MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ангиогенные факторы роста опухоли.

Группа опухолевых ангиогенных факторов, приводящих к опухолевому росту и повышению васкуляризации, представлена семейством факторов роста.

р-фактор роста фибробласгов (PFGF, основной фактор роста фибробластов) — гепаринсвязывающий полипетид с низкой молекулярной массой (18 000). Синтезируется многими клетками, в том числе эндотелиальными и меланоцитами. Механизмы его секреции недостаточно ясны. PFGF является митогеном эндотелиальных клеток, причем эффективность стимуляции им пролиферации -ависит : ряда условий. В частности, его ангиогенное действие in vitro реализуется в присутствии фибронектина. Естественный резервуар pFGF — базальная мембрана, повреждение которой приводит к высвобождению этого ангиогенного фактора.

Секреция PFGF может рассматриваться как маркер малигнизации. Так, несмотря на то, что [3FGF может вырабатываться меланоцитами, клетками диспластического невуса и меланомы, к его секреции способны лишь клетки меланомы. В опытах на животных показано, что секрецией |3FGF сопровождается и развитие дерматофибросаркомы.

Один из многих путей локального увеличения концентрации pFGF опухолевыми клетками связан с повышением уровня гепариназы, высвобождающей [3FGF из базальной мембраны. На поверхности клеток имеются 4 типа рецепторов, общихдля FGFh ocFGF.

факторы роста опухоли

Альфа-Фактор роста фибробластов (aFGF, кислый фактор роста фибробластов) — гепаринсвязывающий полипептид с низкой молекулярной массой (16 000-18 000). Вызывает пролиферацию эндотельных клеток. Имеет до 53% аминокислотных гомологии с (3FGF. Отличается более выраженной по сравнению с pFGF мито-генной активностью по отношению к керати-ноцитам, ускоряет заживление ран.

Фактор роста эндотелия сосудов (сосудистый эндотелиальный стимулятор ангиогенеза/фактор сосудистой проницаемости — VEGF/VPF) представлен четырьмя тесно связанными между собой пептидами, стимулирующими пролиферацию эндотелиальных клеток. Ранее они рассматривались как отдельные пептиды, это было обусловлено их разной степенью влияния на проницаемость сосудов и развитие онкологического асцита. В опытах на животных установлено, что нейтрализация антител к VEGF/VPF предотвращает развитие онкологического асцита у мыщей. Этот фактор ан-гиогенеза присутствует во многих нормальных и патологических клетках, включая нормальные кератиноциты, и является митогеном только для эндотелиальных клеток. Его уровень повышается в зонах гипоксии (например, при глиобластоме).

Иногда VEGF/VPF выявляют в участках гипоксии, не связанных с опухолевым ростом (диабетическая ретинопатия). Как указывалось выше, определены два рецептора для VEGF/VPF: KDR и fit-1

Тромбоцитарныи фактор роста эндотелиальных клеток (PD-ECGF) в отличие от предыдущих факторов ангиогенеза не имеет родства с гепарином. Первоначально выделен из тромбоцитов. Синтезируется многими клетками, но редко секретируется. В коже содержится в фибробластах. Стимулирует пролиферацию эндотелиальных клеток.

Ангиогенен — пептид, гомологичный ферменту рибонуклеазе. Обладает небольшой рибонуклеазной активностью, что, по-видимому, необходимо в процессе ангиогенеза. Точная роль в ангиогезе не установлена. Широко представлен в тканях организма; с возрастом его содержание в тканях увеличивается.

Онкостатин М — полипептид с молекулярной массой 28 000—36 000. Первоначально был выделен из культуры клеток лимфомы. Было замечено, что онкостатин М угнетает рост культуры клеток меланомы и является сильным митогеном для клеток саркомы Калоши у больных СПИДом. Показано, что рекомбинантный онкостатин М продлевает жизнь клеток саркомы Капоши, способных вырабатывать эндогенный онкостатин М, и является частью рецепторов для интерлейкина-6 и фактора подавления лейкоза.

Гепаринсвязанный EGF-подобиый фактор роста (HB-EGF) выделен из моноцитов и макрофагов. В опытах на свиньях было установлено, что этот фактор обнаруживается в некоторых ранах на 3-4-й день после травмы. В это время в ране содержится большое количество макрофагов, которые являются наиболее вероятным источником HB-EGF. Митогенный эффект HB-EGF наиболее выражен по отношению к фибробластам и в меньшей степени по отношению к эндотелиальным клеткам. Предшественник HB-EGF является рецептором для дифтерийного токсина.

- Читать далее "Ингибиторы ангиогенеза опухоли. Модуляторы ангиогенеза."


Оглавление темы "Антигены опухолей. Ангиогенез.":
1. Морфология различий экспериментальных опухолей кожи.
2. Клеточный противоопухолевый иммунитет
3. Модели противоопухолевого иммунитета
4. Антигены опухолевых клеток. Определение антигенов опухолевых клеток.
5. Активация противоопухолевого иммунитета.
6. Современная иммунотерапия опухолей.
7. Оценка специфического противоопухолевого иммунитета.
8. Ангиогенез опухоли. Рост кровеносных сосудов.
9. Ангиогенные факторы роста опухоли.
10. Ингибиторы ангиогенеза опухоли. Модуляторы ангиогенеза.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта