MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражения кожи при опухолях органов. Фолликулярный муциноз.

Кератодермия — гетерогенная группа болезней, характеризующаяся выраженным утолщением ладоней и подошв. Первые признаки кератодермии возникают у детей и носят характер диффузных роговых наслоений на ладонях и подошвах, если процесс проявляется на первом году жизни, или очаговых участков кератоза ладоней и подошв при более позднем развитии процесса (в 5-15 лет). В обоих случаях клинические признаки рака пищевода обычно возникают не ранее чем на 4-м десятилетии жизни.

Диагноз кератодермии устанавливается на основании клинических данных и результатов эзофагоскопии. Дифференциальный диагноз проводится с приобретенной кератодермией ладоней и подошв, возникающей в пожилом возрасте, не обусловленной генетически, но также ассоциирующейся со злокачественными опухолями — раком бронхов и аденокарциномой желудка.

Лечение кератодермии проводится ароматическими ретиноидами в дозе 0,5 мг/кг/сут, что позволяет уменьшить как проявления кератодермии, так и риск развития рака.

Гангренозная пиодермия — это заболевание, особенно его поверхностная и буллезная формы, ассоциируется с миелопролиферативными процессами, включая острый и хронический миелолейкоз, острый лимфолейкоз, миелоидную метаплазию, эритремию, миеломную болезнь, лимфому.

Склеродермия и склеродермоподобные высыпания могут быть кожными проявлениями карциноидного синдрома без феномена Рейно.

Витилиго как паранеопластический процесс развивается после 40 лет, распространяясь в виде сливных резко очерченных депигментированных пятен, обычно располагающихся в области лица, шеи, кистей, бедер, гениталий и иногда сопровождающихся частичным обесцвечиванием волос. В 25% случаев ассоциируется с раком желудка, печени молочной железы, матки. Может развиваться у больных меланомой.

фолликулярный муциноз>

Гиперпигментация кожи лица ассоциируется с опухолями головного мозга и раком желудка.

Синдром Пейтца—Егерса ассоциируется с раком тонкой кишки.

Многоформная экссудативная эритема, узловатая эритема, панникулит могут ассоциироваться с раками, лимфомами, лейкозами, особенно миеломоноцитарного типа.

Эритематазно-сквамозные высыпания в области ягодиц и крестца ассоциируются с раком желудка, кишечника, легких, органов малого таза.

Генерализованный опоясывающий лишай отмечается у больных лимфомой, раком молочной железы, реже — злокачественными опухолями другой локализации.

Фолликулярный муциноз

Фолликулярный муциноз редко является паранеопластический дерматозом. В соответствии с предложением О. Braun-Falco и соавт. выделяют первичный и вторичный фолликулярный муциноз. Первичный, или идиопатический, фолликулярный муциноз встречается у лиц молодого возраста, протекает со спонтанной инволюцией элементов через несколько недель или месяцев. Вторичный ассоциируется с хроническими дерматозами (атопическим дерматитом, системной красной волчанкой и др.) или лимфопролиферативными заболеваниями (болезнью Ходжкина и Т-клеточной злокачественной лимфомой кожи).

Этиология и патогенез фолликулярного муциноза неизвестны. Заболевание в 3 раза чаще поражает мужчин. Возраст больных паранеопластический фолликулярным муцинозом обычно составляет 40-50 лет.

При паранеопластическом фолликулярном муцинозе, отмечаемом у 40-50% больных фолликулярным муцинозом, очаги поражения чаше представлены множественными плотными инфильтрироранными гиперкератотически ми бляшками диаметром от 1 до 5 см желтовато-красного цвета округлой или овальной формы, образованными слиянием множественных мелких (диаметром 2-3 мм) фолликулярных папул. Картина напоминат гусиную кожу. При проведении по поверхности бляшки рукой возникает ощущение терки. Может быть зуд различной интенсивности. Некоторые бляшки подвергаются некротическому распаду и изъязвлению. В области волосистой части головы и бровей процесс приводит к выпадению волос — муцинозной алопеции, чаше очаговой и лишь иногда тотальной, иногда отмечается полная потеря ногтей.

Течение фолликулярного муциноза длительное. Наряду со спонтанной инволюцией отдельных элементов появляются новые высыпания.

При гистологическом исследовании в начале фолликулярного муциноза выявляются дистрофические изменения в наружной корневой оболочке волосяного фолликула и в сальных железах, а также воспалительный инфильтрат вокруг сосудов и придатков кожи, состоящий из лимфоцитов, гистиоцитов с примесью эозинофилов, гигантских и тучных клеток. Позднее на месте спонгиоза появляются кистозные полости, заполненные муцином, окрашивающиеся метахроматически толуидиновым синим. Иногда муцин не обнаруживается. Появление атипии клеток, проникновение клеток инфильтрата в эпидермис, формирование микроабсцессов Потрие в эпидермисе свидетельствуют о возможном развитии на фоне фолликулярного муциноза грибовидного микоза.

При ультраструктурном исследовании фолликулярного муциноза в дерме определяется аморфная электронно-прозрачная субстанция, в которой наблюдаются микрофибриллы диаметром 3-4 нм. Коллагеновые фибриллы сохраняют нормальную периодическую структуру с диаметром 87-121,5 нм. Выявляются отделенные друг от друга ке-ратиноциты, увеличенное количество гистиоцитов и клеток Лангерганса в области дегенерации волосяных фолликулов. В этих же зонах отмечено отложение комплемента С3 и фибриногена/фибрина, а при иммуногистохимическом исследовании — большое количество Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток Лангерганса.

- Читать далее "Диагностика фолликулярного муциноза. Субкорнеальный пустулез Снеддона—Уилкинсона."


Оглавление темы "Кожа и онкологические заболевания органов.":
1. Экстрамамиллярный рак Педжета. Болезнь Боуэна. Эксфолиативная эритродермия. Поздняя кожная порфирия.
2. Синдром Труссо. Мышьяковый кератоз.
3. Ладонный акантоз. Васкулиты кожи. Герпетиформный дерматит Дюринга. Синдром Лазера—Трела.
4. Кольцевидная центробежная эритема Дарье. Синдром Хоуэлл-Эванса.
5. Поражения кожи при опухолях органов. Фолликулярный муциноз.
6. Диагностика фолликулярного муциноза. Субкорнеальный пустулез Снеддона—Уилкинсона.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта