MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка специфического противоопухолевого иммунитета.

Современные методы определения опухолеспецифических Т-клеток заслуживают особого внимания. Непрямые методы их обнаружения можно определить как методы, требующие манипуляций in vitro для функциональной оценки Т-клеток, к этим методам относят анализ методом лимитирующих разведений, ELISPOT и внутриклеточное окрашивание на цитокины. В основном, эти методы приводят к занижению числа специфических Т-клеток — либо из-за того, что требуют пролиферации клеток в культуре in vitro, либо из-за того, что они не позволяют оценить функциональную гетерогенность клеток. С другой стороны, доступные в настоящее время прямые методы обнаружения антигенспецифических Т-лимфоцитов, которые могут применяться без использования культур клеток in vitro, имеют крайне ограниченное применение. Такие методы основаны на определении генетически модифицированных трансгенных Т-клеток, которые могут быть использованы только в системах адаптивного переноса реципиентам, или на использовании тетрамерных комплексов молекул МНС с пептидами для подсчета Т-клеток со специфическими рецепторами. Последний метод получил наиболее широкое распространение.

Его принцип основан на том, что Т-клеточные рецепторы специфически взаимодействуют с индивидуальными комплексами молекул МНС с пептидами. Аффинность взаимодействия Т-клеточного рецептора с таким комплексом обычно очень низка — она на несколько порядков ниже аффинности взаимодействия моноклональных антител с антигеном, что не позволяет обнаружить антигенспецифические Т-клетки. Однако аффинность этого взаимодействия можно существенно повысить, если связать несколько молекул МНС в один стрептавидин-биотиновый комплекс. Аффинность взаимодействия такого комплекса с рецепторами Т-клеток становится сопоставимой с аффинностью антител, и после нанесения флуоресцентной метки такие комплексы становится возможным использовать для анализа антигенспепифических популяций Т-клеток методом проточной цитофлуориметрии; возможно совмещение этого метода с внутриклеточным окрашиванием. Существенным ограничением использования рассматриваемого метода является возможность тестирования ответов лишь на отдельные комплексы молекул HLA с пептидами.

специфический противоопухолевый иммунитет

Тем не менее, информация, полученная с использованием методов проточной цитофлуориметрии, указывает на существование эндогенных противоопухолевых Т-клеток, миграцию адаптивно перенесенных Т-клеток в опухолевые сайты и экспансию опухолеспецифических Т-клеток после вакцинации некоторыми опухолеассоциированными антигенами. В настоящее время существует острая необходимость расширения использования и оценки этих методов в клинике, что будет способствовать разработке более эффективных методов иммунотерапии рака и правильного отбора пациентов, способных наилучшим образом ответить на такое лечение.

Исследования иммунного ответа на антигены опухолей кожи и, в частности, на антигены меланом принесли львиную долю информации о закономерностях функционирования противоопухолевого иммунитета. Специфическое распознавание и разрушение опухолевых клеток осуществляется специализированной субпопуляцией Т-лимфоцитов — цитотоксическими Т-лимфоцитами CD8+, несущими кло-нальные рецепторы, специфичность которых в распознавании «своего» и «чужого» контролируется процессами внутритимусной селекции. Реальность существования иммунного ответа на антигены опухолей многократно подтверждена в экспериментах, основанных на иммунизации животных сингенными опухолевыми клетками различного происхождения. Работы, нацеленные на идентификацию антигенов опухолей, привели к выявлению двух групп — опухольеспецифических и опухольеассоциированных антигенов. Опухолеспецифические антигены являются истинными антигенами, эффективность иммунн го ответа на которые подтверждается широким рядом экспериментальных работ, однако реальное их применение в иммунотерапии опухолей в клинике является вопросом будущего из-за трудности идентификации таких антигенов у индивидуальных пациентов. Опухольассоциированные антигены являются привлекательной мишенью для разработки иммунотерапевтических подходов к лечению рака в связи с тем, что они с относительно высокой частотой встречаются на различных типах трансформированных клеток. Тем не менее существенным препятствием для их использования является то, что они являются нормальными антигенами нормальных клеток и поэтому иммунная система в той или иной мере толерантна к ним. Эффективность индукции специфического противоопухолевого иммунитета достигается при выполнении трех главных условий:
1) в опухолевой клетке должен быть экспрессирован соответствующий антиген;
2) в репертуаре Т-клеток должны присутствовать клоны, несущие рецепторы, специфичные к комплексу молекулы МНС данного реципиента с пептидом антигена опухолевой клетки;
3) для индукции цитотоксического ответа должен быть обеспечен достаточный уровень костимуляции при взаимодействии Т-лимфоцитов со вспомогательными типами клеток. В соответствии с ними могут быть классифицированы и существующие подходы к иммунотерапии опухолей, нацеленные либо на создание этихусловий, либо на их обход. Для оценки эффективности иммунотерапии создан ряд методов in vitro и in vivo, важнейшими из которых являются методы лимитирующих разведений и ELISPOT, а также прямое определение антигенспецифических Т-лимфоцитов методом проточной цитофлуориметрии клеток, окрашенных МНС-тетрамерами.

- Читать далее "Ангиогенез опухоли. Рост кровеносных сосудов."


Оглавление темы "Антигены опухолей. Ангиогенез.":
1. Морфология различий экспериментальных опухолей кожи.
2. Клеточный противоопухолевый иммунитет
3. Модели противоопухолевого иммунитета
4. Антигены опухолевых клеток. Определение антигенов опухолевых клеток.
5. Активация противоопухолевого иммунитета.
6. Современная иммунотерапия опухолей.
7. Оценка специфического противоопухолевого иммунитета.
8. Ангиогенез опухоли. Рост кровеносных сосудов.
9. Ангиогенные факторы роста опухоли.
10. Ингибиторы ангиогенеза опухоли. Модуляторы ангиогенеза.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта