МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Гистология лепры. Поражения нервной системы при лепре

При лепроматозной проказе обнаруживается грануломатозный инфильтрат. Он массивен в верхней части дермы, в нижних же ее участках и в подкожном жировом слое располагается очагами вокруг артерий, вен и нервов. Преобладают гистиоциты и лепрозные клетки; кроме того, имеются лимфоциты, плазматические клетки, а в старых элементах— и фибробласты. Лепрозные или вирховские клетки развиваются из гистиоцитов.

Это большие пенистые клетки, напоминающие ксантомные клетки. При окраске на жир обнаруживается, что они содержат липоиды, которые в отличие от таковых в ксантомных клетках не обладают двойной преломляемостью (Тилден). При окраске цо Циль-Нильсену или Файту (Fite) обнаруживаются многочисленные лепрозные палочки, особенно внутри лепрозных клеток, где они располагаются подобно пачке сигар или в виде больших глыбок.

Следует отметить, что Myoobacterium leprae менее кислотоустойчива, чем Mycobacterium tuberculosis. Следовательно, при подозрении на лепру препараты должны слегка обесцвечиваться (Аллен). В старых элементах гистиоциты трансформируются в фибробласты и количество лепрозных клеток уменьшается. Оставшиеся лепрозные клетки могут быть очень большими. При применении обычных методов окраски они имеют вид круглых полых пространств, напоминающих большие лимфатические сосуды [Коудри (Cowdry)].
При окраске по Циль-Нильсену или Файту они могут содержать большие глыбки частично дегенерированных лепрозных палочек.

Туберкулоидная лепра характеризуется туберкулоидным инфильтратом. Больные туберкулоидной лепрой обладают довольно отчетливым иммунитетом по отношению к лепрозным палочкам. Этим обстоятельством объясняется в соответствии с законом Ядассона-Левандовского скудность или отсутствие лепрозных палочек и наличие туберкулоидной реакции тканей. Могут быть бугорки, состоящие исключительно из эпителиоидных клеток; в таких случаях дифференциальный диагноз с саркоидозом может быть трудным.

гистология лепры

Однако при тщательных исследованиях обычно удается обнаружить эпителиоидноклеточные бугорки, проникающие в нервы дермы и подкожного жирового слоя и разрушающие их; это никогда не наблюдается при саркоидозе. В некоторых случаях бугорки могут содержать гигантские клетки и умеренное количество лимфоцитов. Казеозный некроз, однако, в коже никогда не наблюдается. В очагах туберкулоидной проказы лепрозные палочки могут отсутствовать; впрочем после долгих поисков нередко обнаруживается небольшое количество их (Арнольд, 1945).

При неопределенном типе проказы имеется только лимфоцитарная инфильтрация вокруг сосудов и нервов дермы. Лепрозные палочки обнаруживаются с большим трудом (Канизарес).

Поражения нервной системы при лепре. Почти в каждом случае проказы независимо от ее типа обнаруживаются поражения больших периферических нервов. При всех трех типах гистологическая картина поражений нервов соответствует изменениям кожи [Пардо-Кастелло, Тиант и Пинейро (PardoCastello, Tiant, Pineyro)]. При лепроматозной проказе в очагах поражения нерва обнаруживаются большие вакуолизированные вирховские клетки и многочисленные лепрозные палочки.

При туберкулоидной проказе в нервах наблюдается обширный инфильтрат из эпителиоидноклеточных бугорков; бацилл в инфильтрате нет или очень мало. Однако в отличие от поражений кожи часто наблюдается казеозный некроз. В отдельных случаях может иметь место массивный казеозный распад туберкулоидных очагов с полной деструкцией нервной ткани («колликвативный неврит»).

- Также рекомендуем "Дифтерия кожи. Сибирская язва"

Оглавление темы "Инфекционная патология кожи":
1. Туберкулезный шанкр. Генерализованный милиарный туберкулез кожи
2. Туберкулезная волчанка. Гистология и дифференциация туберкулезной волчанки
3. Бородавчатый туберкулез кожи. Скрофулодерма - колликвативный туберкулез кожи
4. Микропапулезный туберкулид. Милиарная диссеминированная волчанка лица
5. Саркоидоз. Гистопатология саркоидоза кожи
6. Системные поражения при саркоидозе. Проказа - лепра
7. Гистология лепры. Поражения нервной системы при лепре
8. Дифтерия кожи. Сибирская язва
9. Туляремия кожи. Мягкий шанкр
10. Паховая гранулема. Гистология и дифференциация паховой гранулемы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.