МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Диагностика меркелиомы. Лечение меркелиомы.

Гистологическое строение меркелиомы. Новообразование представлено характерными разрастаниями в дерме солидных и/или трабекулярных комплексов, образованных маленькими или среднего размера мономорфными клетками с округлыми или овальными ядрами и малой зоной цитоплазмы. Встречаются многочисленные митозы. Эпидермис интактен. Фаза вертикального роста проявляется инвазией в подкожную жировую ткань и мышцы.

Электронная микроскопия меркелиомы позволяет выявить специфические признаки клеток Меркеля: наличие округлых осмиефильных гранул диаметром до 100 до 250 нм, окруженных двуслойной мембраной с характерным просветлением. Гранулы нередко сосредоточиваются на периферии цитоплазмы, в месте контакта клеток Меркеля с диском Меркеля.

Иммуногистохимически с помощью световой и электронной микроскопической техники можно обнаружить различные маркеры нейроэндокринных клеток меркелиомы — нейронспецифическую энолазу, хромогранин А, синаптофизин, а также гормоны — АКЛТ, кальцитонин, соматостатин.

Диагноз меркелиомы может быть установлен только с помощью ультраструктурного и иммуногистохимического методов исследования.

Дифференциальный диагноз меркелиомы проводится с плоскоклеточным раком кожи, анапластическим раком потовых желез, эпидермальной и трихолеммальной кистами, базалиомой, светлоклеточной акантомой, беспигментной меланомой, кожной нейробластомой. Меркелиому также следует отличать от лимфом, гистиоцитоза X, метастазов в кожу низкодифференцирован-ного гшоскоклеточного рака, мелкоклеточного (овсяноклеточного) рака бронхов, метастазов рака из островков поджелудочной железы, медуллярного рака щитовидной железы, карциноида.

меркелиома на голове больного

Больным с наличием лимфаденопатии, отклонений в обшем анализе крови, функциональных пробах печени, рентгенологическими изменениями органов грудной клетки показана компьютерная томография (грудной клетки, органов брюшной полости, малого таза, шеи и т.д.) для исключения отдаленных метастазов меркелиомы.

Течение меркелиомы. Заболевание обычно протекает злокачественно. Местные рецидивы отмечаются почти в 30% случаев. Почти у половины больных выявляются метастазы в регионарные лимфоузлы, а у трети больных — в печень, кости, лимфоузлы, кожу, спинной или головной мозг, легкие, яички, почки, поджелудочную железу, толстую кишку и т.д. Смертность при меркелиоме составляет 33%, 5-летняя выживаемость при отсутствии метастазов — 50-60%; при наличии метастазов летальный исход наступает в течение 6 мес. В то же время сообщается и о спонтанном регрессе меркелиомы, связанном с апоптозом, клеточным некрозом и лимфоцитарной инфильтрацией опухоли.

Лечение меркелиомы. Учитывая агрессивную природу этой опухоли, для сведения к минимуму возможности рецидивов проводится хирургическое иссечение опухоли с захватом 1-3 см видимо здоровых тканей, иногда в комбинации с лучевой терапией и/или химиотерапией (метотрексат, циклофосфамид, 5-фторурацил и др.). Сообщается об эффективности внугриопухолевых инъекций фактора некроза опухоли. Иногда при локализованном новообразовании применяют микрографическую операцию по Mohs, обеспечивающую микроскопический контроль краев опухоли и максимальное сохранение здоровых тканей. Лучевая терапия обычно используется как вспомогательный метод после широкого удаления опухоли, при рецидиве заболевания или ангиолимфатической инвазии. Поле облучения должно включать место первичной опухоли, послеоперационный рубец и регионарные лимфоузлы. Рентгенотерапия как метод лечения первичной меркелиомы применяется больным с наличием противопоказаний к оперативному лечению или с крупными неоперабельными опухолями, расположенными вблизи жизненно важных органов.

При местном рецидиве и меркелиоме с метастазами в лимфоузлы, сопровождающейся в 2/3 случаев летальным исходом, методами выбора являются удаление рецидивной опухоли, лимфатических узлов и лучевая терапия места ервичн опухоли и регионарных лимфатических узлов. Химиотерапия — метод выбора для лечения больных с диссеминированной меркелиомой.

Прогноз меркелиомы. Меркелиома — высокозлокачественная опухоль. Отдаленный прогноз у этих больных неблагоприятный. Меркелиома имеет высокую частоту местных рецидивов и лимфатического распространения. В большинстве случаев местные рецидивы возникают в течение года после установления диагноза; метастазы в регионарные лимфоузлы возникают в 50-75% случаев. Отдаленные метастазы часты, поражаются печень, кости, головной мозг, легкие и кожа. Факторами, определяющими неблагоприятный прогноз опухоли, являются диаметр новообразования более 2 см, локализация на голове и шее, гистологические признаки поражения лимфатических узлов и кровеносных сосудов, низкая степень дифференцировки, митотический индекс 10 на поле большого увеличения микроскопа, метастазы к моменту установления первоначального диагноза.

Агрессивная природа меркелиомы делает наблюдение за больным еще более важным. Больные меркелиомой нуждаются в тщательном наблюдении с повторными осмотрами, направленными на раннее выявление регионарных и отдаленных метастазов. Этого можно достичь путем тщательного обследования больного по системам и осмотра кожи с пальпацией лимфоузлов, печени и селезенки.

- Также рекомендуем "Десмопластическая мелкоклеточная опухоль детей. Светлоклеточная саркома."

Оглавление темы "Редкие опухоли кожи и синдромы.":
1. Липосаркома. Причины липосарком. Виды липосарком.
2. Диагностика липосаркомы. Лечение липосаркомы.
3. Кожная ангиомиксома. Меркелиома.
4. Диагностика меркелиомы. Лечение меркелиомы.
5. Десмопластическая мелкоклеточная опухоль детей. Светлоклеточная саркома.
6. Альвеолярная саркома мягких тканей. Эпителиоидная саркома.
7. Гистология эпителиоидной саркомы. Диагностика и лечение эпителиоидной саркомы.
8. Атаксия-телеангиэктазия. Синдром Вискотта—Олдрича.
9. Агаммоглобулинемия Х-сцепленная инфантильная. Синдром Гарднера. Синдром Пейтца—Егерса.
10. Болезнь Кауден. Синдром Мюир—Торре. Множественная эндокринная неоплазия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.