей повседневной деятельности должен проявлять онкологическую настороженность, которая сводится к следующему:
• знание симптомов предраковых заболеваний. методов их лечения и предупреждения;
• знание симптомов злокачественных опухолей в ранних стадиях и методов их лечения;
• знание принципов организации онкологической помощи, что позволяет своевременно направить больного с подозрением на злокачественную опухоль по назначению;
• тщательное соблюдение схемы обследования больного для исключения возможного онкологического заболевания;
• особое внимание к пациентам с неясной клинической картиной в связи с возможностью нетипичного, стертого проявления опухоли.

Различают несколько уровней диагностики злокачественных опухолей.

Сверхранняя диагностика основана на пренатальном распознавании опухоли с использованием анализа хромосомного состава клетки с целью установления генетического маркера заболевания (метод не нашел широкого применения в клинической практике из-за сложности исполнения).

Ранняя диагностика заключается в выявлении злокачественных новообразований кожи на стадии in situ, до распространения за пределы базальной мембраны, когда опухоль еще не метастазирует.

опухоль кожи

Своевременная диагностика гребует обнаружения злокачественного новообразования на стадии T1-2,N0,M0, т.е. при небольших размерах первичной опухоли и возможности радикального лечения.

Поздняя (несвоевременная) диагностика характеризуется обнаружением злокачественной опухоли, распространенность которой по Международной системе TNM оценивается как Т3-4, имеются регионарные (N1,2,3) или отдаленные метастазы (Ml), что часто сопровождается неблагоприятным прогнозом из-за сложности или невозможности радикального лечения.

Опухоли кожи относятся к опухолям, которые определяются визуально. Несмотря на это, их диагностика сложна как для онкологов, не имеющих достаточного опыта интерпретации кожного процесса, так и для дерматологов, которые должны отличать неопластический процесс от множества других поражений кожи, но не всегда проявляют онкологическую настороженность.

Сложность проблемы диагностики опухолей кожи также обусловлена многосторонностью и противоречивостью самого объекта исследования, множеством доброкачественных, предраковых и злокачественных новообразований кожи. Причем одна и та же опухоль может иметь ряд клинических разновидностей. Например, себорейный кератоз может быть представлен элементом с гладкой, кератотической или эрозивной поверхностью, иногда даже с зазубренными границами, как при меланоме. Клиническая картина новообразования кожи может быстро меняться. В частности, синдром Лазера—Трела проявляется стремительным распространением элементов себорейного кератоза. Метастазирующая ме-ланома иногда характеризуется внезапным уменьшением пигментации. Типичная керато-акантома за 3 месяца проходит стадии роста, стабилизации и спонтанной инволюции.

Дерматоонкология как раздел дерматологии основывается на знании первичных и вторичных морфологических элементов проявления заболевания. Для того, чтобы видеть и распознавать эти морфологические элементы, нужно не только тренировать глаз, но и уметь интерпретировать увиденное на основе своего предыдущего опыта. При этом следует критически относиться к заключению, сделанному на основании короткого, беглого и поверхностного осмотра больного, т.к. оно обычно оказывается несостоятельным и может привести к ошибке, нередко трагической.

Обычно больной с опухолью кожи обращается к врачу в связи косметическими дефектами, реже — с жалобами на субъективные ощущения, например зуд. Иногда опухоли кожи выявляются случайно, при осмотре пациентов, обратившихся к дерматологу по поводу других заболеваний. Поданным D.P.Lookingbill (1988), частота выявления злокачественных опухоле кожи среди пациентов, обратившихся на прием к дерматологу, составляет 2%.

Вот почему врач-дерматолог должен проявлять онкологическую настороженность и осматривать все кожные покровы и видимые слизистые пациента как при подозрении на новообразование кожи, так и при обращении больного по другому поводу. При этом освещение в помещении должно быть по возможности естественным. Это позволяет получить правильные представления о распространенности и локализации морфологических элементов, которые лучше всего рассматривать с помощью простой ручной лупы с 7-кратным увеличением (х7) или бинокулярной лупы (х5-40). Так проще рассмотреть телеангиэкта-зии при базалиоме и кератоакантоме, а также неравномерность окраски при меланоме.

При дифференциальной диагностике пигментных опухолей кожи важная роль отводится методу эпилюминесцентной микроскопии. Он основан на применении дерматоскопа: лупы (х10-30) со встроенной подсветкой и использовании иммерсионного масла, что позволяет проводить осмотр всех слоев эпидермиса и дермы. Использование лупы, особенно в комбинации с просветлением уксусной кислотой, помогает выявлению остроконечных кондилом на доклинической стадии.

Проба осуществляется путем наложения на пораженный участок половых органов марлевого компресса с 5% уксусной кислотой как минимум на 5 мин; осмотр под лупой (х10) проводят через 5-10 мин.

Иногда для осмотра больного применяют боковое освещение, используя источник света в виде ручки-фонарика. С ее помощью можно проводить боковое освещение элемента с целью определения, возвышается ли он или нет; если опухоль приподнята над уровнем кожи, то на рельеф нормальной кожи будет отбрасываться тень. Фонарик полезен и для освещения слизистых оболочек полости рта, половых органов. Такое обследование D P Lookingbill и J.G.Marks (1992) называют слизисто-кожным. В диагностике лимфом кожи используют метод диаскопии — осмотр элементов сыпи после надавливания на них предметным стеклом или стеклянным шпателем. Он позволяет легко отличить гипереми-ческое пятно от геморрагического, не меняющего своего цвета при давлении.

Хотя определение характера морфологического элемента имеет большое значение при диагностике опухоли кожи, тем не менее нередко клинически сходные элементы могут служить проявлением совершенно различных новообразований. Так, например, папула розово-красного цвета может быть бородавкой, гиперплазией сальной железы или базалиомой.

- Также рекомендуем "Морфологические элементы кожи. Метастазирование опухоли кожи."

Оглавление темы "Цитокины в канцерогенезе. Диагностика опухоли кожи.":
1. Роль цитокинов в ангиогенезе опухоли.
2. Цитокины в развитии меланом.
3. Роль цитокинов, ультрафиолета в повреждении кожи и эпидермальной гиперплазии.
4. Цитокины в канцерогенезе обусловленной химическими болезнями.
5. Цитокины в канцерогенезе лимфом кожи.
6. Диагностика опухолей кожи.
7. Морфологические элементы кожи. Метастазирование опухоли кожи.
8. Сбор анамнеза у больного с раком кожи.
9. Биопсия при раке кожи. Гистологическое исследование опухоли кожи.
10. Принципы лечения опухолей кожи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.