MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Третичный сифилис. Дифференциальный диагноз сифилиса

При третичном сифилисе обнаруживается грануляционная ткань, состоящая из лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов, фибробластов и различного количества эпителиоидных и гигантских клеток. Отмечается пролиферация сосудистых стенок, приводящая к сужению просветов, а также пропитывание стенок воспалительным инфильтратом. Часто наблюдается казеозный некроз. Возможно, что последний не связан с изменениями сосудов, так как тяжелые сосудистые изменения часто обнаруживаются в очагах как без казеозного распада, так и с распадом.

Наиболее вероятно, что казеозный распад представляет собой аллергический феномен, вызванный усилением реактивности ткани [Бойд (Boyd)]. В стадии заживления очаги третичного сифилиса богаты фибробластами. Процесс заканчивается фиброзом. Третичный сифилис кожи проявляется в двух формах — бугорковой к гуммозной.

При бугорковом третичном сифилисе грануломатозный процесс наблюдается только в дерме. Количество эпителиоидных клеток, как правило, незначительное, иногда, впрочем, в центре очага эти клетки многочисленны. Они беспорядочно располагаются в истинных бугорках. Гигантские клетки инородных тел обаруживаются чаще, чем гигантские клетки Лангханса.

Казеозный некроз обычно не очень выражен и даже может отсутствовать. При распространенном казеозном некрозе образуется изъязвление.
При гуммозном третичном сифилисе грануломатозный процесс поражает не только дерму, как при бугорковой форме, но и подкожную жировую ткань. Эпителиоидные и гигантские клетки многочисленны; в центре очага виден массивный казеозный некроз. Эпителиоидные и гигантские клетки расположены преимущественно по окружности очагов последнего.

Вследствие распространения процесса в глубину поражаются не только сосуды дермы, как при бугорковом третичном сифилисе, но и большие сосуды подкожного жирового слоя, причем весьма значительно.

дифференциация сифилиса

Дифференциальный диагноз между третичным сифилисов и туберкулезом может быть труден. Бугорковый сифилис при отсутствии казеозного некроза иногда напоминает туберкулезную волчанку, гуммозный сифилис — скрофулодерму или уплотненную эритему. Последнее заболевание исключить особенно трудно, так как при нем наблюдаются в сосудах облитеративные изменения, аналогичные таковым при третичном сифилисе.

Именно сосудистые изменения служат опорным пунктом для дифференциального диагноза между сифилисом и туберкулезом (кроме уплотненной эритемы). В пользу диагноза сифилиса говорит также преобладание в инфильтрате плазматических клеток и, наконец, то обстоятельство, что гигантские клетки инородных тел встречаются при сифилисе чаще, чем гигантские клетки Лангханса.

Гистологическая картина околосуставных узловатостей зависит от возраста последних. Свежие узловатости имеют отчетливое клеточное строение. Видны густая фиброзная ткань и грануломатоные очаги, состоящие из эпителиоидных клеток, лимфоцитов и плазматических клеток с отдельными гигантскими клетками типа Лангханса. Стенки кровеносных сосудов утолщены, сосуды окружены густыми скоплениями плазматических клеток. Хорошо выраженные узловатости отчетливо делятся на три зоны [Кальц и Ньютон (Newton)]:

1) наружную гранулематозную зону, гистологическое строение которой аналогично описанному выше строению свежих узлов;
2) промежуточную зону густого фиброза с единичными клеточными элементами и
3) внутреннюю зону, содержащую гиалинизированные фиброзные тяжи, которые, разветвляясь, образует кистоные пространства.

Эти кистозные пространства содержат аморфнный материал и иногда мелкие скопления холестерина. В поздней стадии очаги полностью состоят из гиалинизированной фиброзной ткани; клеточный инфильтрат отсутствует (Фримэн). Иногда в свежих узлах удавалось обнаружить бледные спирохеты (Аллеи). Есснер, а также Ху, Лиу и Фразир (Jessner, Ни, Liu, Frazier) получили положительные результаты три прививках кроликам материала околосуставных узловатостей.

- Читать далее "Врожденный сифилис и сифилис внутренних органов. Дерматомикозы"


Оглавление темы "Инфекционные и грибковые поражения кожи":
1. Риносклерома. Гистология и дифференциация риносклеромы
2. Сифилис и его виды. Гистология первичного сифилиса
3. Вторичный сифилис. Гистология вторичного сифилиса
4. Третичный сифилис. Дифференциальный диагноз сифилиса
5. Врожденный сифилис и сифилис внутренних органов. Дерматомикозы
6. Грибковые дерматомикозы. Гистопатология дерматомикозов
7. Дерматомикоз гладкой кожи. Дерматомикоз волосистой кожи головы и области бороды
8. Монилиаз или кандидоз. Североамериканский бластомикоз или болезнь Джилкрайста
9. Торулез или криптококкоз - европейский бластомикоз Буссе и Бушке. Хромобластомикоз
10. Коккцидиоидомикоз и его гистология. Актиномикоз - возбудитель, гистология
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта