MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цитокины в канцерогенезе обусловленной химическими болезнями.

Химические канцерогены, за исключением неорганического мышьяка у человека и 3-ме-тилхолантрена у крыс, индуцируют преимущественно ПКР. К этим канцерогенам относятся продукты дегтя, некоторые масла и др.

В последние годы при использовании экспериментальных моделей идентифицировано много медиаторов участвующих в канцерогенезе, обусловленном химическими продуктами. В основном они сходны с медиаторами, которые выделяются клетками при воздействии на кожу УФО: ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФИО. При воздействии химических канцерогенов в первую очередь усиливается продукция ИЛ-1, который затем стимулирует синтез других цитокинов: ИЛ-6, ИЛ-8, ГМ-КСФ. Именно эти цитокины ассоциируются с повышенной пролиферацией эпидермальных клеток. С другой стороны, ГМ-КСФ обладает способностью потенцировать противоопухолевый эффект макрофагов и нейтрофилов.

Ниже будут более подробно изложены данные, раскрывающие роль различных цитокинов в химичеком канцерогенезе.

При различных видах опухолей кожи немеланомного характера наблюдается снижение экспрессии рецепторов к ФНО-ос кератиноцитами, что приводит к способности опухоли ускользать от противоопухолевых эффектов этого цитокина. В то же время ФНО самостоятельно или вместе с ИФН-у может индуцировать экспрессию адгезивных молекул межклеточного взаимодействия на кератиноцитах и эндотелиальных клетках сосудов кожи. До настоящего времени еще не удалось установить, в какой мере именно этот феномен облегчает гематогенное распространение опухолевых клеток, то есть способствует метастазированию опухоли. ФНО может также повышать продукцию ке-ратиноцитами ГМ-КСФ.

канцерогенез

ИЛ-6 и ИЛ-8, которые относят к факторам роста кератиноцитов, обладают противоопухолевой активностью по отношению к клеткам ПКР. Так, увеличение уровня ИЛ-6 отмечено в клетках ПКР после обработки их цитотоксическим белком Е.соli, который имеет тумороцидный эффект. Другой противоопухолевый препарат — imiquimod (имиквимод) также индуцирует повышенный уровень ИЛ-6 и ИЛ-8 в раковых клеточных линиях COLO-16 и в человеческих кератиноцитах. Можно полагать, что противоопухолевый эффект этих двух цитокинов связан с повышением клеточного иммунитета, направленного на злокачественные клетки при развитии ПКР.

Противоопухолевой активностью и способностью ингибировать рост кератиноцитов обладают также интерфероны: ИФН-а и ИФН-рЧ, которые продуцируются кератино-цитами, фибробластами и тромбоцитами, а также ИФН-у, который вырабатывается лимфоцитами. При снижении в коже уровня ИФН-g вероятность развития эпидермальных опухолей возрастает.

В процессе канцерогенеза большое значение имеет активность факторов, которые способствуют формированию опухолевой стромы. К таким факторам относятся (ЗФРФ и ТцФР, которые, взаимодействуя с эндотелиальными клетками и фибробластами, стимулируют ангиогенез опухоли и развитие ее стромы. Оба фактора вызывают стимуляцию пролиферации кератиноцитов аутокринным путем. Хотя (ЗФРФ, как было установлено, не оказывает ни стимулирующего, ни ингибирующего влияния на рост ПКР, этот цитокин усиливает местные воспалительные реакции, что является фактором, благоприятствующим развитию опухоли.

В эксперименте при воспроизведении опухолей, обусловленных химическими канцерогенами, отмечается также усиление продукции ТФР-а и ЭФР, что подтверждается повышенной экспрессией кератиноцитами рецепторов этих цитокинов. Стимуляция гиперпролиферации кера-тиноцитов под воздействием ТФР-а происходит аутокринным путем. Этот цитокин обладает способностью взаимодействовать с эндотелиальны-ми клетками и дермальными фибробластами, что способствует ангиогенезу опухоли и формированию ее опухолевой стромы. ЭФР, который продуцируется фибробластами, лимфоцитами и тромбоцитами, также способен усиливать про-лиферативную активность кератиноцитов.

В развитии эпидермальных опухолей определенную роль играет цитокин — ТФР-р. В эксперименте показано, что под воздействием химических промоторов опухали происходит повышенная экспрессия этого фактора мышиными кератиноцитами, а также большинством клеток ПКР, что обнаруживается как in vivo, так и в клеточных линиях этих опухолей. ТФР-р в повышенном количестве определяется в активной строме вокруг клеток БКР. Экспрессия этого цитокина кератиноцитами не определяется в предзлокачественной стадии, но заметно возрастает по мере злокачественной прогрессии. ТФР-pi и ТФР-(32 ингибируют пролиферацию базальных кератиноцитов и стимулируют клеточную дифференци-ровку. Основной функцией ТФР-р является способность восстанавливать нарушенный гомеостаз в коже после воздействия на нее проонкогенных факторов. Однако опухоль часто ускользает от влияния этого фактора, что может зависеть от ряда причин. Одна из них связана непосредственно с изменениями молекул ТФР-р, в качестве другого причинного фактора предполагается повреждение гена опухолевой супрессии р53, что не позволяет клеткам адекватно реагировать на ТФР-р. Так, недостаточность экспрессии ТФР-р 1 клетками доброкачественных кожных опухолей мышей, у которых отсутствует ген р53, значительно повышает риск злокачественной трансформации этих опухолей. Следовательно, потеря чувствительности клеток к ТФР-р ассоциируется с мутацией в опухолевых клетках гена опухолевой супрессии р53. что является вторым важным механизмом ускользания опухоли от воздействия ТФР-pi.

Мутация гена р53 обнаруживается у 48% больных БКР и 15% ПКР. Таким образом, цитокин ТФР-р обладает способностью супрессировать опухолевую прогрессию, и потеря экспрессии этого фактора эпидермальными клетками является значительным риском злокачественной трансформации. В целом в канцерогенезе, обусловленном химическими веществами, можно выделить группу цитокинов которые являются промоторами развития опухоли: рФРФ, ЭФР, ФРН, ТцФРи, возможно, ИФР, КСФ. ИЛ-10 является цито-кином, который усиливает рост опухоли, инги-бируя противопухолевые эффекты ИЛ-2 и ИФН-у. Некоторые цитокины могут в определенных условиях выступать как в качестве промоторов опухолевого роста, так и ингибиторов. К ним относят: ИЛ-1, ИЛ-8, ФНО-а, ГМ-КСФ. ТФР-р ингибирует рост и злокачественную прогрессию рака кожи.

- Читать далее "Цитокины в канцерогенезе лимфом кожи."


Оглавление темы "Цитокины в канцерогенезе. Диагностика опухоли кожи.":
1. Роль цитокинов в ангиогенезе опухоли.
2. Цитокины в развитии меланом.
3. Роль цитокинов, ультрафиолета в повреждении кожи и эпидермальной гиперплазии.
4. Цитокины в канцерогенезе обусловленной химическими болезнями.
5. Цитокины в канцерогенезе лимфом кожи.
6. Диагностика опухолей кожи.
7. Морфологические элементы кожи. Метастазирование опухоли кожи.
8. Сбор анамнеза у больного с раком кожи.
9. Биопсия при раке кожи. Гистологическое исследование опухоли кожи.
10. Принципы лечения опухолей кожи.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта