МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Ингибиторы ангиогенеза опухоли. Модуляторы ангиогенеза.

Тромбоспондин — тример из 180 протеинов. Играет важную роль в регуляции роста сосудов. Ингибирует неоваскуляризацию in vivo и in vitro. Препятствует хемотаксису эндотелиальных клеток к их факторам роста. Этот фактор закодирован в гене, ответственном за подавление опухолевого роста. Отсутствие его может способствовать малигнизации.

Талидомид — низкомолекулярное соединение с тератогенной активностью. Иногда применяется при лечении системной красной волчанки, лепры, афтозных язв у больных СПИДом. Талидомид и его метаболиты ингибируют ангиогенез.

Стероидные гормоны. Кортикостероидные и другие стероидные гормоны подавляют ангиогенез и в связи с этим используются при лечении гемангиом.

Аналоги фумагиллина, полученные из грибка Aspergillus fumigatus, в большей степени ингибируют ангиогенез и малотоксичны. Эффективность применения их при саркоме Калоши изучается.

Тромбоцигарныи фактор-4. Это гепаринсвязывающий протеин, ингибирующий неоваскуляризацию опухоли. Подавление ангиогенеза рекомбинантным тромбоцитарным фактором-4 было доказано в опытах на культурах опухолевых клеток и кератиноцитов. Эффективность этого пептида при лечении саркомы Капощи изучается.

Ангиостатин — пептид, являющийся фрагментом плазминогена. Впервые выделен у мыши после пересадки ей клеток карциномы легких, препятствовал возникновению метастазов после иссечения первичной опухоли. В отличие от плазминогена ингибирует рост эндотелиальных клеток in vitro и подавляет рост карциномы легких в опытах на мышах.

Ингерлейкин 12 ингибирует ангиогенез in vitro и в опытах на мышах, что может быть обусловлено стимуляцией выработки g-интерферона.

ангиогенез

Модуляторы ангиогенеза

Синдеканы и рецепторы факторов роста.

Сульфат гепарина — гликопротеин, который обнаруживается на поверхности любой клетки. Одной из его функций является привлечение стимуляторов ангиогенеза к поверхности клетки. Количество сульфата гепарина модулируется ферментом гепариназой, которая разрушает сульфат гепарина. Этот фермент в больших количествах находят на поверхности опухолевых клеток. Сульфат гепарина прикрепляется к поверхности клеток при помощи протеинов группы синдекана.

Синдекан служит корецептором для стимуляторов ангиогенеза и способствует связыванию стимуляторов ангиогенеза с их рецепторами. В настоящее время выделяют 4 представителя семейства синдекана. Наиболее широко распространен синдекан 1. Его обнаруживают в большом количестве в свежих ранах и в свежей грануляционной ткани, но после заживления раны он не выявляется. Другие синдеканы менее распространены, и их функции изучены недостаточно.

Эндотелиальные интегрины — молекулы, расположенные на поверхности клеток, способствующие прикреплению клеток к различным субстратам. Интегрины — гетеродимеры, содержащие а- и бета-цепи Различная комбинация этих цепей определяет родство с различными веществам. В частности, эндотелиальные клетки, участвующие в васкуляризации опухоли, выделяют интегрин аVb3. Антагонисты этого интегрина приводят к гибели эндотелиальных клеток и тем самым способствуют регрессу опухоли.
Использование ингибиторов ангиогенеза в противоопухолевой терапии может оказаться весьма перспективным.

Сформированные в результате ангиогенеза сосуды, наряду с опухолевой стромой, ее клетками и экстрацеллюлярным матриксом, оказывают модифицирующее влияние на саму опухоль. Ангиогенез играет важную роль в развитии и течении таких злокачественных опухолей кожи, как базалиома, плоскоклеточный рак кожи и меланома. В частности, метастазы меланомы содержат большее количество сосудов по сравнению с меланомоопасным невусом. В развитии меланомы и плоскоклеточного рака кожи важная роль принадлежит основному фибробластическому стимулятору ангиогенеза (3FGF; изучается также влияние этого пептида на развитие базалиомы.

В клеточных культурах меланомы были выделены низко молекулярные пептиды, названые хемокинами. Одним из них является интерлейкин 8. Он привлекает нейтрофилы и моноциты, стимулирует пролиферацию эндотелиальных клеток, способен вызывать инфильтрацию опухоли макрофагами и при определенных условиях стимулировать секрецию факторов ангиогенеза макрофагами.

При изучении феномена метастазирования поверхностной, но хорошо васкуляризированной меланомы было установлено, что ангиогенные эндотелиальные клетки вырабатывают интерлейкин 6, препятствующий развитию меланомы; метастазирование же связано с появлением клеток, устойчивых к действию интерлейкина 6.

Для лечения базалиомы и плоскоклеточного рака кожи используют обкалывание опухолей интерфероном а-2а и ос-2в , иногда в комбинации с ароматическими ретиноидами.

Недавно было установлено, что интерферон подавляет выработку опухолевыми клетками человека pFGF. Хотя результаты клинического использования рекомбинантного интерферона а в лечение меланомы остаются неудовлетворительными, его назначение после резекции первичной меланомы и терапевтической лимфаденэктомии увеличивает как 5-летнюю выживаемость, так и продолжительность безрецидивного периода.

Новым подходом к лечению меланомы является «генная терапия», один из методов которой заключается во введении в кожу ретровирусов, аденовирусов или аденоассоциированных вирусов, гены которых могут включать генетические последовательности негативных регуляторов факторов роста, генов эндогенных ингибиторов ангиогенеза, таких как ангиостатин и тромбоспондин, а также генов, кодирующих протеины, нарушающие передачу сигналов для внутриклеточных факторов роста.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Оглавление темы "Антигены опухолей. Ангиогенез.":
1. Морфология различий экспериментальных опухолей кожи.
2. Клеточный противоопухолевый иммунитет
3. Модели противоопухолевого иммунитета
4. Антигены опухолевых клеток. Определение антигенов опухолевых клеток.
5. Активация противоопухолевого иммунитета.
6. Современная иммунотерапия опухолей.
7. Оценка специфического противоопухолевого иммунитета.
8. Ангиогенез опухоли. Рост кровеносных сосудов.
9. Ангиогенные факторы роста опухоли.
10. Ингибиторы ангиогенеза опухоли. Модуляторы ангиогенеза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.