MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сифилис и его виды. Гистология первичного сифилиса

Течение приобретенного сифилиса делится на три стадии — первичную, вторичную и третичную. Первичный и вторичный сифилис составляют раннюю фазу инфекции, третичный — позднюю фазу. Во время ранней фазы бледная трепонема (бледная спирохета) часто может быть обнаружена в кожных высыпаниях методом исследования в темном поле зрения. В поздней фазе сифилиса спирохеты ъ поражениях кожи не обнаруживаются.

Первичный сифилис характеризуется сифилитическим, или твердым, шанкром, обычно единичным, иногда множественным. Типичный, гунтеровский (Hunter), шанкр представляет собой уплотненный круглый узелок или бляшку коричневато-красного цвета с эрозированной поверхностью. Иногда шанкр изъязвляется. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются.

При вторичном сифилисе имеются более или менее генерализованные высыпания, состоящие обычно из пятен и папул коричневато-красного цвета. В аногенитальной области папулы могут быть большими, бородавчатыми и мокнущими; они получили название широких кондилом (condylomata lata). Широкие кондиломы следует отличать от остроконечных кондилом, которые являются разновидностью бородавок. В некоторых случаях вследствие шелушения сифилитические элементы напоминают чешуйчатый лишай (псо-риазиформные сифилиды).

Иногда развиваются пустулы, покрывающиеся обильными корками (сифилитическая рупия). Изъязвление элементов при вторичном сифилисе наблюдается очень редко и только в тяжелых случаях. Сифилитическая алопеция характеризуется многочисленными мелкими бляшками частичного выпадения волос (очаги, «изъеденные молью»).

При третичном сифилисе часто имеется только один очаг поражения, иногда их несколько. Различают бугорковый тип высыпания и глубокий (гуммозный) тип. Высыпания бугоркового типа имеют активные серпигинозные края, состоящие из бугорков, и гладкий, атрофичный центр. Высыпания гуммозного типа начинаются с мягких кожных или подкожных припухлостей, которые, прорываясь, образуют одну или несколько «штампованных» язв.

виды сифилиса

В редких случаях при третичном сифилисе наблюдаются околосуставные узловатости. Они представляют собой безболезненные медленно растущие подкожные фиброзные узлы, обычно симметрично расположенные в окружности суставов; наиболее часто узловатости локализуются в области коленных и локтевых суставов.

При врожденном сифилисе со стороны кожи наблюдаются такие же проявления, как и при приобретенном вторичном и третичном сифилисе. Исключением являются буллезные высыпания, иногда возникающие при врожденном сифилисе, в особенности на ладонях и подошвах. Околосуставных узловатостей при врожденном сифилисе не бывает.

Основные патологоанатомические изменения при сифилисе следующие: 1) преимущественно околососудистый инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и многочисленных плазматических клеток; 2) эндартериит и эндофлебит. При третичном сифилисе, кроме того, обычно обнаруживается туберкулоидный инфильтрат и казеозный некроз.

Первичный сифилис

При типичном твердом шанкре в эпидермисе у края поражения обнаруживается акантоз. По направлению к центру эпидермис истончается и в центральном участке поражения его нет. В дерме имеется инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и многочисленных плазматических клеток. Инфильтрат компактен в центре, а по периферии состоит из отдельных околососудистых островков.

Патологически изменены как кровеносные, так и лимфатические сосуды. Количество капилляров и лимфатических сосудов увеличено; отмечается значительная пролиферация их эндотелиальных клеток. В больших кровеносных сосудах обнаруживается пролиферация всех оболочек, стенки пропитаны клеточным инфильтратом. Часто наблюдается облитерация и тромбоз просветов некоторых сосудов, что приводит к развитию маленьких очагов некроза. Иногда вследствие закупорки просветов многих сосудов развивается массивный некроз. В таких случаях шанкр клинически проявляется не в виде эрозии, а в виде язвы.

При окраске препаратов по методу Левадити (Levaditi) обычно обнаруживается множество бледных спирохет. Их находят во всем поражении, но особенно многочисленны они внутри и вокруг стенок капилляров и лимфатических сосудов.

При гистологическом исследовании регионарных лимфатимеих узлов при первичном сифилисе можно обнаружить тольео неспецифическое воспаление; однако нередко наряду с этим имеются маленькие очаги туберкулоидной реакции (Майклсон).

- Читать далее "Вторичный сифилис. Гистология вторичного сифилиса"


Оглавление темы "Инфекционные и грибковые поражения кожи":
1. Риносклерома. Гистология и дифференциация риносклеромы
2. Сифилис и его виды. Гистология первичного сифилиса
3. Вторичный сифилис. Гистология вторичного сифилиса
4. Третичный сифилис. Дифференциальный диагноз сифилиса
5. Врожденный сифилис и сифилис внутренних органов. Дерматомикозы
6. Грибковые дерматомикозы. Гистопатология дерматомикозов
7. Дерматомикоз гладкой кожи. Дерматомикоз волосистой кожи головы и области бороды
8. Монилиаз или кандидоз. Североамериканский бластомикоз или болезнь Джилкрайста
9. Торулез или криптококкоз - европейский бластомикоз Буссе и Бушке. Хромобластомикоз
10. Коккцидиоидомикоз и его гистология. Актиномикоз - возбудитель, гистология
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта