МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Современная иммунотерапия опухолей.

На преодоление перечисленных выше препятствий направлены существующие подходы к иммунотерапии опухолей. Иммунизация синтетическими пептидами антигенов опухолей с оптимальной структурой для связывания с молекулами гистосовместимости МНС класса I сейчас используется довольно широко, и в отдельных случаях показан положительный клинический эффект.

Для усиления иммунных ответов на опухолевые клетки применяют адъювантную терапию. Адаптивная иммунотерапия основана на извлечении из организма больного лимфоцитов с целью их стимуляции цитокинами in vitro для обеспечения оптимальных условий стимуляции CTL и NK-клеток с последующим их введением тому же больному.

Интересный пример преодоления естественной толерантности к антигенам лейкозных клеток показан недавно группой Н. Stauss. Для адаптивной иммунотерапии применялись клетки аллогенного донора, стимулированные генетически модифицированными клетками дрозофилы, несущими молекулу МНС класса I реципиента в ассоциации с пептидом антигена WT-l,a также комплекс молекул, участвующих в адгезии и костимуляции Т-лимфоцитов. В этом случае был эффект так называемого «аллорестриктированного распознавания», основанный на том, что Т-лимфоциты донора, проходя в свое время внутритимусную негативную селекцию, «видели» иную комбинацию молекулы МНС с пептидом WYT-1, чем та, с которой они встретились в организме реципиента.

иммунотерапия опухолей

Таким образом, высоко аффинные клоны, способные распознать комплекс пептида WT-1 с молекулой МНС аллогенного реципиента, не погибли в результате негативной селекции и сохранились в репертуаре Т-клеток. Исследователям оставалось выделить клоны нужной специфичности и использовать для клеточной терапии.

Для преодоления естественной толерантности к антигенам опухолевых клеток используются также гибридные белки — бифункциональные рекомбинантные реагенты, состоящие из фрагментов вариабельных областей антител, специфичных кдифференцировочным антигенам опухолевых клеток, и фрагментов молекул суперантигенов — веществ, способных «включать» эффекторные функции большого числа Т-клеток. Такие конструкции способны «перенаправлять» литическую функцию CTL и заставлять их уничтожать опухолевые клетки.

Такие же бифункциональные реагенты могут содержать в своей структуре функциональные фрагменты молекул цитокинов для облегчения индукции собственного противоопухолевого иммунитета. С целью обеспечения продолжительной экспрессии молекул, необходимых для индукции противоопухолевого иммунитета, используют методы «генной терапии» рака путем создания аденовирусных или иных векторов, способных доставить нужный ген в опухолевую клетку и заставить ее продуцировать нужный цитокин или костимулирующий лиганд. Наиболее интересными цитокинами в этом плане в последнее время являются ИЛ-12 и GM-CSF — ключевые цитокины, обеспечивающие преодоление дефицита в костимуляции ответов на опухолевые клетки и способные направить иммунный ответ на продукцию цитокинов первого типа, оптимальных для развития противоопухолевого ответа. С целью преодоления этого дефицита предпринимаются также попытки индукции иммунитета вакцинациями дендритными клетками, нагруженными лизатами опухолевых клеток, петидами опухолевых антигенов, либо трансфецированными генетическими конструкциями для их экспрессии. С этой целью дендритные клетки, являющиеся самым эффективным типом профессиональных АРС при инициации иммунного ответа, могут быть выращены из моноцитов больного в культуре in vitro с добавлением цитокинов ИЛ-4 и GM-CSF.

Для преодоления трудностей, связанных с различиями в процессинге опухолевых антигенов в различных типах клеток, большое внимание уделяется поиску и оптимизации Т-кле-точных эпитопов, способных «завести» эффективный иммунный ответ как CTL, так и Т-хелперов. Одним из интересных примеров такой оптимизации является применение технологии MAP (Multiple antigenic peptides) для стимуляции иммунного ответа на опухолевые клетки. С использованием этой технологии в лаборатории механизмов регуляции иммунитета НИИ канцерогенеза РОНЦ РАМН в сотрудничестве с лабораторией биотехнологии Института иммунологии МЗ РФ получены тетрамеры пептидов с последовательностями сайтов контакта молекул МНС класса I, способные вызывать в эксперименте эффективный ответ Т-клеток CD4+ in vivo независимо от индивидуальных особенностей спектра молекул МНС реципиента. Предполагается, что использование препаратов та-ко о типа может существенно повысить эффективность вакцинаций синтетическими пептидами против широкого ряда патогенов и способствовать стимуляции иммунитета у больных, прошедших курсы хирургического лечения и радиотерапии.

Как отмечалось выше, существенным препятствием для индукции высокоэффективного иммунного ответа на опухольассоциированные антигены являются процессы негативной селекции в тимусе, приводящие к делении Т-клеточных клонов, несущих высокоаффинные рецепторы к комплексам молекул МНС с ними. Поэтому для достижения успеха в иммунотерапии опухолей представляется важным разработать подходы к управлению процессами внутритимусной селекции с тем, чтобы сконструировать новые типы терапевтических вакцин, способных специфически блокировать негативную селекцию высокоаффинных клонов и сорвать толерантность к соответствующим опухольассоциированным антигенам.

- Также рекомендуем "Оценка специфического противоопухолевого иммунитета."

Оглавление темы "Антигены опухолей. Ангиогенез.":
1. Морфология различий экспериментальных опухолей кожи.
2. Клеточный противоопухолевый иммунитет
3. Модели противоопухолевого иммунитета
4. Антигены опухолевых клеток. Определение антигенов опухолевых клеток.
5. Активация противоопухолевого иммунитета.
6. Современная иммунотерапия опухолей.
7. Оценка специфического противоопухолевого иммунитета.
8. Ангиогенез опухоли. Рост кровеносных сосудов.
9. Ангиогенные факторы роста опухоли.
10. Ингибиторы ангиогенеза опухоли. Модуляторы ангиогенеза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.